Кубок вызова. Россия против Бенилюкса

Соперников "Динамо-Виктора" и "Невы" в 3-м отборочном раунде еврокубка объединяет не только попадание на российские клубы, но и территориальная принадлежность.

Представляющий одноименный 22-тысячный город "Фолендам" семь раз выигрывал чемпионат Голландии, восемь — Кубок страны и еще три — объединенную БЕНЕ-лигу, в которой выступают команды из Бельгии и Голландии.

"Фолендам"
"Фолендам"

Нынче "Фолендам" выступает именно в БЕНЕ-лиге, а к голландскому первенству подключается лишь в финальной стадии. В прошлом сезоне команда финишировала шестой в объединенном турнире, а затем — третьей в чемпионате страны.

И сейчас фолендамцы занимают шестое место в БЕНЕ-лиге, набрав в восьми матчах восемь очков. В последнем поединке еще 3 ноября они одолели дома бельгийский "НеЛо" — 27:25.

В еврокубках голландская команда далеко не проходила — максимум один-два раунда. С российскими клубами она не пересекалась, а в нынешнем Кубке вызова еще не провела ни матча, так как начинает выступления с 3-го квалификационного раунда.

Тренирует "Фолендам" 52-летний Петер Портенген. В составе команды подавляющее большинство составляют голландцы, а легионеров лишь двое: хорватский разыгрывающий Жарко Чурич и сербский линейный Игор Мршуля.

Игор Мршуля
Игор Мршуля

17.11. Фолендам — Динамо-Виктор. Фолендам. Спортзал "Оппердам". 21.00 (мск).

Что касается "Дюделанжа", то этот клуб становился чемпионом Люксембурга 23 раза, последний — в 2015 году. В минувшем сезоне команда финишировала в национальном первенстве второй, а нынче занимает лишь пятое место. В прошлую субботу соперник "Невы" уступил на выезде "Керьенгу" — 28:32.

Высшее еврокубковое достижение "Дюделанжа" — выход в четвертьфинал Кубка вызова-2016/17. В том сезоне люксембургская команда одолела израильский "Хапоэль" из Ашдода и украинский ЗНТУ-ЗАС из Запорожья, а затем уступила румынской "Потайссе" из Турды — 29:32, 35:36.

Нынешнее выступление в Кубке вызова "Дюделанж" начал со 2-го квалификационного раунда. Барьер в виде грузинского "Имеди" был перепрыгнут без проблем — 31:14, 32:25.

"Дюделанж"
"Дюделанж"

В составе люксембургского клуба немало легионеров: французы балканского происхождения Марио Анич и Младен Йовичич, серб Слободан Эрвачанин, хорват Йосип Илич, немец Мелвин Патцак, уроженец Украины и подданный Польши Алексей Шичков. А не так давно в этой команде выступал нынешний московский спартаковец белорус Евгений Семенов. Тренирует же "Дюделанж" 43-летний серб Никола Малешевич.

17.11. Нева — Дюделанж. Санкт-Петербург. Спортшкола Кировского района. 15.00 (мск).

18.11. Дюделанж — Нева. Санкт-Петербург. Спортшкола Кировского района. 15.00 (мск).

Сергей Николаев

Фото: volendamsdagblad.nl, sportspress.lu.