Как выбрать прокладки и тампоны? Правила в "эти дни"

24.06.2018

Критические дни - это не только неотъемлемый циклический процесс работы женской половой системы, но и время наибольшей уязвимости женского организма. Гигиена и соблюдение простых правил позволит избежать инфекций, дискомфорта.

Об истории женской гигиены в ЭТИ ДНИ читайте на канале завтра

1. Использование прокладок и/или тампонов

Данным правилом пользуются почти все женщины мира, за исключением жительниц бедных стран и других особых случаев. Девушки, вы должны понимать, что эти два средства отличаются не только удобством и ценой, но и своими характеристиками.

Гигиеничность. Тампон может находится в организме женщины до 6-8 часов, а прокладка должна меняться после каждого похода в туалет (2-3 часа). Нахождение тампона внутри организма все 8 часов - это вред для организма. Возникает инфицирование и может даже быть даже инфекционный шок. И тампон намного опаснее, чем прокладка.

Что же касается стерильности? И прокладки, и тампоны в данном случае имеют одинаковую силу и соответствуют правилам гигиены.

А вот на счёт удобства, тут, конечно, тампоны удобнее: можно ходить в обтягивающей одежде, плавать в бассейне и так далее.

"Какая торговая марка прокладок и тампонов безопаснее?" - читайте на канале во вторник

2. Менструальные чаши

Это довольно новое средство, которое популярно в европейских странах, США и Канаде. В советское время это стало ноу-хау и спасением для женщин. В самой чаше, введённой во влагалище до шейки матки, во время менструации скапливается кровь. Потом чаша выводится, выливается, моется.

Нужно её также стерилизовать: в стерилизующей жидкости (хлоргексидин, мирамистин) и в микроволновку прокипятить на 1 мин. Хранить в мешочке изолировано.

Чаша может использоваться долгое время и не нужно её покупать каждый раз.

Выбрать менструальную чашу можно любую. Только нужно подобрать размер - S, M, L. Бывают чаши чуть твёрже, другие чуть мягче. Выбирайте любую по желанию.

Перед введением нужно вымыть руки, лучше вводить лёжа (расслаблены мышцы), согнув чашу вдвое. ВНутри она может спокойно находится до 12 часов. Извлекать за хвостик.

3. Душ и ванна в "эти дни"

Ванну применять не рекомендуется, так как это усилит кровоток и может попасть инфекция. Если и принимать для облегчения болей, то вода не должна иметь t выше 40 гр. С.

Необходимо в "эти дни" принимать ежедневный душ, а также подмываться 2-3 раза в день. Зачем? Потому что выделения при менструации являются благоприятной средой для болезнетворных бактерий.

4. Обстановка

Не стоит заниматься активными физическими нагрузками в эти дни. Но и только сидеть/лежать не стоит. Двигайтесь, но не забывайте отдыхать.

Психологический климат должен быть комфортным. Спокойствие - это залог нормального течения менструального цикла.

Противопоказаны алкоголь, острая пища и всё то, что может вызвать усиление кровотечения.

5. Половые связи в эти дни

В период менструации лучше отказаться от полового акта, так как это может доставить дискомфорт мужчине и женщине. При этом матка уязвима в данный период для различного рода инфекций, которые могут ненароком передаться от полового партнёра.