Еврорейтинги-2019/20. Впечатляющие взлеты французов и румынок

Европейская федерация гандбола обнародовала рейтинг-листы национальных ассоциаций для континентальных соревнований. Согласно им будут распределяться еврокубковые квоты в сезоне-2019/20, то есть в турнирах, стартующих через год.

В соответствии давним правилам, эти рейтинги базируются на результатах, которых достигли клубы, представлявшие страны в трех предшествовавших соревновательных циклах. В теперешнем случае это сезоны-2015/16, -2016/17 и -2017/18.

В мужском рейтинг-листе случилось впечатляющее обновление на самой вершине. С четвертой строки годичной давности на первую прыгнула Франция.

Это закономерное следствия триумфального выступления французских клубов в Лиге чемпионов (три первых места у "Монпелье", "Нанта" и "ПСЖ"), а также выхода "Сен-Рафаэля" в финал Кубка ЕГФ.

Таким образом, на строку опустились в списке Германия, Испания (за все время подсчета рейтинга она впервые ниже второго места!) и Венгрия.

Существенного прогресса (подъем с 12-й на 9-ю позицию) добились клубы Беларуси. Их показатель прирос стараниями БГК имени Мешкова в Лиге чемпионов и минского СКА в Кубке ЕГФ.

Со следующего еврокубкового сезона ЕГФ упразднила практику гарантированного предоставления двум федерациям с лучшими рейтингами двух мест в Лиге чемпионов. Страны с позициями от 1-й до 26-й изначально получат лишь по одной путевке.

Бонусной опцией для Франции и Германии станут, по новым правилам, сразу четыре места в Кубке ЕГФ, то есть возможность заявить в евротурниры по пять клубов.

Места в диапазоне 3-7-го мест (Испания, Венгрия, Польша, Дания, Македония) позволяют заявить по одной команде в Лигу чемпионов и по три — в Кубок ЕГФ.

Рейтинговой зоне с 8-й по 13-ю позицию соответствует квота 1-2-1 (к местам в двух наиболее статусных турнирах добавляется вакансия в Кубке вызова). Из стран бывшего СССР в эту компанию попали Беларусь и Украина.

18-я позиция мужских клубов России (год назад была 17-я) позволяет заявить по одному клубу в Лигу чемпионов и Кубок ЕГФ и два — в Кубок вызова.

Эстония (31-я строка), Молдова (35-я), Литва и Грузия (поделили 39-40-ю) получили по одному месту в Кубке ЕГФ и по три — в Кубке вызова.

У Латвии, Армении и Азербайджана рейтинговых баллов нет совсем, но есть право заявить по четыре команды в Кубок вызова.

Тектонический сдвиг зафиксирован и в женском еврокубковом рейтинг-листе, аналогичном мужскому. Заметные достижения "Бухареста" (третье место в Лиге чемпионов) и "Крайовы" (победа в Кубке ЕГФ) подняли с 4-го на 2-е место Румынию.

Верхняя строка закономерно осталась за венгерскими клубами — ведь "Дьер" сохранил у себя Кубок чемпионов, а "Ференцварош" на пути к нему добрался до четвертьфинальных боев против "Ростов-Дона".

По аналогии с мужскими правилами, Венгрия и Румыния смогут гарантированно получить через год по одному месту в женской Лиге чемпионов и по четыре — в Кубке ЕГФ.

Федерация гандбола России сохранила в рейтинг-листе 3-ю позицию и, соответственно, квоту 1-3-0 — так же, как стоящие следом федерации Дании (сползла со 2-го места на 4-е), Франции, Норвегии и Германии.

Украина (21-я позиция) и Азербайджан (23-я после прошлогодней 30-й) вписались в квоту 1-1-2.

Беларусь (26-я) второй сезон кряду останется без женской Лиги чемпионов — 0-1-3. На такой же кусок заявочного пирога вправе претендовать Литва (31-я), Грузия (37-я), Молдова (40-я).

У Армении, Эстонии, Латвии рейтинговых баллов и фиксированных позиций нет. Для начала они могут быть представленными только в Кубке вызова — правда, сразу четырьмя командами.

И повторим не лишнее уточнение: все, что вы здесь прочитали, касается заявочной кампании, которая пройдет следующим летом, по окончании сезона-2018/19.

Новиков