Евгений Трефилов: "Собрал всех, кто хоть как-то шевелится"

13.07.2018

Женской национальной команде России протрубили летний межсезонный сбор. Он начнется в Сочи 14 июля и рассчитан на две недели. На тренировки общефизической направленности Евгением Трефиловым вызваны 23 гандболистки:

вратари — Полина Каплина (Кубань), Анастасия Рябцева, Кира Трусова (обе — Астраханочка), Елена Уткина (Лада);

левые крайние — Юлия Маркова (Динамо-Синара), Дарья Самохина (Астраханочка);

правая крайняя — Анна Ефимкина (Кубань);

линейные — Алена Амельченко (Лада), Евгения Зайцева (Астраханочка), Екатерина Матлашова (Кубань);

левые полусредние — Екатерина Баркалова, Людмила Выдрина, Юлия Голикова (Кубань), Полина Ведёхина (Лада);

правые полусредние — Валентина Вернигорова, Юлия Гаряева (обе — Кубань), Валерия Ганичева (Динамо-Синара), Екатерина Зеленкова, Карина Сисенова, Ирина Снопова (все — Астраханочка);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева (Лада), Анна Кочетова (Астраханочка), Ярослава Фролова (Кубань).

Свой выбор главный тренер сборной пояснил Артему Шмелькову, задававшему вопросы от имени БЦ.

— В сочинском списке десять игроков "Кубани". Согласитесь, что это очередной повод обвинить вас в протекционизме?

— Ну а чем мне это парировать? Вот "Ростов-Дон" в последний момент присылает официальное письмо и просит освободить от сбора всех своих игроков национальной команды. Мотивировка — их предстоящее знакомство с требованиями нового главного тренера из Испании, целенаправленная подготовка к Лиге чемпионов. А я собирался вызвать семь ростовчанок: Вяхиреву, Манагарову, Макееву, Сень, Калиниченко, Маслову, Мехдиеву. Вот еще Вика Калинина объявила, что беременна. Без основного вратаря остались и сборная, и "Кубань".

Виктория Калинина
Виктория Калинина

— Сколько игроков будет на сборе реально? Вряд ли приедут все 23.

Неявки вполне возможны. Кроме того, прежде чем начинать сбор, игроки обязаны пройти углубленное медицинское обследование. Не пройдут — к работе привлекать их запрещено.

В общем, считайте, собрал всех, кто хоть как-то шевелится. Игроки "Кубани", которые не попадают в сборную, в эти же сроки будут жить неподалеку в гостинице "Старт" и работать по своей программе, а на каких-то этапах сбора присоединятся к национальной команде.

— Молодежный чемпионат мира смотрите?

— Далеко не все, что хотелось бы. Элементарно не успеваю.

— Из состава играющей там "молодежки" в вашем списке на Сочи два игрока: вратарь Каплина из "Кубани" и полусредняя Зеленкова из Астрахани. Почему не привлекаете других юных учениц Кириленко: Шапошникову, Таженову, Игнатович, Илларионову?

— В дружеском разговоре директор "Астраханочки" Геннадий Лебедев попросил дать девушкам отдых. Пришлось пойти навстречу, ничего не оставалось. А Катя Зеленкова сама изъявила желание приехать и поработать с нами.

— Десять дней, как вышла из отпуска "Кубань". Что успели сделать?

— Только втянулись в работу. В Краснодаре жара 40-42 градуса. На стадионе заниматься можно только вечерами. Ездили несколько раз в Горячий Ключ: там в тенечке и у воды можно работать более или менее комфортно. Сейчас в Сочи, конечно, сконцентрируюсь на сборной, но и на параллельно работающих кубаночек поглядывать буду.

Шмельков

Фото: Дмитрий Марочкин.