Лига чемпионов. "Рейнские львы" против "брестских зубров": когти обломаны

Брест становится неприступной крепостью для немецкой команды из Мангейма. Вот уже второй приезд туда "рейнских львов" завершается плачевно для визитеров. Но и брестчанам тревожно.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Двенадцатый тур

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Райн Левен (Мангейм, Германия) — 27:24 (15:12)

16.02. Брест. Дворец спорта "Виктория" им. А.П. Мешкова. 3450 зрителей.

Судьи: Мажейка, Гателис (Литва).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Кулак (1), Шкуринский (8), Юринок, Потеко (3), Ш.Ивич (4/2), Шумак, Баранов (4/2), Горак (1), С.Разгор (1), Обранович (4), Сельвесюк, Джукич, Джорджич (1), Шилович.

Райн Левен: Паличка, Аппельгрен; Шмид (5/2), Липовина (3), Сигурдссон (5), Радивоевич (4), Тольбринг, Абутович, Менса Ларсен (1), Гретцки, Талески, Гвардиола, Петерссон (3), Кольбахер (3).

16.02. Скопье. Вардар (Македония) — Веспрем (Венгрия) — 27:29 (16:11)(Диссингер — 5, Криштопанс, Стоилов, Скубе — по 4; Лекаи — 7, Надь — 6).

16.02. Кельце. Виве (Польша) — Монпелье (Франция) — 27:28 (11:14)(Агинагальде, Лиевски, Анхель Фернандес — по 4; Гребий, Ричардсон — по 6).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 18 очков (11 матчей). 2.ВЕСПРЕМ — 16 (12). 3.ВАРДАР — 15 (12). 4.ВИВЕ — 14 (12). 5.РАЙН ЛЕВЕН — 12 (12). 6.Монпелье — 7 (12). 7.БГК им. Мешкова — 7 (12). 8.Кристианстад — 5 (11).

Ближайшие матчи. 17.02. Барселона — Кристианстад. 20.02. Райн Левен — Виве. 23.02. Кристианстад — Вардар. 24.02. Веспрем — БГК им. Мешкова.

В подвале группы "A" теснота. Три команды перед началом тура стояли вровень. Мешковцы были в этом ряду. Немудрено, что встрече с "рейнскими львами" в Бресте придавали значение особое.

Положение гостей тоже далеко от позитива. В первой лигочемпионской игре после зимнего перерыва они выглядели неубедительно, проиграв дома "Вардару". Команда и ее тренер Николай Якобсен трудно восстанавливаются после чемпионата мира. А Йеспер Нильсен и Штеффен Фет до сих пор на больничном. На это были надежды брестчан перед матчем.

Назывался и опыт былой победы над "львами". Но уж слишком велика разница между "сейчас" и "тогда". Два года назад Сергей Бебешко выбил из рук Якобсена все козыри. В том матче блистали Дайнис Криштопанс, Растко Стойкович, Павел Атьман и Иман Джамали. А главными факторами виктории были торможение скоростей и отличная позиционная атака.

Сегодня на мостике другой капитан, на палубе другой экипаж. Из творцов успеха двухлетней давности остались лишь четверо: Сергей Шилович, Симон Разгор, Иван Пешич и Вячеслав Шумак.

Вряд ли Маноло Каденас даже при большом желании мог использовать тот опыт. Нужно было искать другие решения, при этом не забыв осенний урок. В октябре немецкий вице-чемпион из раза в раз дурачил защиту брестчан, смещая атакующие акценты с Анди Шмида на Янника Кольбахера и обратно.

Едва ли не в большем внимании Каденаса нуждались и его собственные подопечные. Каденас не скрывал разочарования их действиями в Монпелье. Брестчане лишь отрезками выдавали что-то соответствующее уровню команды, чья цель на сезон — четвертьфинал Лиги чемпионов.

В сравнении с прошлым матчем БГК прилично прибавил. На руку Каденасу сыграла "монументальная тяжесть" обороны соперника. Это позволило максимально эффективно использовать юрких скоростных исполнителей. За счет активных перемещений и очень высокого темпа они постоянно находили чистые позиции для бросков. При этом (невероятно, но факт!) к нулю свелось игровое время Шиловича и практически к нулю — Петара Джорджича.

Не забыли "мешковцы" и о надежности тыла. Явившие не лучший перфоманс Анди Шмид, Мадс Менса Ларсен и Александер Петерссон регулярно натыкались то на оборонительные редуты, то на одного из блестяще действовавших на последнем рубеже Иванов — Пешича и Мацкевича.

Хорват начал за здравие, но заработал дисквалификацию в безобидной ситуации при неосторожным выходе за пределы вратарской зоны. Сменивший его белорус не растерялся и продолжил в духе тезки.

Немецкий гранд, воспрянувший было после перерыва, казалось, ввязался в погоню. "Львы" понемногу прибавили во всех компонентах. Но, как это часто бывает, такие авральные меры работают лишь на коротких отрезках. Каждый раз, когда гости начинали дышать в спину мешковцам, следовали глупая потеря или очередное геройство Мацкевича.

Хозяева сполна воспользовались разобранным состоянием соперников и добыли два важных очка. Впрочем, через полчаса их судьбоносность заметно убыла с приходом сообщения о выездной победе "Монпелье" в польском Кельце. Похоже, интриге с выявлением последнего выходца в плей-офф из группы "А" жить до самого финиша. И это далеко не самый плохой вариант для белорусского чемпиона...

Маноло Каденас:

— У моей команды было небольшое преимущество во времени при подготовке к этому матчу. Соперники находятся в стрессовой ситуации из-за плотного графика игр в бундеслиге. Завершив игру в четверг, вечером они отправились в путь и 48 часов спустя вновь вышли на площадку. В такой ситуации сложно поддерживать команду в оптимальных физических кондициях. Нас выручали голкиперы. Оба Ивана действовали на высоком уровне. С точки зрения турнирной ситуации победа была нам нужнее. И мои парни выступили на максимуме возможностей.

Николай Якобсен:

— Мы провалили первую половину матча. Сыграли крайне неудачно. И должны быть довольными, что перевес хозяев после тридцати минут составил всего три мяча. И это не наша заслуга, а следствие ошибок соперников. Второй тайм сыграли удачнее. Однако в концовке нам не хватило рассудительности для правильных решений и удачи в атаке. В целом, матч складывался не так, как планировали. Неудачи случаются. Повторюсь, вторую половину провели неплохо, но для победы этого не хватило.

Иван Сапего

Андрей Синюк

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК им. Мешкова).

Еще больше гандбольных новостей со всего Света на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.