Лига чемпионов. Там осталась одна забава

Наступающие выходные в законченном виде представят схему плей-офф главного мужского еврокубка. Пока же в первой его стадии не сложилась ни одна из пар. И это радует интригой.

При этом из 14 участников грядущих споров на выбивание-выживание уже названы 12.

Во всех этих турнирных коллизиях в преддверии горячего уик-энда самое время разобраться. Итак...

Группа "А"

Турнирное положение (после 13 туров). 1.БАРСЕЛОНА — 22 очка. 2.ВЕСПРЕМ — 18. 3.ВАРДАР — 17. 4.РАЙН ЛЕВЕН — 14. 5.ВИВЕ — 14. 6.Монпелье — 7. 7.БГК им. Мешкова — 7. 8.Кристианстад — 5.

Оставшиеся матчи. 2.03. Вардар — Монпелье. Виве — Веспрем. Барселона — Райн Левен. БГК им. Мешкова — Кристианстад.

Доподлинно известен обладатель лишь одного итогового места — это победитель группы испанская "Барселона". Регламент на льготных условиях отправил ее сразу в четвертьфинал.

По итогам финишного тура венгерский "Веспрем" и македонский "Вардар" в заочном споре поделят вторую и третью позиции, немецкий "Райн Левен" и польский "Виве" — четвертую и пятую.

На последнюю вакансию с разными шансами на успех претендует отставшее трио: французский "Монпелье", белорусский БГК имени Мешкова и шведский "Кристианстад".

Группа "В"

27.02. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Нант (Франция) — 29:29 (17:17).

Турнирное положение. 1.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 24 очка (13 матчей). 2.ПИК — 19 (13). 3.ФЛЕНСБУРГ — 15 (14). 4.НАНТ — 14 (14). 5.МОТОР — 11 (13). 6.ЗАГРЕБ — 10 (13). 7.Целе — 7 (13). 8.Скьерн — 6 (13).

Оставшиеся матчи. 3.03. Скьерн — Целе. Пик — Загреб. ПСЖ — Мотор.

Здесь заранее известна вся великолепная шестерка. А вынесенный на середину недели и завершившийся вничью поединок последнего тура между "Фленсбургом" и "Нантом" окончательно прояснил ситуацию с распределением третьей и четвертой турнирных позиций.

Две верхние еще раньше закрепили за собой французский "Пари Сен-Жермен" (он уже в четвертьфинале!) и венгерский "Пик".

Никуда не денется 1/8 финала от украинского "Мотора" и хорватского "Загреба". Им осталось лишь рассчитаться на "пятый-шестой", побывав в гостях у пары фаворитов.

Словенский "Целе" и датский "Скьерн" от счастья безвозвратно отсечены.

Группы "С" и "D". Матчи за выход в 1/8 финала

28.02. Бухарест. Динамо (Румыния) — СПОРТИНГ (ПОРТУГАЛИЯ) — 26:27 (15:11) (первый матч — 31:32).

23.02. Плоцк. Висла (Польша) — Бьеррингбро (Дания) — 22:26 (14:14).

Оставшийся матч. 3.03. Бьеррингбро — Висла.

Одна из пар пула с рейтингом ниже элитного тоже выяснила отношения, не дожидаясь уик-энда. В 1/8 финала проник лиссабонский "Спортинг".

Вакансию номер 2 предстоит разыграть "Висле" и "Бьеррингбро". При этом шансы соискателей на успех после первого матча представляются заведомо неравными.

Теперь рассмотрим ситуацию в ином ракурсе, "погрузив" ее в регламентную схему 1/8 финала. Там заранее расписано распределение будущих соперников по парам.

К1 (Спортинг) — А2 (Веспрем / Вардар)

К2 (Бьеррингбро / Висла) — В2 (Пик)

В6 (Мотор / Загреб) — А3 (Веспрем / Вардар)

А6 (Монпелье / БГК им. Мешкова / Кристианстад) — В3 (Фленсбург)

В5 (Загреб / Мотор) — А4 (Райн Левен / Виве)

А5 (Райн Левен / Виве) — В4 (Нант)

Интересно, что группа "А" все матчи заключительного тура проведет в субботу, 2 марта, причем начнутся они одновременно — в 19. 00 (мск). Группа "В", а также датско-польская стыковая пара завершат турнирные формальности днем позже.

Для полноты картины рассмотрим варианты распутывания оставшихся в раунде немногих турнирных узлов, пробежавшись по этажам таблиц.

Веспрем / Вардар

У венгерского клуба — перевес в очках и в дополнительных показателях на случай финишного равенства. "Вардар" выиграл выездной матч у конкурента со счетом — 27:25, а "Веспрем" взял реванш 29:27 и при этом больше забросил в гостях.

Таким образом, единственный вариант выхода на соблазнительное второе место для македонского клуба весьма замысловат: его победа дома над "Монпелье" при условии поражения "Веспрема" в гостях у "Виве". Соответственно, венгерский клуб с гарантией останется выше даже при ничейном исходе встречи в Кельце.

Райн Левен / Виве

Если сохранится теперешнее равенство конкурентов в очках, при формировании итоговой таблицы оно окажется в пользу чемпиона Польши. У "Виве" лучше сумма мячей по итогам встреч со "львами" — 35:32, 29:30.

Иными словами, для "Райн Левен", чтобы не нарваться на опасный "Нант", в заключительном туре необходим результат лучше, чем будет у "Виве" во встрече с "Веспремом". В любом случае для этого "львам" необходимо брать очки в Барселоне. Но и это ничего не гарантирует, а только обещает...

Монпелье / БГК им. Мешкова / Кристианстад

Самое занимательное переплетение турнирных интересов. Здесь на кону не просто стратегические выгоды, а выживание в турнире. Эту шараду не распутать, не имея под рукой результатов прежних встреч заинтересованных сторон.

Монпелье — БГК — 23:26, 29:23

Кристианстад — Монпелье — 29:29, 31:30

Кристианстад — БГК — 30:32

Перспектива прямого стыка двух из трех втянутых в разборки клубов (ЕГФ официально номинировала брестскую встречу чемпионов Беларуси и Швеции как "матч недели"!) приперчивает ситуацию донельзя.

В этом бою и БГК, и "Кристианстаду" для сохранения надежд на попадание в плей-офф надо действовать исключительно на победу.

Заметим, что возможное итоговое равенство очков брестчан с "Монпелье" окажется в пользу французского клуба. Если же на финише сравняются в очках все три команды, в 1/8 финала окажется "Кристианстад", у которого в автономной таблице этой "закрутки" наберется больше баллов — даже не понадобится считать голы.

Давайте скомпонуем условия счастья для каждого из претендентов.

"Монпелье" надо просто выиграть в гостях у "Вардара". Ну или сделать там ничью — в надежде, что БГК не обыграет гостей из Швеции.

Мешковцам надо взять очки у "Кристианстада", причем непременно превзойти результат "Монпелье" в Скопье.

"Кристианстаду" остается уповать на тот самый строенный дележ очков, то бишь на свою победу в Бресте с одновременным поражением "Монпелье" от "Вардара".

Делайте ставки!

Мотор / Загреб

Обе команды счастливым образом управились с решением главной задачи до финишных вояжей в гости к фаворитам группы. Теперь их мотивация сводится к похвальному желанию "пошуметь".

Если это вдруг удастся в Сегеде "Загребу", он сможет выбраться на пятое место в группе. Но заметим, что такую перспективу хорватскому клубу открывает только победа. Равенство очков с "Мотором" на финише оставит выше запорожцев — у них лучше результат лобовых столкновений (35:27, 25:27).

Все матчи Лиги чемпионов в прямой трансляции, а также в записи можно увидеть на портале ehftv.com.

Сергей Новиков

Фото: ehfcl.com, handball.motorsich.com, rkvardar.mk.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.