Девичий ЧМ-2018. Соперницы на вечер: одна в поле не воин?

Среда на чемпионате мира (U-18) в польском Кельце отдана под матчи 1/8 финала. В 21:45 (время московское) юные гандболистки сборной России начнут матч против команды Туниса. Самое время ближе познакомиться с африканской дружиной.

На девичьи чемпионаты мира сборная Туниса квалифицировалась не всегда. Из семи турниров африканки посетили лишь четыре. Лучшим достижением для них остается 11-е место в 2006 году.

На чемпионат мира в Польшу туниски попали, заняв второе место на первенстве Африки, проходившем в сентябре прошлого года в Кот-д’Ивуаре. Там они обыграли сборные Алжира (41:30), Сенегала (30:26), Конго (38:20), сыграли вничью со сборной Анголы (26:26) и уступили будущему чемпиону — сборной Египта (19:23).

32-летний главный тренер Моэз Бен Амор остался тогда недоволен результатом, но рад, что команда отобралась на чемпионат мира. В интервью он заявил, что задача на турнире в Польше — выход из группы. Так что задачу-минимум туниски решили.

Сразу девять гандболисток сборной выступают за клуб "Сфакс", ставший в прошлом сезоне чемпионом Туниса.

Среди них и главное дарование этой сборной — Фадва Ауиж. Ее статистика еще до начала турнира изумляла — 133 мяча, заброшенных в 22 матчах за сборную. Она же возглавляет список бомбардиров чемпионата мира в Кельце. На ее счету 47 мячей в 5 матчах и хороший показатель реализации бросков — 57 процентов.

Сразу оговоримся, что 14 мячей Ауиж забросила с семиметровых, будучи единственной пенальтисткой сборной. Добавим к ее бомбардирской статистике еще 16 голевых передач и 10 перехватов. Вся атака строится через эту 17-летнюю леворукую разыгрывающую, которая в случае активного оборонительного построения играет роль "наконечника".

В целом, попадание африканок в число 16 сильнейших сборных чемпионата можно списать не на их силу, а на слабость проигравшей им черногорской дружины, что стало на турнире сюрпризом. За вычетом победы над девчатами из Казахстана, в остальных матчах туниски выглядели неважно: "минус 18" от южнокореянок, "минус 15" от француженок и "минус 7" от испанок.

В целом это стандартные результаты любой африканской сборной на чемпионате мира — ничего удивительного. И если бы команда Бояны Попович и Сузаны Лазович не выглядела бледной тенью привычных всем черногорок, то никакой сборной Туниса в плей-офф не было бы. У Виктора Рябых на посту куратора девичьих черногорских сборных работы непочатый край.

Но не будем умалять достоинств тунисок. В 1/8 финала россиянкам надо быть готовыми к неожиданным ходам и резким перестроениям соперниц. Например, во встрече с испанками Бен Амор, вдрызг проиграв дебют сверхактивной обороне соперниц, быстро перестроил подопечных на атаку в семь полевых.

Особых вистов это тренерское решение африканкам не принесло, поражение осталось неминуемым. Но ожидать подобных фишек от оппонентов девчатам Любови Сидоричевой стоит. Кто знает, на что еще отважатся туниски, которым уже совершенно нечего терять на этом чемпионате.

Богодухов + Болотько

Фото: handballpoland2018.pl