Алексей Гумянов: "Защита у черногорок не столько хорошая, сколько жесткая. На грани грубости"

Воскресным утром российские гандболистки провели тренировку на арене "Жан Вей" в Нанси, где через несколько часов их ждет важный матч чемпионата Европы против черногорок.

Разумеется, Евгений Трефилов не стал нагружать игроков физически. Девчата размялись и поработали с мячом. А после занятия спецкор БЦ поговорил с тренером команды Алексеем Гумяновым, которому вечером тоже предстоит своего рода дебют.

— Сегодня вы впервые проведете игру чемпионата на тренерской скамейке…

— Да, мое присутствие там планируется.

— Волнуетесь?

— Волнение есть перед каждой встречей. Чтобы оно прошло, нужен стартовый свисток. А еще необходима тщательная подготовка, знание, с кем играем и за счет чего обыгрывать соперника. Сборная Черногории — это очень сбалансированная и сыгранная команда с большим международным опытом.

Никто не потерял шансов выиграть группу. А это важная турнирная цель. Именно об этом Евгений Васильевич говорил сегодня девчатам. Просил максимального настроя без всяких послаблений себе.

— Насколько тяжел был матч против француженок в плане "физики"?

— Гораздо труднее было в психологическом отношении. Играли с хозяйками первенства, давила ответственность, нужность победы. Правда, француженкам было еще тяжелее. А выиграли мы за счет сочетания индивидуального мастерства и командного русского духа. Даже когда не все получалось, никто из девчат не опускал рук. И, конечно же, правильные слова Евгения Васильевича и точные замены по ходу игры способствовали успеху.

— То есть кондиции гандболисток можно назвать оптимальными?

— Ох, все постоянно говорят об этих кондициях… Поймите: соревнования длинные. И только на финише всей турнирной дистанции мы сможем оценивать уровень функциональной готовности. Тесты, которые проводим, показывают, что девушки в нормальной форме. Но это лишь сегодняшнее положение. Многое будет зависеть от того, сколько времени проведут игроки на площадке. И потом, многое значит и предшествующая работа в клубах. Нам сложно что-то улучшить за несколько тренировок. Поэтому на занятиях больший упор делаем на отработку связок, командных взаимодействий.

— Смотрели встречу сборных Черногории и Словении?

— Разумеется. Сначала вместе в прямом эфире, а затем уже внимательно и подробно, изучая особенности соперника.

— И что важное подметили?

— Про черногорок всегда говорят, что у них очень хорошая защита. Но она не столько хорошая, сколько жесткая, на грани грубости. Индивидуально сильных игроков обороны у них не так уж и много.

А вот характер — это точно сильная сторона команды. У сборной Черногории с командной "химией" все очень неплохо. Они как запустят боевой клич на всю арену, так и получают заряд на весь матч. И за страну они готовы лечь костьми. Плюс основу команды составляют гандболистки "Будучности", а потому очень хорошо наработаны игровые связи.

— 36 черногорских мячей в ворота словенок не напугали?

— Нет. Хотя игра в нападении у них организована хорошо. И наша задача — эту организованность разбить.

— Словенская команда в нашей группе слабее других?

— Пожалуй. Она не имеет большого опыта важнейших матчей на топ-уровне. Порой словенки играют классно. Даже в противостоянии черногоркам все могло развернуться в их сторону. Но где-то арбитры свистнули не в пользу сборной Словении, где-то она сама сплоховала, потому что весьма лимитирована в качестве замен. Равноценной скамейки у нее нет.

— Будут ли изменения в составе перед встречей с Черногорией?

— Новых игроков можно заявлять до девяти утра в день матча. Но мы решили никого не менять. Пока это нецелесообразно. Все заявленные проявили себя неплохо. В нужный день замены будут сделаны.

Денис Козлов

Фото: Евгения Баксанова; Урош Хочевар/kolektiff.