Мир животных. Бурозубка гигантская. (SOREX MIRABILIS)

Волшебный помощник.

Класс: млекопитающие; отряд: землеройкообразные; семейство:землеройковые; род: бурозубки, вид: бурозубка гигантская.

Редкий вид бурозубки, численность которого последние 200 лет быстро сокращается. В переводе с латыни "mirabilis" означает "удивительный", "волшебный". И действительно - это животное приносит огромную пользу, в том числе и человеку. Поедая вредных насекомых, бурозубки помогают и в борьбе с вредителями и поддерживают баланс в живой природе.

Удивительное животное можно встретить на Дальнем Востоке и в южной части Приморского края. Однако их численность остается очень маленькой, в связи с чем животное занесено в Красную книгу как редкий вид животного.

Длина обыкновенной бурозубки 6 см, масса - 7-8 грамм, в то время как длина гигантской бурозубки - 10см и вес в среднем 14 грамм - она намного крупнее своих сородичей. Потомство у гигантской бурозубки появляется один раз в году .

Хороший аппетит заставляет выходить бурозубок на поиски пропитания в любую погоду в любое время года. В поисках пищи они проникают в такие места, куда другим насекомоядным животным не проникнуть, например, под коряги, в норы и т.п. Любительница хорошо и много поесть в течение суток бурозубка съедает в 2,5 раза больше, чем её собственный вес. У бурозубок очень быстрый обмен веществ. Сон для бурозубки святое. Установлено, что за сутки бурозубка засыпает около 70 раз, а кормится около 120 раз. Питаются бурозубки в основном насекомыми и червями.

Вот такие они - маленькие, трогательные, беззащитные зверьки, приносящие огромную пользу и животному миру, и человеку!

Всем добра! Любите животных!