Лига чемпионов. Группа суровых гостей

У стартовых матчей лигочемпионской группы "В" легко замечается сходство. Все четыре закончились победами команд, игравших на выезде.

Напоминая результаты предыдущих матчей стартовой недели, подробно рассказываем о лигочемпионских событиях воскресенья.

Лига чемпионов. Мужчины. Лига чемпионов. Первый тур

Группа "А"

12.09. Райн Левен (Германия) — Барселона (Испания) — 35:34 (16:13). 15.09.Монпелье (Франция) — Вардар (Македония) — 24:27 (11:12). Веспрем (Венгрия) — Виве (Польша) — 29:27 (14:13). Кристианстад (Швеция) — БГК им. Мешкова (Беларусь) — 30:32 (16:14).

Ближайшие матчи. 22.09. Вардар — Кристианстад. Виве — Райн Левен. Барселона — Веспрем. БГК им. Мешкова — Монпелье.

Группа "В"

12.09. Мотор (Украина) — ПСЖ (Франция) — 29:35 (12:17).

16.09. Целе. Целе (Словения) — Скьерн (Дания) — 26:27 (13:12) (самые результативные: Овничек, Д.Разгор — по 4; Эггерт — 8, Конрадссон — 5).

16.09. Нант. Нант (Франция) — Фленсбург (Германия) — 31:34 (16:18)(Ривера — 6, Клэр — 5; Ред — 6, Лауге Шмидт — 5).

16.09. Осиек. Загреб (Хорватия) — Пик (Венгрия) — 23:24 (12:9) (Хорват — 8, Божич-Павлетич, С.Бурич — по 3; Чельман — 6, Бодо, Банхиди — по 5... Д.Житников — 0).

Ближайшие матчи. 22.09. Фленсбург — Загреб. 23.09. Скьерн — Мотор. ПСЖ — Целе. Пик — Нант.

При первом взгляде на состав группы "B" ее можно предварительно разбить на четверки по интересам. Коллективы классом выше ("ПСЖ", "Фленсбург", "Нант" и "Пик") будут бороться за первые две строки, которые обезопасят от сложностей до четвертьфинала. Оставшиеся клубы ("Скьерн", "Целе", "Загреб" и "Мотор") будут рады и просто выходу из группы в плей-офф.

Естественно, нижний пул еще потреплет нервы номинальным фаворитам. Но любые добытые аутсайдерами очки будут восприниматься как сенсация. Такой расклад предрекает немало проходных и полупроходных матчей. Но, с другой стороны, он максимально повышает градус противостояний внутри пулов.

В Целе сошлись в две "бегущие" команды. Но при очень высоком темпе счет на табло менялся медленно. Виной тому отлично игравшие вратари-новобранцы Клемен Ферлин (у хозяев) и Бьоргвин Густавссон. И это при том, что французские рефери Пишо и Ревере были настолько лояльны к игрокам атаки, что назначили 18 (!) семиметровых.

Целяне первыми сделали в начале второго тайма весомый отрыв в три мяча. Но преимущество не удержали из-за своей же спешки. "Скьерн" рачительно воспользовался серией глупых ошибок соперника, перевернул ход поединка и... едва не разбазарил те же три мяча лидерства. Благо для датчан, что вовремя прозвучала сирена.

Серию из 14 домашних лигочемпионских матчей без поражений прервал "Нант". Вернее, сделал это "Фленсбург". Подопечные Майка Махуллы после поражения в Суперкубке Германии выглядят безупречно. Впору ставить вопрос, кто же сможет остановить их самих.

Нынешний "Фленсбург" — это как будто все лучшее из того, что мы видели накануне у "Веспрема" и "Виве". В роли Арпада Штербика выступил Беньямин Бурич, сделавший 12 сэйвов (у Арно Сиффера и Сириля Дюмулена 6 на двоих). Так же эффектно и эффективно, как Алекс Дуйшебаев, смотрелся левша Магнус Рёд. Отменный дебют выдал линейный Йоханнес Голла. Как и Артем Королек, он сыграл не по годам зрело. И это уже не говоря об использовании опыта Расмуса Лауге Шмидта.

Французские хозяева смотрелись не так уж и плохо. Но, чтобы обыгрывать немецких чемпионов, нужно показывать максимум. В этот вечер ни о чем подобном речи и не шло.

В предсезонных рейтингах "Пик" котировался очень высоко. Сброшенный им с трона "Веспрем" и полная громких имен трансферная кампания за лето превратили венгерского чемпиона в одного из главных претендентов на "финал четырех".

Но, похоже, на встраивание в состав новичков понадобится время. Пока что Хуан Карлос Пастор в основном обходится прежней обоймой. Попытки использовать Хорхе Македу и Хоана Каньельяса имели последствия плачевные: в первые минуты количество потерь зашкаливало. Правда, "Загреб" этим не пользовался и платил той же монетой.

Видя, что у его команды ничего не клеится, Лино Червар прибег к варианту использования лишнего полевого игрока. К концу тайма это стало приносить плоды и даже помогло оторваться на три мяча к антракту.

В перерыве штаб "Пика" перекроил оборону. Беспомощность "Загреба" в начале второй половины выражалась не только в неспособности забросить. За удар в лицо прямую красную карточку получил основной защитник хорватов Тин Контрец.

По иронии судьбы это событие придало хозяевам сил. "Загреб" стал аккуратнее, но и агрессивнее в рамках дозволенного у своих ворот. А все те же "7 на 6" в атаке позволяли держаться на расстоянии вытянутой руки от соперников.

Ничейный исход не был бы справедлив, но был вполне возможен. Валентино Равнич с чистой позиции угодил в блиставшего в воротах Марина Шего. Его тринадцатый сэйв поставил точку в матче и в стартовом туре.

Группа "С"

15.09. Бешикташ (Турция) — Татран (Словакия) — 22:28 (10:13). Спортинг (Португалия) — Металург (Македония) — 34:26 (13:13).

16.09. Силькеборг. Бьеррингбро (Дания) — Чеховские Медведи (Россия) — 39:28 (21:16) (Й.Хансен — 14, Кнудсен — 7; А.Котов — 5, Корнев, К.Котов, Куретков — по 4).

Ближайшие матчи. 22.09. Чеховские Медведи — Спортинг. Татран — Бьеррингбро. 23.09. Металург — Бешикташ.

Группа "D"

12.09. Кокс (Финляндия) — Адемар (Испания) — 19:19 (13:11). Динамо (Румыния) — Элверум (Норвегия) — 26:24 (12:11).

16.09. Плоцк. Висла (Польша) — Ваккер (Швейцария) — 34:24 (18:13)(Млакар — 8, Краевски, Тарабокья — по 5; Дельхеес — 7, Ланц, Хольм — по 4).

Ближайший матч. 20.09. Ваккер — Кокс. 22.09. Адемар — Динамо. 23.09.Элверум — Висла.

"Висла", обреченная в этом сезоне на соперничество с командами проще, чем год назад, одержала первую, но явно не последнюю победу на классе. Сколько-нибудь заметное сопротивление "Ваккер" оказывал только в первых половинах таймов. Концовки же оставались за вице-чемпионом Польши. Каждая потянула на пять мячей разницы.

Иван Сапего

Фото: ehfcl.com, rk-celje.si, hbcnantes.com, rk-zagreb.hr.