Популярность финансовых пирамид стремительно растет

31.07.2018

В ЦБ тут гордо заявили, что за первую половину года выявили в два раза больше «черных кредиторов» - всего 1890 организаций. И, если верить регулятору, произошло это исключительно благодаря расширению деятельности ЦБ в регионах.

В основном Банк России закрывает сайты, которые представляются различными кредитными организациями, не являясь ими. Еще есть нелегальные форекс-диллеры и различные финансовые пирамиды.

Но только ли в регионах дело? А может быть еще важно то, что рост реальных доходов населения находится где-то около нуля и люди это чувствуют? Поэтому вынуждены искать дополнительные источники финансирование, что в совокупности с низким уровнем финансовой грамотности и дает плодородную почву для различных мошенников и «черных кредиторов», тем более, что ЦБ постоянно ужесточает требования по потребительскому необеспеченному кредитованию.

Больше все же похоже на то, что это не регулятор тщательнее и успешнее выполняет свои надзорные функции (хотя это, безусловно, тоже играет роль, и ЦБ в этом плане становится все лучше и лучше). Появление нелегальных кредиторов и пирамид – верный признак кризиса.

Призывы к «затягиванию поясов» и «денег нет, но вы держитесь» вряд ли кого-то удивят, они прямо-таки витают в воздухе, и дальше ситуация не будет становиться лучше – как минимум из-за ускорения инфляции и роста НДС в 2019 г. Повышение пенсий на 1 тыс. руб. в месяц сгладит ситуацию в общей статистике, но весьма незначительно.

К сожалению, подобные рекорды мы еще увидим. Потому что ЦБ, стараясь навести порядок в банковском секторе, попутно уничтожил не только конкуренцию, но и доверие к банковской системе страны. Пенсионная реформа, повышение НДС и т.п. тоже не добавляют доверия населения к официальным институтам, чем и пользуются мошенники, играя на жажде халявы и низкой финансовой грамотности.

Следующий год будет сложным: даже по прогнозу МЭР экономика вырастет всего на 1,4%, рост реальных зарплат будет ниже 1%. В реальности же ситуация должна быть хуже, потому что такой низкий рост реальных зарплаты практически гарантировано означает очередное падение реальных доходов. Россиянам придется экономить на всем, поскольку цены из-за увеличения НДС будут расти даже на социально значимые товары, увеличится закредитованность. И ЦБ предстоит решать сразу несколько важных задач в рамках своего мандата: максимально быстро вернуть инфляцию к таргету; обеспечить стабильность рубля, так как его падение значительно ухудшит ситуацию; еще более активно работать с «черными кредиторами» и, наконец, тщательно регулировать условия для того, чтобы кредитные ресурсы оставались доступны населению, но без чрезмерного роста кредитования. Пока кажется, что решать эти задачи даже сейчас ЦБ удается с большим трудом.