Лига чемпионов. Запорожская сеча. Пока все живы

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов украинский "Мотор" в упорнейшей борьбе вырвал домашнюю ничью у польского "Виве". Но через неделю ему придется трудно.

Лига чемпионов. Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи.

20.03. Мангейм. Райн Левен (Германия) — Нант (Франция) — 34:32 (18:16).

Лига чемпионов. Кто побеждает в драке "хромых уток"?

23.03. Брест. БГК имени Мешкова (Беларусь) — Фленсбург (Германия) — 28:30 (14:14) (самые результативные: Джорджич — 6, Кулак — 5; Лауге Шмидт — 8, Сван Хансен — 4.).

23.03. Запорожье. Мотор (Украина) — Виве (Польша) — 33:33 (16:16) (Козакевич — 9, Малашинскас, Пуховский — по 5, Пачковски — 4, Бабичев, Дорощук — по 3, Кубатко — 2, Денисов, Кус — по 1; А.Дуйшебаев, Циндрич — по 8, Королек, Кулеш, Морыто — по 4, Агинагальде, Яхлевский — по 2, Янц — 1).

Оставшиеся матчи. 23.03. Загреб (Хорватия) — Вардар (Македония). 24.03. Спортинг (Португалия) — Веспрем (Венгрия). Висла (Польша) — Пик (Венгрия)

Повторные матчи — 30-31 марта.

Запорожцы дошли до плей-офф главного еврокубка лишь в третий раз, и их лигочемпионский сезон уже можно назвать успешным. В противостоянии с "Виве" команда Николая Степанца надеялась преподнести сюрприз куда более опытному сопернику. Тем более что польского чемпиона весь сезон мучают травмы, и в Запорожье Талант Дуйшебаев не мог рассчитывать на Кшиштофа Юрецкого, Михала Юрецкого и своего сына Даниэля.

Еще один из сыновей главного тренера, Алекс, лишь недавно выписался из лазарета, но набрал хорошую форму. Вместе с Лукой Циндричем он стал лучшим снайпером "Виве" — оба забросили по восемь голов. Им качественно помогали белорусы Артем Королек с Владиславом Кулешом, отличившиеся по четыре раза.

А вот моторовский белорус Борис Пуховский, подошедший к старту плей-офф в ранге второго бомбардира Лиги чемпионов, провел не самый яркий матч. Гости из Польши понимали, как важна для "Мотора" связка Пуховского с Айденасом Малашинскасом, и не спускали с нее глаз. В результате оба запорожца реализовали лишь половину своих бросков, а лучший гандболист февраля по версии ЕГФ долго не мог войти в игру и впервые отличился лишь на 27-й минуте.

"Мотор" резво стартовал и вырвался вперед — 3:1, но польские гости быстро выправили положение. Весь первый тайм на площадке шла упорная и равная борьба, и бросок Пуховского на последней секунде справедливо зафиксировал ничейный счет — 16:16.

Вторая половина прошла по однообразному сценарию: "Мотор" отрывался на мяч, но "Виве" сразу же отыгрывался. Пару раз перевес хозяев достигал двух голов, однако команда Дуйшебаева сражалась упорно. А за 45 секунд до финиша гости вырвались вперед после меткого броска Матеуша Яхлевского — 33:32.

"Виве" был близок к победе, однако в последней атаке запорожцы заработали семиметровый, и уже после сирены Артем Козакевич переиграл Владимира Цупару.

Благодаря этому броску Козакевич стал лучшим снайпером матча. Семь из девяти голов он провел с пенальти, блеснув их стопроцентной реализацией. Причем в одном случае — за три минуты до финиша — украинцу откровенно повезло. Цупара отразил его бросок и победно вскинул руки, но отскочивший от голкипера мяч, поднявшись в воздух, курьезно опустился в ворота.

В сезонах-2013/14 и -2015/16 "Мотор" также пробивался в 1/8 финала Лиги чемпионов, но на этой стадии проигрывал оба матча — сначала "Килю", потом "Веспрему". По сравнению с теми результатами домашняя ничья — шаг вперед. Но фаворитом пары считается "Виве", и результат в Запорожье подтвердил этот расклад. Одолеть команду из Кельце на выезде украинскому чемпиону будет тяжело — впрочем, никто не говорит, что невозможно.

Сергей Николаев

Фото: пресс-служба ГК "Мотор".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.