"Молодежка" Любови Сидоричевой. Из Волжского — в Жоры

Наставница девичьей сборной России, готовящейся к чемпионату Европы, подводит итоги тренировочной сессии и намечает ближайшие планы.

Российская "молодежка" (U-19) завершила десятидневный сбор в Волжском. Игроки получили небольшую передышку перед поездкой на контрольный турнир в Польшу. А тренерскому штабу Любови Сидоричевой отдыхать некогда — времени до июльского чемпионата Европы все меньше:

— В Волжском делали упор на общефизическую подготовку. Понимали, что игроки после сезона толком не отдохнули. Но какой у нас выбор? Сделали все, что запланировали. Девчата молодцы. С мячом, естественно, работали тоже — состязания в Польше уже через три дня, надо было освежить память и моторику. Под занавес сбора провели три чисто игровые тренировки.

К концу тренировочной сессии увидели, что девочки здорово прибавили: и в скорости, и в силе. Теперь главное, чтобы этого фундамента хватило.

— Екатерина Левчина прибыла в расположение "молодежки" после голландского турне в составе национальной сборной…

— Действительно, 3 июня она уже была здесь и работала наравне со всеми. Скажу честно: некоторые претензии к ней есть. Можно ее пожалеть, сказать, что мало отдыхала. Но Катя приехала на сбор готовая, в отличие от остальных. Но куда-то подевались свойственная Левчиной напористость, сумасшедшее желание. Не сомневаюсь, что все вернется. Она азартна, готова биться.

А объяснить такие перемены могу на собственном опыте. Взрослая команда — другие требования. Там нельзя позволить себе делать то, что хочется. Больше строгости, больше дисциплины.

Помню, когда играла сама, такие переходы в "молодежку" от старших и обратно давались тяжело. Левон Акопян еще удивлялся: что с тобой, почему не атакуешь, почему не бросаешь? А потому, что уже было понимание: просто так бросить нельзя. Полезешь на свой страх и риск, не забросишь — старшие голову открутят.

Так что Левчиной нужно просто понять: здесь ей все разрешают, на нее возлагают ответственность. Значит, нужно брать игру на себя, идти вперед. Понятно, что на все нужно время.

— Но его-то у вас практически нет. Многое уже сделано из того, что намечали при подготовке к Евро?

— Действительно, дни летят стремительно. И девочкам об этом напоминаем. Сыграем в Польше, потом две недели на отдых, медобследования, всякие мелкие дела… И останется десять-двенадцать дней на работу. А там уже ехать в Венгрию на чемпионат Европы. По физподготовке весь объем работ выполнен. Но на финишном сборе в Звенигороде будут и тренажеры, и кое-что еще. Но акцент сделаем на тактических взаимодействиях — общекомандных и в связках.

Бросковой подготовке внимания уделяли пока меньше, это чувствуется. Сила у девчат есть, а точности не хватает. Не забрасываем много. Но в целом все идет по плану. Думаю, наверстаем.

Предварительная заявка на чемпионат Европы опубликована. Включили в нее всех, кого хотели?

— В принципе да. В Волжском были все, кто нам нужен сегодня, включая долгожданных Валерию Маслову и Елену Михайличенко. Единственный вопрос — о здоровье линейной Ангелины Соловьевой. У нее возникли проблемы с коленом, завтра летит на обследование в Москву. Будем надеяться на лучшее. Она нам пригодилась бы.

— Какие планы на турнир в польском городе Жоры?

— Играть будем, конечно, на победу. Без этого никуда. Результат помогает поднять моральный дух. Но, знаете, странно получается. За рубежом так: проиграли — бывает, ничего страшного. У нас из одного поражения делают катастрофу. Второе-третье место на турнире уже не считается чем-то достойным. Проиграли один матч — что теперь? Главное — сделать выводы и подняться после неудачи.

Увидим в деле сборную Словакии, с которой встречаться на групповом этапе чемпионате Европы. Словенок уже "пощупали" в мае в Будапеште, пусть они были и не в идеальном составе. О француженках много видеоматериала, с этим проблем нет. Хочется иметь полное представление о нашей группе.

Будем искать оптимальные сочетания в защите. Оборона уже должна быть готова, но мы пока не добились идеала. Девочки непостоянны — сегодня одна выстрелит, завтра другая, а первая уходит в тень. Даже на тренировках такое в порядке вещей.

— В Польшу поедут все, кто был на сборе в Волжском, если не считать Соловьеву?

— Дома останутся Полина Масалова, Юлия Долгих и Екатерина Скивко. Это не значит, что они нам больше не нужны. Та же Полина проявила себя на сборе очень хорошо. Но надо попробовать в деле и других. У Юли в разгар тренировок разболелась нога.

Сейчас уже все в порядке, но есть другая проблема. Списки игроков мы подаем за неделю до поездки, а то и раньше. Таков порядок. Сегодня, например, внесла бы туда изменения, но уже поздно. Девчата сами все прекрасно понимают. Просили их поработать самостоятельно.

Все хотят играть, все рвутся в бой. Думаю, все будет хорошо.

Молодежная сборная России под руководством Любови Сидоричевой выступит на турнире в Польше

Сергей Макаров

Фото: facebook.com/kezivalogatott, пресс-служба ГК "Динамо-Синара".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .