Миф о ЗОЖ: 2 литра воды в день

Дегидратация - патологическое состояния обезвоживания в организме (поступление воды ниже нормы). Более того, данный процесс сопровождается нарушением метаболизма. Говорят, взрослый человек должен выпивать около 7-10 стаканов воды в день.

Существует несколько причин данной патологии:

  • нарушения работы организма (часто желудочно-кишечные - диарея, рвота);
  • заболевания (например, диурез, повышенное потоотделение);
  • недостаточно поступление воды в организм и скудный рацион.

Особенно часто данная проблема обнаруживается у детей до 5 лет. Некоторые молодые мамы даже и не знают, что ребёнку не достаточно материнского молока и пюрешек, ребёнок должен много пить воды.

Известны три стадии обезвоживания:

  • 1-2 % — жажда, появляется тревожность и усталость, головные боли, затруднения с речью и дыханием, у последнего неприятный запах.
  • 3-5 % — появляется головокружение, тошнота, очень сильная усталость и раздражительность.
  • 6-8 % — появляется агрессивность, облик и цвет лица меняется, сухость дыхательных путей, нарушение всех процессов работы организма. Это состояние опасно для жизни!
  • 10 % — начинается гибель клеток.

Избыток воды тоже опасен! Водно-солевой баланс нарушается и это грозит смертью.

Сколько же давать воды ребёнку и сколько пить взрослому человеку?

Чем больше вы кормите грудным молоком, тем меньше нужно воды. Но даже в первые месяцы жизни малышу нужна вода и давать её нужно с расчётом 100 мл жидкости на 1 кг веса в сутки. Исключаем грудное молоко, получается около 30-70 мл чистой воды в день.

Для каждого количество показатель жидкости в день индивидуален. Так, для женщин расчёт необходимого количества определяется по формуле:

Вес тела * 31 Пример: 55 * 31 = 1705 мл (1,7 л)

У мужчин: вес тела * 35
У мужчин: вес тела * 35

Для спортивных!

В дни активных тренировок и обильного потоотделения прибавляйте ещё литр сверху спокойно. Если вы тренируетесь более 30 минут в день, то воду можно заменить изотониками. Если вы будете употреблять мало воды во время тренировки, то это может привести к сильной потери минералов, судорогам и травмам.

В любом случае, употребления воды во время тренировок зависит от индивидуальных характеристик. Чтобы определить норму, проделайте ряд небольших правил:

  • Измерьте вес, предварительно сходив в туалет и раздевшись полностью.
  • Тренируйтесь час (лучше бег или велотренажёр, где больше потоотделения)
  • Не пейте во время занятий!
  • После занятия снова измерьте вес. Разница в весе (в унциях) — это ваша почасовая интенсивность потоотделения. Выпивать воды нужно столько, сколько составляет разницы, не больше и не меньше.

Обязательно проконсультируйтесь у врача, если не уверены в нужном количестве воды!

Около 2-х литров в день нужно выпивать тем женщинам, у которых вес держится у метки 65 кг. Учитывайте также природные условия и особые обстоятельства! Слушайте себя :)