Девушки. ЧЕ-2019. Вячеслав Кириленко: "Каждая из девочек старается. Но команды пока нет!"

На первый взгляд, экспертный анализ многоопытного российского тренера по следам поражения российских девушек от команды Франции — чистой воды критика.

При детальном рассмотрении — это искренняя попытка помочь молодым коллегам выправить командный курс.

В медальный раунд — налегке. Урок французского для россиянок

— С такой защитой не выиграешь ни у кого из приличных соперников. Вообще нет возврата в оборону, индивидуальной защиты тоже нет. Вторые защитницы выходят высоко, и их обыгрывают за спины.

— После первых побед команду Михаила Измайлова сдержанно, но хвалили именно за действия в обороне. Это на фоне француженок сразу вылезло столько проблем?

— Проигрывают эпизоды один на один. Занимают неправильные позиции, толкаются, встречают соперниц на прямые руки вместо того, чтобы завязывать. Играют в защите высоко, а потом начинают пятиться до семи и даже шести метров. А там вариантов немного: либо соперник завершает атаку броском, либо зарабатывает семиметровый. Игра Франция — Россия показала, что нужно много корпеть над индивидуальными действиями в защите.

— Почему вообще не сработала наигранная защитная конструкция 5-1 с Викторией Кипень в роли наконечника?

— Прекрасно видно, что французский штаб тщательно изучает любого соперника. К нашей схеме 5-1 француженки были подготовлены. А конкретно о Кипень могу сказать, что она защищается слишком далеко от своих ворот и тратит на это энергию, которую надо бы пустить в более полезное русло.

— Есть какое-то объяснение провалу на стартовом отрезке матча? К середине первого тайма было 2:9.

— В начале любого матча игрок должен почувствовать оппонента по позиции. Его необходимо подергать, попробовать обыграть, нащупать какие-то слабости. Может, там и комбинации никакие не нужны, а достаточно обыгрывать один на один и забрасывать с убойных позиций. Вместо небольшого крена в индивидуальную игру у нашей команды сразу идут рваные комбинации и неоправданные броски.

— Удивило стартовое сочетание в задней линии: Кучеренко – Кужубекова — Баева. Как, по вашему мнению, должен выглядеть стартовый состав?

— У меня четкое ощущение, что сейчас у нашей сборной нет стартовой семерки. Ее не могу назвать я, вряд ли назовут игроки и даже тренеры. Основная семерка должна быть, от нее выстраивается игра всей команды. А у нас с первых минут выходят разные сочетания, и очень быстро приходится делать замены. В этом плане тренерскому штабу не позавидуешь.

— Что должна поменять в своей игре сборная России после воскресного матча?

— Весь первый тайм атаки сводили исключительно в центр, что сильно облегчало оборону для соперниц. Из раза в раз шли дальние выходы французских защитниц на наших игроков задней линии.

Значит, у нас постоянно должны были активничать края, предлагая себя в линию. И под мяч необходимо работать, убегать от выходящего защитника.

Во втором тайме перешли на индивидуальную игру впереди, стали обыгрывать и дело пошло значительно лучше. Юлия Баева на позиции правой полусредней хорошо наладила контакт с линейными. Почти все, что было задумано с правого фланга, забросили. И совершенно противоположная картина слева, где полусредние активности не проявляли.

Очень не хватает связок полусредних и краев. Там целый комплекс взаимодействий, который позволяет расшатывать оборону соперника.

Разыгрывающая должна действовать шире и больше двигаться вдоль зоны. Элемент, который у нас в большом дефиците, — индивидуальный обыгрыш. Как только стали обыгрывать, в чужие ворота залетело почти все.

Комбинации по большей части сваливали нашу игру в центр, и французы, быстро разобравшись и выставив одну защитницу на острие, разрушили большинство этих нехитрых замыслов. Сборная России для оппонентов уровня команды Франции — соперник легко читаемый и прогнозируемый.

К сожалению, бросается в глаза разрозненность действий. Это означает, что команде не хватило времени сыграться при подготовке. И пока мы не видим, чтобы наша сборная прибавляла уже по ходу чемпионата. Каждая из девочек старается, в этом никто не сомневается. Но команды пока нет.

— У вас богатейший опыт работы со сборными младших возрастов. По итогам явной неудачи в отдельно взятом матче как бы вы повели теперь подготовку к основному раунду?

— Мне кажется, что достаточно в меру поругаться на разборе полетов, а потом сказать: забыли все, необходимо двигаться дальше и готовиться к следующим соперникам.

В процессе подготовки тренеры должны четко понимать, что игровые задачи, которые они будут ставить перед юными подопечными, должны быть тем по плечу. Можно придумать идеальную картину, но игроки просто не будут готовы к воплощению ее в жизнь.

В такой момент важно единение. Надеюсь, мои слова не будут восприниматься как огульная критика. А тренеры и игроки наладят диалог и дальше будут только прогрессировать.

— О проблеме поиска лидера в этой сборной на "Быстром центре" уже рассуждали. Как вам кажется, мы дождемся его рождения уде на турнире в Словении?

Будет уместно вспомнить команду девушек 1990 года рождения. В той сборной явных лидеров точно не было. Может, только Таня Хмырова чуточку выделялась. Ни Анна Сень, ни Ксения Макеева определяющих ролей не играли.

Мне тогда все твердили, что без лидера я проиграю. Но та сборная все-таки кое-чего добилась: два полуфинала на "Европах", серебро чемпионата мира.

Этот пример показывает, что и без ярких индивидуальностей можно добиваться результатов. Тогда необходима ставка на командную работу. Хорошие девчонки точно есть. Больше других пока радуют Юлия Баева (играет стабильнее) и Лиза Дудкина, хотя она действует с большими перепадами.

Михаил Измайлов: "Слышите, как я охрип? Это от крика: бежать!"

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ СБОРНАЯ РОССИИ ВО ВСТРЕЧАХ ОСНОВНОГО РАУНДА С НЕМКАМИ И ДАТЧАНКАМИ?

Артем Шмельков

Фото: Дмитрий Марочкин; Slavko Kolar / EHF.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .