Лига чемпионов. Дрессированные "львы" и фокус с исчезновением вратаря

Спустя четыре дня после феерической победы над "Монпелье", в среду, БГК имени Мешкова выйдет на новый топ-бой — против "Райн Левен".

Соперник БГК ведет историю с 2002 года, когда объединились клубы из двух соседних городов — "Кронау" и "Эстринген". Поначалу команда так и называлась "Кронау-Эстринген", причем домашние матчи она проводила в Эппельхайме.

В первый же сезон существования коллектив пробился в бундеслигу, и хотя через год вылетел, в 2005-м вернулся в элиту и больше ее не покидал. В том же году команда перебазировалась на только построенную "САП-Арену" в Мангейм.

А в 2007-м она получила нынешнее название, полный вариант которого звучит как "Райн-Неккар Левен" — то есть "львы" из района Райн-Неккар, входящего в федеральную землю Баден-Вюртемберг. Примечательно, что в ту пору клуб возглавлял белорус Юрий Шевцов.

С конца "нулевых" результаты команды пошли в гору. В 2009-м она финишировала третьей в бундеслиге и с тех пор постоянно располагалась наверху таблицы. В 2016 году "львы" впервые в истории стали чемпионами страны, а год спустя повторили это достижение.

В минувшем сезоне, правда, команда из Мангейма сделала шаг назад, уступив титул "Фленсбургу". Зато "Райн Левен" впервые выиграл Кубок Германии, а в августе победил "Фленсбург" в матче за Суперкубок страны.

В недавно стартовавшем первенстве бундеслиги "львы" идут третьими вслед за "Магдебургом" и все тем же "Фленсбургом", в пяти матчах потеряв лишь очко (ничья 24:24 с "Лейпцигом"). Заметим, что в минувшем туре чемпионата соперник БГК не участвовал: из-за занятости в еврокубках его встреча с "Килем" перенесена на 13 октября.

На евроарене "Райн Левен" дебютировал в сезоне-2006/07, а уже на следующий год дошел до финала Кубка кубков, где уступил "Веспрему". В Лиге чемпионов же максимальное достижение "львов" — выход в полуфинал в сезонах-2008/09 и -2010/11.

В четырех последних сезонах команда из Мангейма в главном евротурнире неизменно выбывала в 1/8 финала. В минувшем розыгрыше — не в последнюю очередь из-за конфликта с ЕГФ и нашумевшего решения отправить на матч с "Виве" резервистов. А в новом сезоне соперник БГК провел два напряженных матча, дома одолев "Барселону" (35:34), а на выезде уступив "Виве" (32:35).

С мешковцами "львы" уже пересекались в сезоне-2016/17. Тогда БГК сюрпризно победил дома (30:28), причем эта была первая виктория брестчан над топ-клубом в истории. А на выезде мешковцы едва не повторили сенсацию (24:25).

В составе "Райн Левен" хватает известных мастеров:

вратари — Микаэль Аппельгрен (1989, Швеция), Андреас Паличка (1986, Швеция); крайние — Гудьон-Валюр Сигурдссон (1979, Исландия), Джерри Толльбринг (1995, Швеция), Богдан Радивоевич (1993, Сербия), Патрик Гретцки (1989); линейные — Гедеон Гвардьола (1984, Испания), Йеспер Нильсен (1989, Швеция), Янник Кольбахер (1995); полусредние — Илия Абутович (1988, Сербия), Штеффен Фет (1990), Филип Талески (1996, Македония), Владан Липовина (1993, Черногория), Александр Петтерссон (1980, Исландия); разыгрывающие — Анди Шмид (1983, Швейцария), Мадс Менса Ларсен (1991, Дания).

В межсезонье состав команды подвергся значительным изменениям. Линейный Хендрик Пекелер и норвежский правый полусредний Харальд Рейнкинд перебрались в "Киль", испанский линейный Рафаэль Баэна присоединился к "Бергишу", сербский левый полусредний Момир Рнич вернулся на родину в "Пролетер", а его шведский коллега по амплуа Ким Экдаль дю Ритц перешел в "ПСЖ".

Приобрели же "львы" игроков сборной Германии Штеффена Фета (у "Берлина") и Янника Кольбахера (у "Вецлара"), шведа Йеспера Нильсена (у "ПСЖ"), серба Илию Абутовича (у "Вардара") и черногорца Владана Липовину (у "Хюттенберга").

Заметим, что двое новичков, Абутович и Кольбахер, из-за травм могут не сыграть против БГК. Под вопросом и участие в матче Гвардьолы.

С 2014 года "Райн Левен" тренирует ныне 46-летний датчанин Николай Якобсен, параллельно руководящий сборной родной страны. Уже объявлено, что по окончании сезона он покинет клуб и сосредоточится на национальной команде. "Львов" же возглавит исландец Кристьян Андрессон, работающий со сборной Швеции.

Но пока за немецким грандом присматривает Якобсен — пожалуй, главный в мировом гандболе любитель модной тактики "семь на шесть". Справится ли БГК с численным перевесом соперника — ключевая интрига противостояния.

Понаблюдать за тем, как она будет разрешаться, по традиции можно на официальной видеоплатформе ЕГФ.

Сергей Николаев

Фото: rhein-neckar-loewen.de, swr.de, mannheim24.de