Лига чемпионов. Тотальная вардаризация

От встречи чемпионов Хорватии и Македонии ждали битвы в жанре большого балканского дерби. А получилась показательная порка, наглядно обозначившая фаворита пары.

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи

20.03. Мангейм. Райн Левен (Германия) — Нант (Франция) — 34:32 (18:16).

Кто побеждает в драке "хромых уток"?

23.03. Брест. БГК имени Мешкова (Беларусь) — Фленсбург (Германия) — 28:30 (14:14).

Брестский театр драмы. Интригу упросили остаться

23.03. Запорожье. Мотор (Украина) — Виве (Польша) — 33:33 (16:16).

Запорожская сеча. Пока все живы

23.03. Загреб. Загреб (Хорватия) — Вардар (Македония) — 18:27 (6:14) (Мандич — 5, Мраковчич — 3; Карачич, Д.Криштопанс — по 5... Т.Дибиров — 2, Г.Калараш, Д.Шишкарев — по 1, Д.Киселев — 0).

Оставшиеся матчи. 24.03. Спортинг (Португалия) — Веспрем (Венгрия). Висла (Польша) — Пик (Венгрия).

Повторные матчи — 30-31 марта.

Ход позднего субботнего поединка в Загребе и особенно его красноречивый результат были плохой новостью для... чемпионов Беларуси. Ответный поединок экс-югославских грандов 30 марта в Скопье почти наверняка становится теперь протокольной формальностью. Соперники, по молчаливому согласию, вполне могут провести его с экономией сил и нервов.

Иными словами, прямо сейчас "Вардар" (и "Загреб" тоже) имеют основания переключать приоритетный интерес на брестский "финал четырех" СЕХА-лиги. Дело в том, что он по ряду причин-нестыковок стал в календаре впритык к повторным матчам лигочемпионской 1/8 финала.

Полуфинальная встреча "Вардара" и БГК имени Мешкова (а также "Загреба" и "Нексе") — уже 2 апреля. И тем же брестчанам за двое (!) суток до него выходить на ответный бой в немецком Фленсбурге, где будет точно не до формальностей.

...Что же касается победы македонского клуба в Загребе, то она получилась близкой к идеалу. Показательно, что по ходу матча такого ранга наставник гостей Роберто Гарсия Паррондо ни разу не испытал потребности в минутном перерыве. Команда и без дополнительных указаний уверенно воплощала в разгром четкий тренерский план.

Его альфой была неприступная защита 6-0 с совершенной связкой Глеба Калараша и Дайниса Криштопанса в центре и непробиваемой вратарской страховкой Деяна Милосавлева за спиной. Омегой — умное и размеренное нападение, неумолимо расшатавшее поначалу старательную и вполне качественную оборону, выстроенную Бранко Тамше.

Роль стенобитного орудия невозмутимо исполнил тот же Криштопанс. К исходу 6-й минуты на счету латвийского левши-исполина были три броска и три гола. А на табло — цифры 0:3.

2:4, 3:6, 4:8, 5:10, 6:12, 6:14 — так по ходу первого тайма водой сквозь плохо сжатые пальцы утекло к перерыву все загребское счастье. Удержать и даже слегка нарастить астрономический перевес во втором тайме стало для гостей незамысловатым "делом техники".

Вардарский квартет легионеров-россиян со спортивным директором Эдуардом Кокшаровым во главе в шаге от четвертьфинала, куда из-за соседнего турнирного куста поглядывают венгерский "Пик" и польская "Висла".

Сергей Новиков

Фото: twitter.com/ehfcl, ehftv.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.