"Юный гандболист". Триумф краснодарцев и возвращение москвичей

Подрастающее поколение продолжает делить награды сезона. В станице Павловской Краснодарского края завершился финал всероссийских соревнований среди юношей не старше 14 лет.

"Юный гандболист" — то же первенство страны среди команд младших возрастов. Название турнира другое, а суть такая же. Финальным этапом игроки 2006 года рождения итожили первый официальный сезон в карьере. Хотя на сто процентов дебютным его назвать нельзя — все же различные старты случались у ребят и до этого. Но, понятно, что ответственность нынче была куда выше.

При составлении регламента учитывался возрастной фактор. Два тайма по 20 минут, мяч поменьше размером. Довольно жестко оговаривались тактические действия команд. Например, половину каждого тайма, как подсказывает регламент, они обязаны были "использовать активную систему защиты — персональную защиту от центральной линии". Если одна из команд играла в меньшинстве, другая должна была применять активную защиту. Не действовал пункт правил о пассивной игре.

У младших число команд-участниц больше, чем в первенствах старших возрастов, поэтому соревнования были разбиты на три стадии — добавилась еще полуфинальная. Ну а на заключительном этапе в Павловской отношения выясняли 16 коллективов. Некоторые регионы были представлены сразу несколькими командами — выступали и сборные, и представители отдельных спортшкол.

По результатам игр в четырех группах состоялся, если пользоваться еврокубковой терминологией, "основной раунд". Два квартета команд продолжили борьбу за золото, еще два делили места пониже в "утешительном" турнире.

В группе "Д" борьба за две путевки в полуфинал получилась жаркой. Сразу был определен четвертый лишний — башкирская сборная. А три оставшиеся команды набрали равное количество очков, так что пришлось считать дополнительные показатели. На третьем месте в итоге оказались тольяттинцы под руководством уже знакомой читателям БЦ Татьяны Пазенюк, а дальше прошли москвичи из ДЮСШ "Воробьевы горы" и СШОР Кировского района Санкт-Петербурга.

Хозяева финального турнира из первой команды краснодарской краевой ДЮСШ стали безоговорочными победителями в квартете "Е", выдав сто процентов побед по ходу групповых разборок. Вторую путевку в полуфинал забрала СШОР по игровым видам спорта из Егорьевска. А вот другие представители Подмосковья, чеховцы, стали лишь третьими. Замкнула четверку сборная Краснодарского края.

Полуфиналы получились разными по сценарию. Столичные юноши после первого тайма уступали шесть мячей соперникам из Подмосковья, во втором тайме немного сократили разрыв, но в итоге все равно уступили — 18:22. А вот первая команда хозяев катком прошлась по парням из Кировской СШОР Северной столицы — 44:11.

Заключительный игровой день открывали разборки неудачников турнира. В матче за 15-е место вторая команда краснодарской ДЮСШ с трудом взяла верх над представителями Челябинска, хотя к перерыву вела "плюс 4". Итоговый счет — 29:28. 13-я позиция досталась волгоградцам, обыгравшим белгородских юношей — 29:22.

За 11-е место спорили два питерских коллектива. Во втором тайме своеобразного дерби парни из Московского района дожали сверстников из Приморского — 27:21. 9-е место занял "Кварц" из города Бор Нижегородской области, обыгравший ярославскую СШОР №9 — 30:21.

7-е место досталось сборной Краснодарского края. Матч против башкирских ровесников закончился со счетом 13:12, это едва ли не самая низкая результативность за весь турнир. Пятую строку в итоговой таблице заняла команда Тольятти, обыгравшая представителей чеховской спортшколы — 30:22.

В финале же победу праздновала первая команда краснодарской краевой ДЮСШ, которую возглавляют Владимир Полетаев и Евгений Ивочкин. Стартовую двадцатиминутку хозяева выиграли у парней из Егорьевска (тренер — Дмитрий Белоконь) с минимальной разницей (8:7), а после перерыва увеличили отрыв. 20:14 — есть первое золото! Юные чемпионы прошли всю турнирную дистанцию, не потеряв ни единого очка.

Чемпион — команда ГБУ ДО КК ДЮСШ-1 (Краснодар)
Чемпион — команда ГБУ ДО КК ДЮСШ-1 (Краснодар)

Поединок за третье место закончился убедительной победой столичных "Воробьевых гор". 33:23 — таков итог противостояния с командой СШОР Кировского района Санкт-Петербурга.

Москвичей тренирует наш легендарный специалист Вилен Копейкин. Его мы "поймали" в поезде на Москву — путь домой неблизкий. В телефонном разговоре известный наставник подвел итоги турнира:

— Результатом доволен. Успешно преодолели зональный этап, полуфинал, вот только на финал нас немного не хватило. Но надо учитывать, что ребята начали заниматься гандболом не так давно. Их игровой опыт не сравнить с тем, что имеют взявшие золото краснодарцы или ставшие вторыми ребята из Егорьевска. Там ведь, по сути, сборная Московской области — за нее еще играли парни из Протвина и Наро-Фоминска.

Вилен Копейкин
Вилен Копейкин

Но все равно считаю, что выступили хорошо. Впервые за два десятка лет команде моего родного Дворца пионеров на Воробьевых горах удалось выйти в финальную часть первенства страны.

Думаю, Дмитрий Олегович Рогозин за нас порадуется — все-таки его родная школа. Из Павловской поздравили его с Днем космонавтики — отправили телеграмму. Надеюсь, увидим его в октябре на праздновании 55-летия нашей школы.

Отмечу арбитраж финального турнира. Здорово справился главный судья Олег Лавров. Впервые увидел такую тонкую работу. Если были какие-то ошибки, он моментально вмешивался в ход событий, останавливал игру. Ну и судейские пары были неплохие. Ставропольцы, например. Хотелось бы, чтобы Геннадий Очеретин дал им возможность попробовать себя на взрослых соревнованиях.

Организация турнира вообще достойна самых добрых слов. Приезжали высокие гости, лучшим игрокам вручили хорошие призы. Нам дали сертификат на двадцать тысяч рублей на приобретение формы. Впервые такое вижу. Спасибо Федерации гандбола России: Сергею Шишкареву, Виктору Поладенко, Льву Воронину, Геннадию Очеретину. Всем.

Обладатель третьего места — команда ДЮСШ "Воробьевы горы" (Москва)
Обладатель третьего места — команда ДЮСШ "Воробьевы горы" (Москва)

— За счет чего случился первый такой успех за много лет? Удачный набор?

— И это тоже. Но вот я вспомнил, как когда-то возил ребят на финал в Краснодар. Не дали нам тогда занять призовое место по известным причинам, так что играли за честь. И вот собрались с тренерами со всей страны у меня в номере, чай пили и не только. И они спрашивают: как же так, Вилен Тимофеевич? Мы собираем ребят со всей страны, они тренируются в интернатах, ни на что не отвлекаются. А вы умудряетесь из ничего сделать конфетку.

У меня в то время играл Макс Бессонов, его тогда Максимов искалечил. Дима Житников был в той команде. Он учился в училище олимпийского резерва, а мы его команду обыграли дважды, и я имел право взять, кого угодно. Взял Димку и вратаря. Валера Житников потом говорил: Вилен Тимофеевич, всю жизнь буду благодарен, что увидели в мальчике разыгрывающего.

Так что моя заслуга в результате, конечно, есть. Плюс у меня хорошая помощница, Нина Тимитей. Ее сын Аркаша, кстати, на нынешнем турнире был признан лучшим линейным.

— Что скажете о соперниках?

— Прекрасный подбор игроков у краснодарцев. Они в Павловской играли тремя командами, в будущем эти парни станут серьезной силой. У них есть все условия, в отличие от нас. Отличный резерв у СКИФа.

Мои ребята учатся в математических, физических школах и так далее. Ко мне на тренировку приходят раза четыре в неделю в лучшем случае. А там они занимаются на постоянной основе. Как было раньше. До тех пор, пока не прикрыли школы олимпийского резерва во времена министра образования Фурсенко. Когда нас попросту убили. И тренеры у нас тогда разбежались…

Обладатель второго места — команда СШОР по игровым видам спорта (Егорьевск)
Обладатель второго места — команда СШОР по игровым видам спорта (Егорьевск)

— Что дальше?

— Продолжим работать. Троих игроков на будущий год готовлюсь отдать в училище олимпийского резерва к Мише Чипурину. Там сейчас мой ученик Игорь Лозовой работает, другие тренеры в Москву вернулись. Надо возвращать стройную систему подготовки. До чего доходит: смотрел игры сборной России с венграми — наши не умеют двигаться в защите! Куда это годится… Волокутся за нападающими, когда надо жестко ставить корпус. И виноват ведь не тренерский штаб, базовые навыки должны прививать детские специалисты.

Итоговое положение команд

  • ГБУ ДО КК ДЮСШ-1 (Краснодар)

2. СШОР по игровым видам спорта (Егорьевск)

3. ДЮСШ "Воробьевы горы" (Москва)

4. СШОР Кировского района (Санкт-Петербург)

5. Тольятти

6. МКОУ ДО ДЮСШ (Чехов)

7. Краснодарский край

8. Республика Башкортостан

9. "Кварц" (Бор)

10. МУ СШОР №9 (Ярославль)

11. СШОР №1 Московского района (Санкт-Петербург)

12. СШОР Приморского района (Санкт-Петербург)

13. "СШОР по гандболу"-1 (Волгоградская область)

14. МБУ СШОР №1 (Белгород)

15. ГБУ ДО КК ДЮСШ-2 (Краснодарский край)

16. Челябинск-1

Сергей Макаров

Фото: vk.com/club176170337, sportigri.centerstart.ru, vk.com/dvoretshandball.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.