Лига чемпионов. Кто собрался "на медведей"?

Календарь приближает старт "Чеховских Медведей" в гандбольной Лиге чемпионов. Если сравнивать состав группы, куда попала команда Владимира Максимова, с прошлогодним, то можно найти много общего.

Три соперника из пяти уже гостили в Чехове в минувшем сезоне. Повышенных в элиту французский "Монпелье" и украинский "Мотор" заместили прошлогодние участники Кубка ЕГФ датский "Бьеррингбро-Силькеборг" и словацкий "Татран". Давайте пристальнее присмотримся к старым знакомым и познакомимся с новичками.

Татран (Прешов, Словакия)

Чемпион Словакии первым из соперников "Чеховских Медведей" вышел из отпуска. Это было 2 июля.

Этим летом прешовцы отказались от подготовки на берегу Адриатического моря и работают в родных стенах.

Сильнейший словацкий клуб в межсезонье усилился опытнейшим Мартином Страновским из немецкого "Эрлангена" (заслуги ветерана сразу оценены капитанским статусом) и 23-летним лидером резервистов ПСЖ Титуаном Афану-Гатеном.

Командовать парадом продолжает хорватский тренер Славко Голужа. За время подготовки прешовцы провели уже три спарринга. Без лидера Оливера Рабека (он проходит курс послеоперационного восстановления) "Татран" одержал три победы: одну — над венгерским "Дьендьешем" (29:22) и две — над польской "Сталью" (26:22 и 33:22).

Мартин Страновски (N 5) матче "Сталь" — "Татран»
Мартин Страновски (N 5) матче "Сталь" — "Татран»

В ближайших планах прешовцев выезды на две товарищеские встречи к "Азотам" в польские Пулавы и турнир в боснийском Добое. 25-26 августа команда примет участие в "Чехо-Словацком кубке". А там не за горами и старт SEHA-лиги.

Металург (Скопье, Македония)

Чемпионат Македонии начнется только в середине сентября. Это обстоятельство позволило вице-чемпиону продолжительно отдохнуть. За предсезонную работу "Металлург" примется только 6 августа.

Лино Червар, подписав контракт с "Загребом", перестал даже формально быть связан с клубом из Скопье. Тренерская власть теперь сосредоточена в руках Данило Брестоваца, доселе тренировавшего люксембургский "Дифферданж".

Однако и македонские реалии новому главкому хорошо знакомы. Работу в Люксембурге Брестовац совмещал с руководством молодежной сборной Македонии. В минувшее воскресенье она оформила победу в дивизионе "В" первенства Европы.

На пресс-конференции по поводу назначения фактору "молодежки" было уделено особое внимание. Работа на перспективу у "Металурга" в приоритете.

Потерями клуба стали уход левого крайнего Вани Илича, перебравшегося в испанский "Логроньо", и Жарко Пешевского, ставшего игроком "Мотора". Могучего линейного заменит не менее фактурный черногорец Младен Ракчевич.

Отметим главный успех трансферной кампании: несмотря на завидный интерес со стороны топ-клубов, в команде пока остаются лидеры — Халил Яганяц и Филип Кузмановски.

Халил Яганяц
Халил Яганяц

Готовиться к сезону “Металург” традиционно будет на горнолыжном курорте Маврово, где пробудет до 18 августа. В этот день в Струге будет разыгран Суперкубок Македонии. Соперник вице-чемпиона — титулованный "Вардар".

Затем намечено возвращение в Скопье, где подопечные Брестоваца продолжат работу и проведут несколько контрольных матчей.

Бешикташ (Стамбул, Турция)

Стамбульский клуб вышел из отпуска 23 июля, недосчитавшись трех легионеров. Фарук Вражалич и Михайло Радойкович сменили Турцию на Румынию, где будут выступать за "Бухарест" и "Дунэрю" из Кэлараша. Младший брат Кирила Лазарова Филип продолжит карьеру в клубе второй немецкой бундеслиги "Ратинген".

"Бешикташ" — "Чеховские Медведи". В атаке Мийо Томич
"Бешикташ" — "Чеховские Медведи". В атаке Мийо Томич

Взамен в Стамбул прибудет не столь грозная по именам четверка: черногорец Марко Ласица из румынской "Тимишоары" и турки Баран Налбантоглу из "Гезтепе", Езгюр Сарак из "Анкары" и Яшар Коджаарслан из "Азизе".

Это не мешает члену правления клуба Эрдалю Караджану оставаться оптимистом и верить, что "удастся не только выиграть чемпионат, но и пошуметь в Европе".

Главный тренер Муфит Арин, впрочем, выразился куда осмотрительнее и выразил надежду обойтись без травм. По затягиванию поясов видно, что в "Бешикташе" не лучшие времена.

Спортинг (Лиссабон, Португалия)

Подобного не скажешь о "Спортинге". Португальцы собираются на кэмп в Катар, где проведут спарринги с национальной сборной. При этом денег хватает и на громкие для неэлитной лигочемпионской группы покупки.

В Лиссабон летом прибыли румын Валентин Гионя из польской "Вислы", бразилец Фабио Шиуффа из испанского "Логроньо" и босниец с катарским паспортом Невен Стьепанович, последним клубом которого был катарский "Аль-Духаил". Отдельно стоит выделить подписание линейного Луиша Фраде — одного из лидеров яркой португальской "молодежки" на недавнем чемпионате Европы в Словении.

Параллельно шла работа по продлению соглашений со стилеобразующими старожилами. Таким образом, в распоряжении Уго Канелы оказалась весьма боеспособная "банда". Цели на сезон — третье кряду чемпионство и достойное выступление в Лиге чемпионов. Под этим, полагаем, понимается выход в нокаут-раунд.

Бьеррингбро-Силькеборг (Дания)

Датчане, сеявшиеся при жеребьевке в первую корзину, провели лето в финансовых хлопотах. Социальные сети клуба только и делали, что сообщали об очередном контракте со спонсорами. Параллельно шла работа по разгрузке платежной ведомости. В новом сезоне в клубе не нашлось мест вратарям Сорену Расмуссену и Себастьяну Франдсену, крайнему Ларсу Скорупу. Драшко Ненадич пошел на повышение и подписал контракт словенским "Целе". Приобретение пока одно: в клуб вернулся голкипер Каспер Ларсен.

С 25 июля тренер Петер Бредсдорфф-Ларсен ведет подготовку к сезону. Чемпионат Дании стартует в последний день лета. Первый товарищеский матч намечен на 3 августа. В гости приедет норвежский "Арендал". После чего предстоит выбраться в Орхус и принять еще одну норвежскую команду — "Драммен". Венчает работу и в спортивном, и в маркетинговом смыслах визит в Силькеборг звездного "ПСЖ".

Сапега