Лига чемпионов. Вечер дерзких приезжих

Субботние лигочемпионские матчи в Скопье и Кельце принесли итоги, в которые до их начала верилось заметно слабее, нежели в диаметрально противоположные. Хороши были гости!

Мужчины. Лига чемпионов. Групповой раунд. Двенадцатый тур

Группа "А"

16.02. Брест. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Райн Левен (Германия) — 27:24 (15:12) (самые результативные: Шкуринский — 8, Баранов, Ш.Ивич, Обранович — по 4; Сигурдссон, Шмид — по 5).

"Рейнские львы" против "брестских зубров": когти обломаны

16.02. Скопье. Вардар (Македония) — Веспрем (Венгрия) — 27:29 (16:11)(Диссингер — 5, Д.Криштопанс, Стоилов, Скубе — по 4... Г.Калараш — 2, Т.Дибиров, Д.Шишкарев — по 1, Д.Киселев — 0; Лекаи — 7, Надь — 6).

16.02. Кельце. Виве (Польша) — Монпелье (Франция) — 27:28 (11:14)(Агинагальде, Лиевски, Анхель Фернандес — по 4... А.Королек — 2, В.Кулеш — 1; Гребий, Ричардсон — по 6... Й.Трухановичюс — 3).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 18 очков (11 матчей). 2.ВЕСПРЕМ — 16 (12). 3.ВАРДАР — 15 (12). 4.ВИВЕ — 14 (12). 5.РАЙН ЛЕВЕН — 12 (12). 6.Монпелье — 7 (12). 7.БГК им. Мешкова — 7 (12). 8.Кристианстад — 5 (11).

Ближайшие матчи. 17.02. Барселона — Кристианстад. 20.02. Райн Левен — Виве. 23.02. Кристианстад — Вардар. 24.02. Веспрем — БГК им. Мешкова.

"Веспрем" всегда был неудобным соперником для "Вардара". Македонский гранд с трудом ладил с венгерским топ-клубом и в Лиге чемпионов, и в СЕХА-лиге. И лишь прошлой осенью, застав его в пору "враньешской смуты", увез из окрестностей Балатона два очка.

Той победой "Вардар" снял с работы в Венгрии Любо Враньеша и, по сути, открыл путь к трудоустройству у ненавистного конкурента Давиду Давису, который с размолвками уходил из Скопье в сборную Египта прошлой весной. Получилось, что расстарались македонские чемпионы на свою голову.

Теперь соперничество этих клубов приперчилось еще и творческим тренерским спором двух звездных в недавнем прошлом крайних — Давис и Роберто Гарсия Паррондо долго были партнерами не только в сборной Испании, но в дуйшебаевских "Сьюдад-Реале", а затем "Атлетико".

Давис, знающий "Вардар" не понаслышке, а изнутри, отменно расписал подопечным партитуру пятой кряду победной лигочемпионской игры. Парадокс, но даже громко, если исходить из счета "минус 5", проигранный гостями первый тайм не оставил впечатления явного игрового перевеса вардарцев.

Их преимущество в голах родилось прежде всего из отменной игры в воротах Деяна Милосавлева. Серб, как и в осеннем рандеву, затмевал на последнем рубеже веспремского визави Арпада Штербика, на смену которому его и позвали летом в Скопье.

Однако, стоило Давису принять радикальное решение и двинуть на последний рубеж Роланда Миклера, как вратарский фактор стал работать уже на пользу его команде. При этом бенефис Миклера сплюсовался с прекрасной игрой в атаке Ласло Надя и Мате Лекаи. Эти двое ярких мастеров на площадке не всегда ладят и редко ловят в игре такой резонанс и взаимопонимание, как в этот раз.

Ласло Надь
Ласло Надь

Могучая защита "Веспрема" с исполинами Блажем Благотиншеком, Борутом Мачковшеком, Мирсадом Терзичем, тем же Надем и с Миклером за их спинами заработала после перерыва с дивной надежностью. А позиционному нападению придал стройности еще и Петар Ненадич.

Такой "Веспрем" отыграл отставание в пять голов за восемь минут! У "Вардара", впрочем, нашелся ответ с очередным отрывом в три мяча. "Веспрем" невозмутимо принял и этот вызов, подтянулся, за семь минут до сирены с голом Мануэла Штрлека вышел вперед и уже не отдал победу, несмотря на два удаления в концовке.

Еще на более драматичных нотах заканчивался полчаса спустя поединок в Кельце, за ходом которого с замирением сердец следили в белорусском Бресте. Долгожданная победа тамошних мешковцев над "рейнскими львами" заметно упала в цене после того, как гостивший в Польше "Монпелье" ценой неимоверного напряжения отстоял победу над "Виве".

Еще не разжалованные французские владельцы титула красиво лидировали в матче с середины первого тайма и к середине второго нарастили перевес до пяти мячей — 18:23.

Гости играли поразительно собранно, и, сказать по правде, от еще больших неприятностей польского чемпиона уберег вратарь Владимир Цупара. А на восьмиминутном отрезке игры он принялся отбивать вообще все, включая выстрелы отменно атаковавших доселе Мелвина Ричардсона и Валентена Порта. И тогда ситуация на площадке и на табло резко и объяснимо преобразилась — 23:23.

Оставалось играть шесть минут, но Патрис Канайе рискованно разменял последний тайм-аут. И риск оправдался. Команда передохнула, прекратила сыпаться и стараниями Матье Гребия и Жана Фостена снова отбежала от соперника на два мяча. Затем было даже три — 25:28.

Два из них ребята Таланта Дуйшебаева лихо отыграли за какие-то полминуты и даже имели 7 секунд после тайм-аута на потенциально ничейную атаку. Но вот ее-то бездарно запороли.

"Монпелье" выстоял и вернул себе стратегический перевес в споре с БГК за шестое место — ведь при финишном равенстве очков в плей-офф выйдет французский клуб.

Впрочем, было бы опрометчиво уже сейчас сбрасывать со счетов шведский "Кристианстад". Близость финиша часто пробуждает в скромниках способность к чудесам.

Группа "В"

13.02. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Целе (Словения) — 27:26 (16:12).

"Фленсбург" еще во флегме. Но уже побеждает

Турнирное положение. 1.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 20 (11 матчей). 2.ПИК — 17 (11). 3.Фленсбург — 12 (12). 4.Загреб — 10 (11). 5.Нант — 9 (11). 6.Мотор — 9 (11). 7.Целе — 7 (12). 8.Скьерн — 6 (11).

Ближайшие матчи. 17.02. Скьерн — Нант. Пик — Мотор. ПСЖ — Загреб. 23.02.Нант — Пик. 24.02. Целе — ПСЖ. Загреб — Фленсбург. Мотор — Скьерн.

Сергей Новиков

Фото: rkvardar.mk, facebook.com/kielcehandball.

Еще больше гандбольных новостей со всего Света на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.