О воде: артезианская, с лимоном или кипячёная?

22.06.2018

Вода - это источник сил для организма! Пить воду нужно качественно: без примесей и с теми добавками, которые могут усилить положительное действие воды.

Читайте также о "10 полезных свойствах воды"

Как эффективно очистить воду в домашних условиях?

1. Первый этап: отстаивание воды

Для чего: для того, чтобы на дно осели вредные химические соединения, которые находятся в водопроводной воде, тяжёлые элементы, хлор, соли и другие.

Сколько: желательно 6-7 часов (советуют для того, чтобы потом сразу пить), при последующей фильтрации и кипячении можно сократить часов до 3.

Особое правило: использовать из всей отстоявшейся воды можно верхнюю часть, исключая нижнюю треть.

НО: отстаивание воды не способно убить вредные микроорганизмы и не исключает возможность подхватить кишечную инфекцию.

2. Второй этап: фильтрация

Фильтров существует огромное множество: грубой очистки, предварительной очистки, магистральные фильтры, фильтры для очистки от железа и др. Мы поговорим о фильтрах-кувшинах.

Для чего: для удаления лишнего хлора, блокировки развития в очищенной жидкости микроорганизмов, для смягчения воды и снижения её минерализации (задерживает магний, кальций, железо), для удаления органических соединений и улучшения вкуса/запаха/цвета и главное - задержания металлических примесей.

Сколько: фильтрация длится от 5 до 20 минут в зависимости от объёма фильтруемой жидкости.

Особое правило: ресурс картриджа в зависимости от производителя и модели рассчитан на очищение 170-450 л, далее необходимо его заменить. Нельзя задерживать картридж.

НО: данный вид фильтрации воды для семьи, где более человек 3 становится довольно затратным.

3. Третий этап: кипячение

Для чего: устранение вредоносных микроорганизмов. Без кипячения воды мы не можем быть уверены, является ли она переносчиком холеры, например.

Сколько: кипятить нужно в среднем 5-15 минут до 100 градусов по С.

Особое правило: выбирайте чайник тщательно. Лучшие чайники из нержавейки (соответствует всем токсикологическим и гигиеническим нормам), экологичны стеклянные и керамические чайники.

НО: при кипячении часть ионов выпадает в осадок (так, необходимые нам ионы магния и кальция). Вода становится существенно обеднённей, но безопасней. Из воды исчезают полезные минералы. Лучше получать данные элементы отдельно через препараты, пищу. При кипячении также выделяется из воды растворённый в ней кислород.

Только кипятить воду из-под крана не получится, потому что останутся все соли, металлы и хлор. А кипячение более одного раза убивает окончательно воду и кислород.

4. Четвёртый этап: остужение

Кипячёную воду обычно остужают и пьют в течение дня.

Что нужно купить для очищения воды?

  • кувшин для отставания воды с ровными стенками и с ;
  • фильтр для воды с адсорбционной и ионообменной технологиями очистки;
  • чайник для кипячения воды: из нержавейки, стеклянный, керамический.
  • кувшин для кипячёной воды.

Какая вода есть ещё и чем она хороша/плоха?

Природные источники: это не источник идеальной воды. Ведь если он находится в непосредственной близости от города, то вода перестаёт соответствовать токсикологическим нормам. В такой воде обнаруживают хром, железо, ртуть нефтепродукты, продукты отходов человека (моча) и другие вредные и малоприятные вещества. Наиболее чистыми можно считать горные источники.

Артезианская вода: она считается самой важной и чисто, потому что добывают её из глубины под землёй. В такой воде содержание болезнетворных бактерий почти исключено, также артезианская вода не содержит нитратов и нитритов, радионуклидов и других вредностей. Такая вода содержит много полезной соли. Но опять же: сложившаяся экологическая ситуация ставит под сомнение безвредность такой воды: вода часто жёсткая, с примесями. Такую воду лучше фильтровать.

Вода с фруктами, травами и овощами после кипячения вернёт воде полезные свойства:

  • в последнее время особое место среди питания зожников заняла вода с лимоном, в которой много полезных веществ и витаминов, которая помогает улучшить работу печени, почек и кишечника, очищает кровь и выводит токсины, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с лишним весом и освежает дыхание.
  • вода с мятой помогает женскому здоровью, регулируя цикл и помогая справиться с болью при месячных, помогает мята и избавиться от тошноты и газообразования в кишечнике, помогает в похудении.
  • противовоспалительным и очищающим действие обладает вода с огурцом, являясь при этом антиоксидантом и отличным средством для вывода лишней воды из организма.
  • укрепить иммунитет поможет вода с апельсином, а также снизить уровень холестерина в крови.
  • вода с клубникой - не только вкусный и освежающий напиток, но и богатый антиоксидантами и витаминами, помогающий бороться с признаками преждевременного старения.
  • Цветы липы уничтожают болезнетворные бактерии в организме человека, снижают жар, выводят мокроту.
Сколько воды нужно вам в день? Читайте в статье: " Миф о ЗОЖ: 2 литра воды в день"