Россияне "затягивают пояса" в кредит

17 September 2018

Две простые новости, которые прекрасно характеризуют происходящее: расходы россиян в магазинах падают пятый месяц подряд, а объем выдачи новые кредитных карт вновь вырос.

По данным «Ромир», средний чек упал на 0,2% в августе, составив 495 рублей. По сравнению с августом 2017 г. средний чек сократился на 4,4%.

Падение с апреля никак не подвести под сезонный фактор, просто россияне вынуждены экономить. Забавно в этой связи выглядят заявления о росте зарплат и обещания лучшей жизни в будущем.

Зато в августе россияне получили 1 млн новых кредитных карт, и это вообще рекорд за всю историю наблюдений по данным НБКИ. За год рост объемом составил 56,8%.

А всё же интересно, как в правительстве бы объяснили (если бы комментировали такие данные) падение среднего чека при официальном росте реальных зарплаты и ускоряющейся инфляции, наверняка бы придумали что-нибудь занимательное. Хотя что тут объяснять? Самое очевидное – необходимость для россиян экономить.

«Затягивание поясов» еще даже по факту не началось, основной балет «денег нет, но вы держитесь» начнется в следующем году, когда вырастет НДС, инфляция улетит к 5,5% по прогнозу ЦБ, который с большой вероятностью продолжит ужесточать денежно-кредитную политику, перспективы рубля под вопросом, да и санкции будут только жестче. Вот тогда мы вновь столкнемся с возможным замедлением экономики (ЦБ вообще не исключает падения ВВП при рисковом сценарии, что характерно).

Остаётся надеяться, что других сопутствующих кризисных явлений, таких как очередная волна сокращений и увольнений, мы не увидим, но реальные доходы населения продолжат снижаться. Лучшая жизнь для нас неизбежно откладывается на неопределенное время.