Линейный "молодежки" Андрей Коркин: "Сначала я был полусредним…"

24.06.2018

И вновь подмосковное Протвино под пристальным взглядом БЦ. Там под руководством Степана Сидорчука продолжаются тренировки молодежной команды России. В ее составе линейный Андрей Коркин. Его работа в зале дает понять, почему в "старте" у сборной играет именно этот скромный челябинский парень.

— Андрей, твой номер на тренировке впечатлил.

— Ты о том моменте, когда я сумел догнать отрыв и перехватить мяч? Да я вообще-то на скорость никогда не жаловался. Можно сказать, она у меня от природы. Плюс на тренировках отрабатываю это качество специально. Хотя и считается, что быстрота — не главное для линейного.

— А почему стал играть на этой позиции? Ведь есть амплуа, где быстрые ноги важнее?

— Раньше был полусредним. А потом тренер Владимир Юрьевич Зимнюков решил попробовать меня в линии. И у меня как-то сразу стало получаться.

— Не обижался на тренера? Линейный — игрок зависимый, он не может взять мяч и всех обыграть.

— Никаких обид. Если бы я просто бегал впустую, возможно, подобные чувства и могли возникнуть. Но когда игра дается, ты открываешься, получаешь мяч, забрасываешь, то сам понимаешь: наставник оказался прав, когда увидел тебя на этой позиции.

— Что выберешь: атаковать в линии или защищаться в центре?

— А почему "или"? Мне и то, и другое нравится. Это разные составляющие моей работы. Нужно быть разноплановым игроком и уметь на площадке все.

— Челябинск — город хоккейный. У тебя не было желания взять клюшку?

— Никогда. Родители у меня не спортсмены, поэтому на каком-то определенном виде не настаивали. А потом случилась обычная история: в школу пришел тренер и пригласил на занятия гандболом. Дома дали полную свободу выбора: сходи, посмотри, а решение принимай сам. Посмотрел. Понравилось.

— Был ли гандбольный кумир в детстве?

— Хулен Агинагальде. Потрясающий линейный. Может выловить практически любой мяч и отправить его в цель. Иногда — словно нарушая законы гравитации.

— Что тебе больше всего нравится в гандболе?

— Постоянные напряжение и накал борьбы. Нельзя расслабиться ни на секунду. Постоянно что-то происходит, все время надо держать в поле зрения мяч, партнеров, соперников.

Андрей и легендарный польский голкипер Славомир Шмаль
Андрей и легендарный польский голкипер Славомир Шмаль

— А есть то, что не нравится?

— Такого нет. Когда занимаешься любимым делом, тебе в нем все по душе.

— Ты впервые попал в молодежную сборную в прошлом октябре. Удивился, что на турнире в Польше сразу пришлось играть против взрослых мужиков?

— Волновала не столько игра против взрослых, сколько сам факт попадания в состав. Здесь с кем бы ни играл, колени могут задрожать. Хотя, честно скажу, при дебюте за сборную России нервничал больше, чем когда начинал играть за клуб.

— Взрослый гандбол сильно отличается от юниорского?

— Очень. Атлетизм, темп просто не сравнить. Но, кажется, я адаптировался относительно быстро. Не было шока от того, что все мимо проносятся, а я не успеваю.

— В чемпионате России все тоже неплохо удалось. Готовы к Суперлиге?

— А как же! Иногда говорят, что "Динамо" будет тяжело удержаться в высшем дивизионе. Мол, у нас много молодых ребят. А я вот думаю: так и хорошо, что молодые. Голодные до побед, мечтаем об успехах. Если все будет хорошо, поедем на чемпионат континента — это также станет важным опытом, пусть и на молодежном уровне.

— Бывает, после отпуска игрокам сложно набрать игровые кондиции. Это не про тебя?

— Не то чтобы совсем не про меня. Хотя я довольно легко набираю боевую форму после отдыха. А если говорить об этом сборе, то мы в отпуск фактически и не уходили. Клуб закончил сезон, а у тех, кто призван в "молодежку", были дополнительные тренировочные занятия по специальному плану, чтобы поддерживать себя в тонусе.

— До чемпионата Европы еще месяц. Этот турнир редко удавался сборным России. Пора ломать традицию?

— Однозначно пора. Российский мужской гандбол давно не выигрывал медалей. Мы мечтаем порадовать болельщиков.

— И страха перед конкурентами нет? Все-таки испанцы, хорваты…

— И что же? Схватиться за голову и переживать, что нам попались топ-соперники? Во-первых, это делу не поможет. Во-вторых, если хочешь попасть на пьедестал, так или иначе их надо обыгрывать.

Козлов