Вино. С чем пить? Как формировать культуру потребления?

24.06.2018

Вам знакомо то чувство, когда вы переживаете перед важной встречей или свиданием о том, что не умеете орудовать китайскими палочками, столовыми приборами или же не знаете всех правил употребления вина. Вы боитесь показаться невнимательной, глупой?
Не бойтесь! В любом случае, это не страшно.

Согласитесь, хотелось бы правильно держать бокал и правильно выбрать напиток под блюдо. Я уже говорила о вреде алкоголя в статье "Почему женщине нельзя пить?", но если вы не можете от него отказаться, то хоть знайте правила его употребления в семейной жизни.

Помните! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Алкогольные напитки - это те, где содержание алкоголя составляет более 2,8% от объёма. До 22% - это лёгкие напитки, свыше 22% - крепкие.

Немного о пользе алкоголя, раз о вреде мы всё знаем: алкогольные напитки дают энергию, но не дают должного количества полезных веществ. Один грамм алкоголя = 7 ккал. Особенно калорийны ликёр, сладкое вино, медовуха, коньяк и виски. В пиве содержится немного витамина В и минералов. Но этого так мало, что для суточной нормы нужно выпить более 30 кружек. Вообщем, пользы от алкоголя столько, сколько от чипсов: калорийно, есть капли полезных веществ, но больше вреда.

Культурой употребления называют комплекс представлений о продукте и ритуалов его приема, который является социальной нормой для определенной группы людей. Это понятие подразумевает периодичность употребления напитка.

Но сейчас об иной культуре, о том, как правильно прививать в своей семье культуру разумного потребления.

1. Не запрещайте ребёнку пробовать алкоголь, когда он достигнет подросткового возраста. Пусть лучше он дома попробует пару столовых ложечек вина, чем пойдёт с друзьями пить алкогольные убийственные коктейли.

2. Не пейте каждый момент жизни, после еды, вечерком. В сознании ребёнка это будет откладываться в формате нормы. Выпивайте лишь по праздникам и в компании близких и родственников.

3. Не создавайте культа из пития. Не завязывайте мероприятие, семейный вечер или праздник на конкретном алкоголе. Лишь тогда формируется лучшая среда для позитивных питейных традиций в семье.

Пример культа пития
Пример культа пития

4. Дети ищут себя, они открывают новые грани жизни. И вместо того, чтобы предложить им в качестве грани алкоголь, увлеките ребёнка экстримом, спортом, творчеством.

5. Культура потребления в некоторых странах подразумевает питие вина каждый день. И в этих странах, например, в Италии, алкоголизм отличается от русского. Там высок уровень цирроза печени. Не считайте, что бокальчик вечерком - это норма. Да и литр в праздник также не норма.

6. Не стоит ребёнку специально рассказывать алкоголе. Детская психика такова: всё, что услышал, нужно применить.

7. Никогда не убеждайте ребёнка в двух мифах: алкоголь согревает и расслабляет. Первый миф разоблачается простым фактом: сосуды расширяются и организм быстрее охлаждается. Второй миф опровергается тем, что из-за употребления алкогольных напитков растёт уровень психозов, нервных заболеваний, депрессий. Лучше в моменты расстройств и грусти уходить с головой в спорт и в работу.

А как пить красиво?

1) Держите бокал за самую тонкую часть ножки, немного оставив мизинец.

2) Перед питием сначала немного взболтав, ощутите аромат напитка и пейте его маленькими глотками.

3) Что и с чем?

  • Абсент - со сладким;
  • Джин - охлаждённым с сыром, рыбой или в коктейле - с фруктами;
  • Бейлис - после ужина на дижистив со льдом;
  • Виски - это соло-напиток, добавляют только лёд;
  • Текила - аперитив, только с лаймом и лимоном;
  • Про вино отдельно ниже

4) Доверяйте выбор напитка мужчине, но не забывайте о сочетании напитков с едой.

lifehacker.ru
lifehacker.ru