Лига чемпионов. Брестский театр драмы. Интригу упросили остаться

Бой в Бресте — отменное шоу с сюжетом драмы и полной гаммой зрительских эмоций. В упорной борьбе чемпион Беларуси сохранил надежду на продолжение пути.

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Фленсбург (Германия) — 28:30 (14:14)

23.03. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П.Мешкова. 3500 зрителей.

Судьи: Куртагич, Веттервик (Швеция).

БГК им. Мешкова:Пешич, Мацкевич; Кулак (5), Бочко, Юринок (2), Потеко, Ш.Ивич (4), Шумак (1), Баранов (3/3), Горак (1), С.Разгор, Обранович (2), Сельвесюк, Джукич (2), Джорджич (6), Шилович (2).

Фленсбург: Бергеруд, Бурич; Карлссон, Голла, Хальд (3), Гландорф (3), Сван Хансен (4), Ванне, Йеппссон, Йондал (2/1), Штайнхаузер, Закариассен (3), Йоханнессен (1), Готтфридссон (3), Лауге Шмидт (8), Ред (3).

Повторный матч — 31 марта во Фленсбурге.

Лидер гостей из Германии Расмус Лауге Шмидт очень точно подметил, что в Бресте сложно играть из-за огромного давления публики. Забившаяся под завязку арена (вдобавок к 3500 посадочным местам открыли обычно завешенный баннером сектор за воротами на 240 персон) действительно гнала любимцев вперед. Восьмой игрок стал весомой силой, позволив полностью нивелировать разницу в классе.

БГК до поры до времени ни в чем не уступал грозному оппоненту. Даже в скорости, которая в приложении к "Фленсбургу" всегда просит эпитета "космическая". Не была проблемой и отменная защита гостей. Правда, снова же, до поры...

На этом отрезке сезона взаимодействия Артема Кулака и Шиме Ивича выглядят волшебно. Уже жаль, что хорват, который в последнее время показывает гандбол топ-класса, летом покинет брестский клуб.

Другим козырем в колоде Маноло Каденаса стал не понаслышке знакомый с соперником Петар Джорджич. До перерыва серб реализовал все пять бросков в ворота бывших одноклубников.

Когда казалось, что брестчане уже не выпустят из рук свое счастье, случился досадный эпизод: филигранно выловивший мяч в линии Вячеслав Шумак сделал красивейшую подкрутку, после которой мяч курсировал так медленно, что метнувшийся следом Торбьорн Бергеруд успел вышвырнуть его с линии ворот.

Не будем винить линейного. Но отметим: после этого как будто щелкнул тумблер. "Фленсбург" выдал отличный отрезок, ничем не намекавший, что это гости 48 часов назад проводили матч бундеслиги. Лауге Шмидт, Джим Готтфридссон и Магнус Ред писали главу учебника, посвященную взаимодействиям в задней линии.

На их фоне брестчане выглядели блекло. Маноло Каденас сжег два тайм-аута и начал судорожно менять сочетания в атаке. Но, кажется, так и не достиг желаемого. Кого бы он ни ставил в бэк-корт, игроки выглядели разобщенно, в лучшем случае комбинируя вдвоем.

Не помогали и вратари. Ни Иван Пешич, ни сменивший его тезка Мацкевич на полкоманды не тянули.

Соперники такого не прощали и жестоко наказывали за каждую ошибку. Еще на 55-й минуте их преимущество исчислялось внушительными "плюс восемь".

Но вдруг враз перегорели уже гости! Не уловив возросшую строгость шведских судей, они стали один за другим зарабатывать штрафы. Этот фактор, помноженный на усталость фленсбуржцев, и выручил БГК.

Выдвинутый на острие Дарко Джукич отпахал концовку за двоих, полностью парализовав обескровленную атаку "Фленсбурга". Все наладилось и на другой стороне площадки, где нацеленные на поиск дыр гандболисты брестского клуба чувствовали себя рыбой в воде.

К сирене от гандикапа остались не такие ужасные два мяча отставания. А это уже какая-никакая, но надежда. Все решится в Германии. Сможет ли БГК одержать вторую гостевую победу в сезоне? Ответа ждать неделю и один день.

Маноло Каденас:

— Хорошо, что остались живы. По ходу второго тайма наш соперник продемонстрировал запредельный уровень гандбола. Сказался его богатый опыт выступлений в бундеслиге и Лиге чемпионов. И мы не смогли адекватно отреагировать на такие действия гандболистов "Фленсбурга". К счастью, удалось отойти от этого удара. Мои парни вернулись в игру. Раунд плей-офф состоит из двух матчей. Впереди ответный поединок, и мы поборемся.

Майк Махулла:

Очень доволен результатом. Победили в сложном поединке. Хотя, исходя из сценария второго тайма, итог мог быть и крупнее в нашу пользу. К сожалению, в концовке допустили много элементарных ошибок, обидных потерь. И позволили соперникам сократить отставание. Сейчас наши позиции в двухматчевой дуэли предпочтительнее. Будем стремиться развить успех в ответной встрече. Не сомневаюсь, что она также не будет простой. Горжусь своими парнями. Несмотря на тяжелый график игр, они выложились по максимуму.

Иван Сапего

Андрей Синюк

Фото: Геннадий Козловский, Александр Сахарчук (пресс-служба БГК имени Мешкова).

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.