Анастасия Илларионова: "Кто фаворитки? Мы!"

13.07.2018

Линейная российской "молодежки" Анастасия Илларионова прошла с командой немало: и победный чемпионат мира среди девушек в 2016-м, и европейский год назад. Теперь ей предстоит сыграть в Дебрецене полуфинал чемпионата мира против норвежек. И утром перед игрой у Насти нашлись минуты для разговора с корреспондентом БЦ.

— Известно, что на турнир ты отправилась с болями в спине. Как чувствуешь себя сейчас?

— Проблемы появились на Спартакиаде, где выступала за сборную Московской области. Особенных отличий в ощущениях от прежних нет. Иногда потягивает, но в целом все нормально.

— Оцени свое физическое состояние.

— Мы постепенно входили в форму. Разбегались, втянулись. В принципе так и планировали тренеры. Не сомневаюсь, что на оставшиеся решающие игры сил хватит. Каждый день у нас восстановление: бассейн, баня-сауна, массаж, процедуры. У меня, например, охлаждение системой "game ready" — это такой специальный пояс, который работает как направленная холодильная установка.

— Вы наверняка уже прочитали интервью Марии Дудиной. Она, в частности, назвала тебя и Милану Таженову игроками, которые прошли с этой сборной все. Что ответишь бывшей партнерше по сборной и "Звезде"?

— Рада, что у Маши скоро истекает срок дисквалификации. Наконец-то они с Тоней Скоробогатченко и Машей Дувакиной дорвутся до любимого гандбола. Очень сопереживала за них во всей этой истории. И, конечно, нам жаль, что они сейчас не с нами. Что они помогли бы команде, неоспоримо.

— Голландки в четвертьфинале доставили вам много хлопот?

— Правильно сказал наш тренер: голландки и впрямь достигли серьезного прогресса за последние год-два. Хорошая, быстрая, сыгранная команда. Но все равно была уверена, что мы устоим и преимущество удержим. Наверное, хватило холодной головы. Да и дисциплина командная у нас жестче.

Следующих соперниц, норвежек, уже изучили?

— Еще накануне был разбор-просмотр. А на вечерней тренировке поработали над нападением. На утренней предыгровой будет самое важное — защита. У норвежек хорошая, сильно бросающая задняя линия. Поэтому, думаю, мы изберем как основную схему обороны 5-1. И, вполне возможно, по ситуации будем менять ее и на 4-2, и даже на 3-3. Если отключить у соперниц одного-двух игроков задней линии, то им сразу станет трудно. Надеюсь, наши планы сработают

— Кто фаворит в полуфинальном квартете?

— Мы! А из других трех команд сильнее венгерская. У нее и состав неплохой, и играет она дома.

Шмельков