Девушки. ЧЕ-2019. В медальный раунд — налегке. Урок французского

Матч за первое место в группе и зачетные очки основного раунда чемпионата Европы девичья сборная России проиграла француженкам. Те были сильнее. И намного...

Российский разгон с ремонтом на ходу

Победная история на новый лад. Управились и с черногорками!

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Предварительный раунд

Группа "D"

Франция — Россия — 32:25 (17:11)

4.08. Целе. Спортзал "Головец". 200 зрителей.

Франция: Плант, Каллагер, Альте; Гранве (9/2), Кайе (1), Абади (4), Барле (2), Вакс (4), Циманга (2), Моданель, Геррье, Шамбонье (6), Стемме, Семедо, Букти (4/2), Сегю.

Россия: Василенко, Гобадзе; Раздолгина, Алексеева (1), Баева (8), Кайнарова, Романенко (5/2), Долматова, Кучеренко, Чайкина, Закордонская (2), Скивко (1), Кипень (2), Морозова, Дудкина (6), Кожубекова.

Турнирное положение. 1.ФРАНЦИЯ — 6 очков (3 матча). 2.РОССИЯ — 4 (3). 3.Словения — 0 (2). 4.Черногория — 0 (2).

Оставшийся матч. 4.08. Черногория — Словения.

До этой встречи с россиянками сборная Франции провела в Целе два победных, но совсем не похожих один на другой матча: вдохновенно-бурный — против черногорок и натужно-скрипучий — против словенок.

Если штаб Михаила Измайлова в преддверии боя против "трехцветных" и задавался вопросом, какая из двух предъявленных публике версий сборной Франции больше соответствует реальности, в игре ответ был получен чрезвычайно быстро.

Все главные события матча случились на его разгоне. И уже за первый тайм в сетке за спинами российских голкиперов мяч побывал ровно столько раз, сколько за всю предыдущую игру француженок в воротах словенок.

А к середине первого получаса счет был 9:2. Этот перевес дался ученицам Лорана Пюйгсегю неправдоподобно легко. Можно сказать, юные француженки прилетели к нему на крыльях контратак, выжав максимум выгоды из очевидных трудностей соперниц в ведении позиционного наступления.

Фирменно крепкие французские защитницы с надежной Камий Плант в воротах стали главными творцами быстрых голов, добытых за счет игры "от обороны" в атаках сходу.

Все, происходившее после этого, представляло собой не по годам спокойную работу французских девчат по удержанию без труда нажитого и отражению отчаянных попыток россиянок хоть как-то на соперничьи сбережения посягнуть.

Увы, это был плохой вечер для команды Измайлова. Не сработали и вариант "старта" со слегка озадачившим составом задней линии (Мария Кучеренко — Юлия Кужубекова — Юлия Баева), и защитная схема 6-0, и все во множестве перепробованные затем варианты сочетаний в атаке и оборонительных формаций.

Главное, в чем российские девушки уступили соперницам, можно определить так: степень взрослости игры. Или, если угодно, банальная искушенность — ведь наигрыш подобных матчей повышенной важности у этих француженок несравненно богаче. Чего стоит хотя бы недавний победный практикум на континентальном юношеском олимпийском фестивале в Баку.

Впрочем, возможные экивоки на объективные преимущества победительниц совсем не отменяют еще более выпукло обозначенных проблем российской команды.

В основном раунде ей будет сложно рассчитывать на многое при столь скудной вариативности и беззубости позиционных атак. В этот раз они свелись в основном к индивидуальному голевому промыслу габаритной левши Баевой и примкнувшей к ней после перерыва Елизаветы Дудкиной.

И уж совсем ошеломило отставание от соперниц в самообладании и исполнительном мастерстве игроков передней линии, особенно тех, кого перепробовали тренеры на краях.

Как оказалось, в противостоянии соперницам, более быстрым и предприимчивым, нежели побежденные давеча балканки, не очень-то убедительно смотрится при всем разнообразии сочетаний и схем российская защита. Особенно когда ей совсем уж скромно помогают вратари...

Домашним заданием на выходной назначена сложная работа над ошибками.

Сергей Новиков

Фото: Slavko Kollar/EHF.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .