Женская сборная России. Громкий вызов для Мартина: логика и риск эксперимента

Смена тренера во главе национальной команды — это, как правило, событие сродни тектоническим сдвигам. Уход из женской российской сборной Евгения Трефилова тянет на финиш эпохи.

Событийная значимость прихода в еще недавно трефиловскую вотчину Амброса Мартина — нового хозяина с громкой репутацией — категория пока чисто гипотетическая.

Желающие из числа оптимистов могут загодя побросать в воздух чепчики — на команду пришел, безусловно, самый удачливый тренер этого десятилетия в работе с клубами.

Осмотрительные реалисты вправе сделать экивок как раз на клубную прописку мартиновой славы. И еще резонно заметить, что его без малого трехлетний практикум в сборной Румынии отмечен не сколько-нибудь значимыми достижениями, а досрочным расторжением контракта по согласию сторон, причем под аккомпанемент довольно жесткой критики.

В Румынии алгоритм совместительства испанцем постов в пользу сборной не сработал, но клубам — "Дьеру", а затем "Ростов-Дону" — как будто ничуть не навредил.

Для новой российской истории это пока ничего не значит. Тем более что и сам Мартин технично предвосхитил неизбежные неприятные для него вопросы эффектной сентенцией: "За время работы в Румынии пришел к выводу, что все-таки необходимо постоянно находиться рядом с командой. И если совмещать посты, то исключительно работая в одной стране".

Такой подход в принципе расчищает от недомолвок стартовые позиции и ставит тренера и его нанимателей из ФГР в условия чистоты эксперимента.

Так и хочется обозначить его так: вытекающий из логики событий и рискованный одновременно.

Сначала о логике.

Примем за обстоятельство неодолимой силы здоровье Евгения Трефилова, не позволяющее без опасений за тренера заниматься столь трудной работой с двумя в течение года изматывающими топ-турнирными вояжами на другую сторону планеты.

Тогда выход из положения, найденный главой федерации Сергеем Шишкаревым, представляется самым очевидным. Такая "активация" Мартина фактически запускает алгоритм работы сборной в формате опоры на базовый клуб, при котором в Ростове-на-Дону окажутся и костяк состава, и рулевой, и, возможно, основная база подготовки. Такое решение избавляет от оперативных поисков других пророков как в своем отечестве, так и за его пределами.

Отдаленно все это напомнит победоносную советскую сборную времен киевского "Спартака" и Игоря Турчина. Расчет Шишкарева очевиден: в условиях предолимпийского цейтнота отбросить дискуссии и метания на тему "как быть?", поставить все фишки на профессионализм и тренерский класс испанца и большинства его учениц.

Теперь о рисках.

Не подлежит сомнению перечень обязательных задач, которые поставят перед тренером Мартином в наступающем сезоне. Это завоевание титулов в чемпионате России и Лиге чемпионов "Ростов-Доном". Это золото сборной на олимпийском турнире в Токио.

Любые другие исходы этих кампаний будут расценены для двух его команд как шаги назад или топтание не месте.

Допустить гипотетическое послабление можно разве что в отношении декабрьского чемпионата мира. Но ясно, что и там речь будет настоятельно весить о титуле, который откроет прямой доступ на Олимпиаду.

Так вот, Лига чемпионов и плей-офф суперлиги — это май, Олимпиада — июль. Новейшая гандбольная история не знает случаев, когда на таком коротком календарном отрезке один тренер собирал коллекцию столь звучных побед.

На это наблюдение, есть, конечно, простейший контраргумент: в этом мире все когда-то совершается впервые. Но давайте согласимся, что вероятность такого свершения от стопроцентной далека, и очень.

Особенно если с небольшой долей допущения учесть, что решать все задачи придется с одной командой. Это в данном случае фактор, скорее, осложняющий процесс, нежели его упрощающий.

Мартину придется дважды выводить не только себя на пик творческой формы, но и большую часть своего ростовского отряда — на пик творческо-физическо-психологической оптимальности. Но вы помните, к примеру, в какой степени выхолощенности вернулась в мае с бухарестского "финала четырех" хотя бы Аня Вяхирева?

Есть и еще нюанс, который может оказаться немаловажным. Опыт клубной работы Мартина, а также практика в румынской сборной никогда не вынуждали его, в отличие от того же Трефилова или будущих главных визави на Олимпиаде, выводить учениц на уровень "звенящей" готовности в разгар лета!

Через год предстоит сделать именно это. И, возможно, богатого запаса теоретических знаний здесь окажется мало. На практике будет непросто пройти неведомым путем с первой попытки и без права на просчет...

Итожим оптимизм и осторожность. Мартину предстоит подогнать под стоящие в конце учебника ответы решение слишком большого числа задач повышенной сложности. Наблюдать за этим нам будет... как минимум крайне интересно.

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", пресс-служба ФГР, sport-express.ru.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .