Юношеский ЧЕ-2018. Режим упрощения

Первый день основного раунда на юношеском чемпионате Европы в Хорватии изрядно уменьшил число турнирных интриг. В полуфинал досрочно шагнули гандболисты Дании и Исландии. Их соперников назовут матчи среды.

Юноши. Чемпионат Европы (U-18)

Основной раунд (за места 1/8)

Группа "М-1" (Копривница)

14.08. Франция — Сербия — 31:26 (15:12). Дания — Хорватия — 22:20 (13:11).

Турнирное положение (после 2 игр). 1.ДАНИЯ — 4. 2.Хорватия — 2. 3.Франция.— 2. 4.Сербия — 0.

Оставшиеся матчи. 15.08. Франция — Хорватия. Дания — Сербия.

Французы начали встречу с сербами в своем стиле, ударно выиграв стартовый отрезок со счетом 8:2. Львиная доля мячей была заброшена после перехватов.

У сербов атаки долго не клеились. Когда же наконец балканцам удалось подобрать ключи к воротам Шарля Бользинже, положение существенно не улучшилось. Почти каждое взятие ворот оборачивалось голом "на спинах" в исполнении подопечных Эрика Кентана.

Французская команда по-прежнему нестабильна. Но стоит отметить прогресс: в этот раз, завладев преимуществом, она весь матч держала соперника на безопасном расстоянии. Как ни старались Стефан Петрич и Никола Стефанович, сколько сэйвов ни совершал Никола Чирович, ближе чем на два мяча подтянуться не удалось.

Еще один аргумент в пользу позитивных изменений в сборной Франции — лучшее физическое состояние в концовке.

Хорваты тремя победами в предварительном раунде заслужили репутацию фаворитов чемпионата. Но, как оказалось, та легкость турнирного пути таила коварство.

Датчане вышли против хозяев предельно сконцентрированными. Особенно хорошо действовала их защита. Хорваты опешили от высокого прессинга. Уже в дебюте Борису Лисице пришлось брать тайм-аут. Но что-то путное у его команды начало получаться только в середине тайма, когда игроки задней линии оставили попытки найти бросковые позиции вдалеке и стали активно идти на обыгрыш.

После перерыва скандинавы нашли управу и на это. Заодно они донельзя засушили и без того не очень быструю игру. Ход оказался крайне эффективным: 12 минут Симон Эгтвед сохранял ворота "сухими". Размочить голкипера удалось только с семиметровой отметки.

Вопрос о победителе к тому времени, пожалуй, остро уже не стоял. Времени, чтобы свести матч хотя бы к ничьей, хорватам хватало. Но как было это сделать, если, например, в одной атаке блок пять (!) раз принимал броски на себя?

Команда Оле Дамгорда досрочно вышла в полуфинал с первого места. Ее матч с сербами никакого турнирного значения иметь не будет. Второй полуфиналист определится в матче Франция — Хорватия. Там даже ничья будет на руку балканцам.

Группа "М-2" (Вараждин)

14.08. Швеция — Испания — 28:27 (11:11) (судьи — К.Ершов, А.Павлюков, Россия). Исландия — Германия — 23:22 (13:10).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ИСЛАНДИЯ — 4. 2.Германия — 2. 3.Швеция — 2. 4.Испания — 0.

Оставшиеся матчи. 15.08. Швеция — Германия. Исландия — Испания.

У проигравших в матче Швеция — Испания по окончании игрового дня шансы на полуфинал либо превращались в теоретические, либо исчезали бы вовсе. Обычно в таких встречах команды осторожничают, а каких-либо красивостей болельщики дожидаются очень редко. Но это был тот самый редкий случай, когда до последнего мгновения на площадке жили и красота, и интрига.

Сборная Испании использовала уже привычное сверхвысокое защитное построение, с которым намучилась российская команда. Шведы проблем с ним поначалу не испытывали — пока не устали. Как только передвижения скандинавов в атаке чуть замедлились, справляться с ними пиренейцам стало гораздо легче.

От шведских "плюс 3" очень быстро ничего не осталось. Более того, испанцы вырвались вперед и должны были закончить первые полчаса лидерами. Но вратарь скандинавов Фабиан Норстен выручал команду регулярно, благодаря чему на перерыв соперники ушли при равенстве на табло.

Второй тайм стал копией первого. Отдохнувшие шведы вновь находили бреши в активной обороне соперников. И снова скандинавское счастье утекало вместе с силами гандболистов.

Правда, и у испанцев они тоже были на исходе, а потому и времени на отыгрыш им потребовалось не в пример больше. Погоня завершилась на 56-й минуте точным броском Исидоро Мартинеса.

Шведский штаб прогадал, поставив в рамку Симона Меллера – в решающие минуты сменщик Норстена пропустил абсолютно все. До сирены оставалось 37 секунд, когда рулевой испанской сборной Альберто Суарес при счете 27:26 взял тайм-аут…

То, что произошло дальше, не укладывается в голове. Это чересчур даже по меркам юношеского гандбола. Видео заключительной полуминуты надо показывать в спортшколах с комментариями "вот как проигрывается уже выигранный матч" и "вот как нельзя действовать в концовке".

Сначала испанцы сами вручили мяч оппонентам безобразным пасом и позволили Эрику Юханссону сравнять счет. Затем, вместо того чтобы атаковать до сирены и лишить шведов возможности на ответ, совершили поспешный и неточный бросок, оставив скандинавам четыре секунды. Наконец, в эти самые секунды не разобрались, кому держать Вальтера Хринтца, забросившего победный гол.

Потом начались массовые хватания за голову, но было уже поздно…

Немцы в поединке против исландцев впервые за весь турнир встретились соперниками, не уступавшими им в физических параметрах. И это стало для парней Эрика Вудтке неприятным сюрпризом.

"Викинги" перли напролом, и удержать разбушевавшихся островитян защитой 6-0 не получалось. Зато в чужой зоне сборная Германии уперлась в стену. Ни воззвания лидера команды Юрии Кнорра к арбитрам, ни замена голкипера достать исландцев не помогли. К перерыву те выигрывали три мяча.

Во втором тайме немцы попытались вытащить матч, но каждый спасал "фатерланд" в одиночку. Был шанс вернуться в игру, когда после двух реализованных "семериков" счет стал 16:18. Но его безжалостно аннулировали судьи. При атаке "викингов" после предупреждения о "пассиве" было сделано семь передач, и лишь затем последовал бросок, ставший голевым. Бурные протесты немецкой скамейки ничего не принесли. Островитяне успокоились, и дальше отрыв только рос.

Но за четыре минуты до сирены исландцы бросили играть, за что едва не поплатились. Сборная Германии забросила четырежды подряд и даже имела возможность вырвать ничью, но отчаянный бросок Янника Даннеберга пришелся в блок — 22:23.

Исландцы досрочно обеспечили себе полуфинал. А встреча немцев и шведов решит, кому достанется вторая путевка. При этом сборную Германии осчастливит и ничья.

Промежуточный раунд (за места 9/16)

Группа "I-1" (Копривница)

14.08. Израиль — Румыния — 28:26 (14:14). Норвегия — Португалия — 28:26 (14:11).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Норвегия — 4. 2.Португалия — 2. 3.Израиль — 2. 4.Румыния — 0.

Оставшиеся матчи. 15.08. Румыния — Португалия. Норвегия — Израиль.

Группа "I-2" (Вараждин)

14.08. Россия — Польша — 27:26 (12:15). Венгрия — Словения — 29:20 (18:10).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Россия — 4. 2.Венгрия — 2. 3.Словения — 2. 4.Польша — 0.

Оставшиеся матчи. 15.08. Польша — Венгрия. Словения — Россия.

Козлов + Сапега

Фото: hrsphoto.photodeck.com.