Даниил Шишкарев. В рабочем тонусе. В Астрахань — квартирьером

Капитан сборной России первым отправился на тренировочную сессию в Астрахань. Как так? Очень просто. Ведь этот город — для него родной. И сбор предварит нечастая теперь побывка дома.

Впрочем, корреспондент БЦ пересекся с Даниилом Шишкаревым парой дней раньше в белорусском Бресте. Там его "Вардар" пополнил клубную летопись очередным титулом, победно сыграв в "финале четырех" СЕХА-Газпром-лиги. А затем правый крайний российской сборной в ритме блица ответил на все накопившиеся насущные вопросы.

— Предположу, что на этом этапе сезона вам тяжело чисто физически выдерживать такой динамичный игровой ритм.

— Думаю, не нам одним. Все топ-команды приближаются к ключевой стадии сезона. И все в примерно одинаковых условиях. Разница лишь в уровне внутренних национальных соревнований, в которые вплетен международный календарь.

— В субботу — Лига чемпионов, во вторник и среду — брестский "финал четырех". Разве это не форс-мажор?

— Для меня вполне плановая ситуация. Наш "Вардар" уже шестой сезон кряду добирается как минимум до четвертьфинала Лиги чемпионов. Дело привычное. Пребываем в рабочем тонусе. А микротравмы и усталость — часть нашей работы.

— Ваши победы над "Загребом" в Лиге чемпионов сильно впечатлили — содержанием игры, степенью готовности команды. Верно предположить, что "Вардар" сейчас на пике?

— Преждевременно. Это мой пятый год в клубе. Так вот, нынешняя версия "Загреба", на мой взгляд, наименее сильная за все это время. Да, мы проиграли ему в регулярном сезоне СЕХА-лиги, но тогда было самое начало сезона, мы играли сразу после сложного матча в Лиге чемпионов. Но ясно было, что этот "Загреб" можно спокойно обыгрывать, что мы и доказали сначала в 1/8 финала Лиги чемпионов, а потом — и в брестском финале.

— Какое впечатление он оставил?

— Двоякое. Горький осадок от серьезной травмы нашего важного бойца — Кристиана Диссингера. Это серьезная потеря в преддверии финишного отрезка сезона. Пусть кто-нибудь переведет ему с вашего портала мое пожелание быстрее выздоравливать.

Игра в финале получилась вязкой и тяжелой. В подсознании сидело, что мы все равно победим. И это немного гасило мотивацию. Но в итоге мы действительно выиграли у "Загреба" третий раз за двенадцать дней, чему очень рады.

— Как далось переключение с турнира на турнир всего за пару дней?

— Помогли девять мячей лигочемпионского перевеса в Загребе. После них мы параллельно с подготовкой ко второй встрече могли подумать и о брестском полуфинале против БГК. Поэтому в принципе подготовились хорошо, успели разобрать игру брестчан. Прежде всего хорошо защищались. И это дало результат. У брестской команды график, кстати, был жестче нашего.

— Как ты относишься к СЕХА-лиге?

— Неоднозначно. В регулярной части накала соперничества часто не хватает. И против команд вроде "Войводины", "Извиджача", "Железничара" тренеры выпускают молодых или тех, у кого меньше практики в еврокубках.

А вот "финал четырех" СЕХА-лиги — это всегда рубка мяса. Этим-то турнир и ценен. А еще на его финальных стадиях всегда отменная организация, настоящее шоу. В таком антураже интересно играть.

Да и в любом случае для балканских команд и того же БГК газпромовская лига полезна качественной игровой практикой, потому что национальные чемпионаты везде просто никакие. С Брестом в Беларуси сражается только СКА. "Загребу" в Хорватии только недавно стал составлять конкуренцию "Нексе". С нами в этом сезоне не поспорит вообще никто.

— Над македонским клубным гандболом сгущается мрак? "Металург" с каждым сезоном все слабее...

— Появляются новые силы. Заявляет амбиции "Еурофарм" из Битолы. Там вроде и неплохой состав. Но если посмотреть на его выступление в Кубке ЕГФ, клуб выглядит скромно, играет с большой турбулентностью. В этом сезоне настоящего спора за чемпионский титул в Македонии не будет. Интрига смещена на выявление второй команды.

— Если у тебя как у капитана сборной России спросят совета: заявлять ли российский клуб в СЕХА-Лигу, каким будет ответ?

— Да! Повариться в этой балканской каше — неоценимый опыт. Так что при первой возможности эту опцию надо использовать. Как совместить при этом все турниры? Вопрос сложный. Но включение в СЕХА-проект будет для россиян большим шагом вперед.

— Как вообще ваш "Вардар" выживает в суровой действительности? Он как дракон с отрастающими головами. По очереди уходят звезды, а состав пополняется и не становится слабее.

— Потери удачно восполняются умелой селекцией. Упор делается на подбор игроков с ментальностью победителей. Она помогает добиваться стопроцентной отдачи даже в тренировках. Работа постоянно кипит. Конечно, в начале сезона никто не предполагал, что мы способны стать третьими в такой могучей группе Лиги чемпионов. От коллектива очень многое зависит.

— Вы ведь и смену тренера пережили, считай, безболезненно.

— Про это скажу так: тренер сменился, но система Рауля Гонсалеса осталась. Роберто Гарсия Паррондо дополняет ее нюансами и тонкостями применительно к конкретному сопернику. Бывалые вардарцы перемен не ощутили. А новички тоже неплохо все усваивают. Взять ключевую в наших атаках фигуру — разыгрывающего Сташа Скубе. Он ведь в "Пике" играл тоже у испанского тренера, ездил по тем же рельсам, что и мы.

— Испанские рельсы уложены верно — по ним едут шесть из восьми нынешних четвертьфиналистов Лиги чемпионов.

— Значит, надо признавать, что испанская система в клубном европейском гандболе доминирует.

— Теперь вам предстоит столкнуться с ней в лице "Пика" и Хуана Карлоса Пастора.

— У них очень умный гандбол. Но я не хочу подробно обсуждать щепетильную тему "Пика" в преддверии четвертьфинала.

— Тогда спрошу в лоб: кто в вашей паре фаворит?

— По-моему, очевидно, что 50 на 50. Многое будет зависеть от нашей игры дома в первом матче. От нее и станем отталкиваться. Но конкретной подготовки к "Пику" еще не начинали. Ведь впереди у всех переключение на сборные.

— Успели обсудить коварную жеребьевку с Дмитрием Житниковым?

— Нет пока. Вот в сборной обязательно обсудим.

— Кстати, сборную не может подстеречь глобальный спад формы на фоне тех эмоциональных и физически нагрузок, что выпал на многих игроков в недавние недели?

— Случиться может всякое. У нас было что-то подобное после победы "Вардара" в Лиге чемпионов два года назад. Через три дня после нее надо было ехать в сборную. А я чувствовал себя ужасно — и эмоционально, и физически.

Нас выводили на пик в расчете исключительно на те два дня в Кельне. И после этого я попросту не мог уловить, как мне играть, как передвигаться по площадке. Не хочется и сейчас так просесть. На это надо сделать корректировку тренерам. Да мы и сами не маленькие: должны готовить себя с учетом опыта.

К тому же играем в Астрахани, а это моя родина. Ожидаю там полный зал земляков. Никаких отговорок в случае неудачи быть не может.

— Похоже, ты прибудешь в Астрахань первым из сборной?

— Да. И у меня там будут три дня на восстановление сил. Десять лет не бывал в Астрахани в апреле.

— А чем в Астрахани хорош апрель?

— Апрель хорош рыбалкой! Я дистанционно все наладил. Меня уже ждут.

— Но давай снова о венграх. Чем опасен такой соперник, как сборная Венгрии?

— Например, все вардарцы неплохо ее знают. Но мы проведем и дополнительный анализ. Выгодно для нас, что Дима Житников едет в сборную из "Пика". Оттуда же ключевые венгерские игроки: Балог, Бодо, Банхиди. Мы к встрече с ними подготовимся. Не буду обещать победу на одной ноге, но на домашний матч очень рассчитываю. Да и в гостях нервы сопернику потреплем.

— Часто возвращаешься в памяти к январскому чемпионату мира?

— Ох, в первые полтора месяца думал об этом каждый день. Обсуждали выступление на турнире за чашкой кофе с ребятами, с Эдуардом Александровичем. Сейчас уже немного отпустило.

О чемпионате много мнений. Он стал поучительной историей. Получили сильный удар по самолюбию. Размышляли, почему после ничьей с немцами оказались без эмоций и "физики" во встрече с бразильцами. Были не восстановившимися во всех смыслах. Слишком много тогда отдали ради сопротивления сборной Германии. Была бы пауза на день дольше, был бы, скорее всего, другой результат.

— Ты не доиграл тогда чемпионат мира из-за травмы. Сейчас все нормально?

— Слава богу. А тогда растянул боковую связку на колене в матче против немцев. Против бразильцев еще сыграл с болью. Но вечером ногу уже не мог разогнуть.

— Вы с тренером сборной обсуждали итоги неудачного эксперимента с использованием тебя в атаке как правого полусреднего?

— Все же это была разовая акция. Исполнять роль полноценного игрока задней линии я не смогу. Эпизодически сыграть так — для меня не проблема. Но грамотные классные команды с такими экспериментами разбираются быстро. Вот в обороне играть вторым, а не на фланге я уже привык и наловчился. А перестраиваться в нападении уже тяжеловато и поздновато.

— Как вообще дела в Скопье?

— Погода весь март простояла — 20-24 градуса. Можно было радоваться жизни.

— Вопрос был не о погоде. Не утихают разговоры о том, что "Вардар" финансово иссякает, идет на спад. Вас это как-то задевает? Вы об этом что-то знаете?

— Все эти слухи ходят с конца прошлого сезона. А команда как играла, так и играет. Вот снова прошла в лигочемпионский четвертьфинал. И, по-моему, выглядит ничуть не слабее, чем год-два назад. Мы работаем честно и делаем результат. А кто-то обсуждает слухи. Но множить их в этом позитивном интервью я не буду.

Сергей Новиков

Фото: seha-liga.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.