Маноло Каденас. Не дать "Монпелье" играть быстро!

Рулевой БГК имени Мешкова в преддверии своего первого лигочемпионского матча в Бресте рассуждает о самом важном в соперничества с "Монпелье".

— В чем ваш шанс обыграть "Монпелье"?

— Очень тяжело победить такую команду. По сути, это чемпионы Европы, и они играют здорово, очень быстро. Но все же дома есть шанс добиться успешного результата, и мы будем к этому стремиться. Важно хорошо играть в атаке и не давать "Монпелье" проводить быстрые отрывы. Ведь в скорости с французской командой мало кто может сравниться, и надо лишить ее этого козыря.

— Что с Вячеславом Шумаком? По прогнозам, ваш линейный уже должен был вернуться в строй.

— Славе еще нужно немного времени для окончательного восстановления. Пока его беспокоят боли. Надеюсь, через пару недель он будет в порядке.

— Во вторник в матче СЕХА-лиги БГК на своей площадке уступил "Татрану". В этой неудаче есть какой-то позитив? Может, он добавит злости перед встречей с "Монпелье"?

— Поражения — это в любом случае плохо. Но все же до этого случилась победа в Кристианстаде — очень рад, что мы так стартовали в Лиге чемпионов. У этого соперника нужно было обязательно выигрывать. А сейчас важно, чтобы команда играла как можно лучше. Только так можно отобрать очки у авторитетных команд, которых в нашей группе слишком много.

— Переключаться с одного турнира на другой сложно?

— Непросто. Это доказал и матч с "Татраном". У меня в распоряжении около 25 игроков — одни готовятся к Лиге чемпионов, другие к СЕХА-лиге. Это новая для меня ситуация, и к ней надо привыкнуть. В том же поединке со словаками дал отдохнуть некоторым ребятам: Гораку, Кулаку, Шиловичу. Ведь у нас сейчас напряженный отрезок — предстоит игра с "Монпелье", а через несколько дней и с "Райн Левен". Надо грамотно распределять силы.

— Знакомы ли с главным тренером "Монпелье" Патрисом Канайе?

— Конечно, мы не раз соперничали, еще когда я возглавлял на родине "Адемар". Точно не скажу, но думаю, что мой баланс встреч с Канайе положительный. Хотя сейчас это не имеет никакого значения — команда из Монпелье в прошлые годы была не так сильна, как сейчас.

— А кого из игроков "Монпелье" вы тренировали?

— Только Диего Симонета — он ведь выступает за сборную Аргентины, которой я руковожу параллельно с БГК.

— Йонас Трухановичюс рассказывал, что хорошо с вами знаком.

— О, Йонас! Я с ним не работал, но мы и правда много общались. Когда я работал в польской "Висле", очень хотел пригласить Трухановичюса в эту команду. К сожалению, президент клуба был против. Знакомы мы с Йонасом уже лет шесть. Тогда я тренировал "Гранольерс", и у меня в команде был другой литовец — Айдас Малашинскас. Я попросил его порекомендовать кого-то из соотечественников, и Айдас рассказал о Трухановичюсе. Тогда тот был совсем молод и выступал на родине за "Драгунас", но Малашинскас сказал, что из него вырастет большой игрок. С тех пор я и стал следить за литовцем. Он уже и правда добился многого! Жаль только, что на днях получил травму в матче чемпионата Франции. Может, не сыграет в Бресте.

— Вообще удивились, когда "Монпелье" выиграл Лигу чемпионов?

— Думаю, это стало большим сюрпризом для всех. Но я смотрел матчи с участием французской команды и могу сказать, что этот успех она заслужила. По дороге в "финал четырех" она в хорошем стиле одолела "Барселону" и "Фленсбург", а затем справилась с "Вардаром" и "Нантом". Канайе — один из лучших тренеров мира, он очень давно руководит "Монпелье" и добился многого.

Правда, на старте нового розыгрыша его команда уступила тому же "Вардару", но это не сенсация. Ведь македонцы тоже входят в европейскую элиту. С другой стороны, после домашнего поражения "Монпелье" наверняка испытывает давление. Вторую осечку подряд там допустить точно не хотят. Мы после победы в Швеции имеем психологическое преимущество. Так что шанс есть — будем бороться.

Сергей Николаев