Экспертиза Владимира Банникова: "А может, не надо фотографий?"

Чемпионат мира по пляжному гандболу в разгаре и близок к четвертьфинальному рубежу, которого уже достигли мужская и женская сборные России. Разобраться в перипетиях казанского турнира на песке нам помогает тренер Владимир Банников.

О странном судействе

Матч четверга против датчан для наших парней сложился тяжело. При этом они могли не доводить дело до буллитов и решить все вопросы в двух сетах. Однако в стартовой партии игру убили весьма странные и непоследовательные решения уругвайских арбитров.

Игорь Неклюдов идет в прорезку, в воздухе сталкивается с непонятно как оказавшимся там защитником. Эта ситуация чаще трактуется в пользу атакующих: назначается штрафной, бывает, что и с удалением. Уругвайцы же разглядели фол "в игрока". Допустим, они так трактуют правила. Но тогда при схожих эпизодах решения надо принимать последовательно. А они — четыре-пять раз в пользу одной команды и лишь однажды — в пользу другой. Есть повод говорить либо о некомпетентности, либо о предвзятости.

К счастью, такой арбитраж только разозлил ребят. Во втором сете они соперника смяли. А судьи, даже если очень хотели бы, ничем помочь датчанами не могли. Когда постоянно забрасывает Егор Качура, не станешь же отменять все его голы. Ну а на буллитах уже во всей красе показал себя Антон Заболотский, трижды отразивший броски датских гандболистов. Справедливость восторжествовала.

О блоке Свестулы

Сборная Катара заняла на прошлом чемпионате мира третье место. Против нее россияне провели красивый и непредсказуемый матч, который, как и утренний против датчан, завершился буллитами. Подробно остановлюсь на эпизоде, когда катарцы не реализовали бросок, после чего наши ребята выиграли.

Иногда тренеры отправляют отражать буллит не вратаря, а рослого полевого игрока. Расчет таков. Совершив выход, парень как бы дает сопернику шанс забросить мяч в пустые ворота. А сам в этот момент блокирует бросок.

Евгений Свестула задачу решил. Первый его выход закончился неудачей. А вот в следующий раз все вышло замечательно. Он выскочил на то расстояние, какое было необходимо. Поставил сложную проблему перед бросавшим. И идеально выполнил блок — чистейший, что очень важно. Ведь малейшее касание соперника привело бы к красной карточке и пенальти. Можно брать видеозапись и демонстрировать ее в качестве наглядного примера эффективности защитника в серии буллитов.

После игры снова сфотографировался с Женей на счастье. Подошел и сказал, что это стало доброй приметой. А он ответил шуткой: "А если нам не фотографироваться? Может, все еще лучше пойдет — перестанем доводить дело до буллитной нервотрепки".

О выборе соперника

Россияне уже заякорились на втором месте в группе. Поэтому выбрать оппонента в четвертьфинале не могут. Впрочем, в пляжном гандболе такое не очень и принято. Слишком непредсказуемая игра, чтобы искать выходы на команды послабее.

Есть принципиальное отличие "пляжки" от гандбола классического. Там, если команда повела в восемь-десять мячей, второй тайм превращается в формальность. Здесь же во втором сете все начнется снова — и это дает аутсайдерам больший шанс на сенсацию.

Посмотрите на сборные Вьетнама, и мужскую, и женскую. Девушки едва не обыграли одну из сильнейших сборных мира — бразильскую. А мужчины долго на равных бились с хорватами, и чемпионы планеты только в концовках сетов склоняли чашу весов на свою сторону. Но дело не только в результатах. Раз команда участвует в таком турнире впервые, но при этом играет весьма грамотно, значит, она наверняка много играет у себя на континенте, повышая мастерство и накапливая опыт.

Возвращаясь к оценке потенциальных четвертьфинальных оппонентов, скажу, что они примерно равны. Венгров знаем чуть лучше. Ну а иранцы произвели приятное впечатление непосредственно в Казани.

Об успехах женской сборной

Девчата тоже играли с командой Дании. И тоже было очень трудно. У датчанок классные оборона и вратарь Ханне Франдсен. Но в российских воротах плод стать ей отработала Виктория Самарская, которая провела очередной блестящий матч.

Правда, в этой встрече был момент, который мог нам дорого стоить. Во время датской атаки мяч от блока полетел в сторону ворот. Самарская зацепила его кончиками пальцев и перевела через перекладину. Судьи этого не заметили и оставили мяч соперницам. Когда партия заканчивается с преимуществом в очко, такой эпизод может стать ключевым.

А вот игра против норвежек сложилась намного проще. Хотя изначально норвежская сборная смотрелась сильнее датской. Однако при небольшом отставании в середине первого сета снова потрясающе сыграла Самарская. Ее спасения заставили норвежек опустить руки. Это не удивительно: когда у голкипера находится противодействие на любое твое ухищрение, психологически и эмоционально поплыть очень легко.

Наши девочки, конечно, молодцы. Но есть один игровой компонент, который в их исполнении хотелось бы видеть чаще. Очень мало "воздушек". В основном очки набирались за счет бросков с пируэтом. В плей-офф в любом случае нужно разнообразить технический арсенал.

О красоте турнира

Атмосфера на арене классная. Хочу сказать добрые слова в адрес организаторов. Они упростили контроль, разрешили зрителям сидеть на пустующих местах для почетных гостей. И сразу стало веселее и эмоциональнее. Много больших экранов, на которых идут трансляции, повторы. Картинка очень качественная. Хорошо бы не отправлять эти кадры в архивы, а использовать на телевидении для демонстрации зрелищности пляжного гандбола.

Козлов

Фото: ihf.info, Федерация гандбола России.