Молодежный ЧМ-2018. Полуфинальная шпаргалка

13.07.2018

В пятницу, 13-го, на чемпионате мира в Дебрецене для гандболисток молодежных сборных пробьет час полуфиналов. В 18.30 (время московское) на тарафлексе арены "Феникс" начнется спор сборных России и Норвегии. В 21.00 их сменят команды Венгрии и Южной Кореи.

Трансляции матчей смотрите здесь.

БЦ изучил родословные четверки соискателей титула, прикинул их силу и спрогнозировал результаты.

Сборная России

Российская команда — пожалуй, самая титулованная среди сборных этого поколения. За четырехлетний цикл подопечные Вячеслава Кириленко завоевали серебро на девичьем чемпионате Европы (U-17) и золото — на чемпионате мира (U-18). В прошлом году в статусе уже молодежной команды они добавили к этим наградам серебряные медали европейского первенства (U-19). Их, правда, пришлось вернуть после допингового скандала. Но на оценку силы команды это в принципе не влияет. И вот российские гандболистки снова в полуфинале, в шаге от медалей.

В прошлом году на чемпионате Европы они обыграли норвежек в групповом раунде (23:15). По 5 мячей забросили Мария Дудина и Антонина Скоробогатченко.

В основном раунде судьба свела россиянок и с другим теперешним полуфиналистом — командой Венгрии. Тот матч россиянки проиграли (24:27). Скоробогатченко отличилась 8 раз.

А вот при первом свидании на чемпионате Европы, в 2015 году, россиянки разгромили венгерок в полуфинале (33:24). Карина Сабирова и Скоробогатченко забросили по 8 мячей.

С южнокореянками сборная России встречалась только в полуфинале чемпионата мира в Словакии и победила (27:23).

Весь четырехлетний цикл эту сборную возглавляет Вячеслав Кириленко. Он приводил к медалям разные поколения российских игроков. Главное, что ему всегда удается сплотить девчат в настоящую семью. Кроме того, он прививает им любовь к игре, учит ее понимать. Благодаря этому удается в сжатые сроки наиграть различные варианты взаимодействий в атаке и защите.

Милана Таженова — капитан и несомненный лидер этой сборной. На прошлогоднем чемпионате Европы ее включили в символическую сборную как лучшую разыгрывающую. Милана умело ведет игру команды. Она и сама забрасывает мячи, и дирижирует атаками.

Достойны упоминания юные звездочки. Валерия Маслова и Елена Михайличенко по возрасту могут играть за сборную на два года младше. Но и в этом составе они не теряются.

Главной проблемой команды представляется неравноценность замен. Стартовая семерка выглядит значительно сильнее запасных.

Трудно быть объективными, когда дело касается сборной России. Конечно, мы надеемся, что россиянки завоюют золото. А другие варианты рассматривать не хотим.

Сборная Норвегии

Молодежные сборные Норвегии к главным претендентам на титулы причислять не принято. По обыкновению, игроки этой страны вырастают до мастеров мирового уровня уже во взрослые годы.

Команда урожая 1998 года — не исключение. На дебютной для них "Европе" норвежки стали лишь одиннадцатыми, по ходу турнира крупно уступив венгеркам (29:40) и датчанкам (17:37), уже тогда бывшим на ходу.

На ЧМ-2016 скандинавки во многом неожиданно показали куда более приличный результат. Вышли из группы со второго места, уступили только южнокореянкам (25:30) и превзошли француженок (31:22).

В 1/8 финала они не заметили сопротивления хозяек из сборной Словакии (30:19), а в четвертьфинале перешагнули и через венгерок (28:27). Важную роль в победе сыграла тогда левая полусредняя Хенню Рейстад, отличившаяся 9 раз. Кстати, она возглавляет список бомбардиров команды и на нынешнем чемпионате.

В полуфинале более именитые в юниорском гандболе датчанки норвежек не пощадили (18:27), а в бронзовой битве при судействе Виктории Алпаидзе и Татьяны Березкиной они снова капитулировали перед кореянками, хотя выглядели куда увереннее (30:32). Больше всех мячей набросала тогда правая полусредняя Лине Эллертсен (7 голов), которая и сегодня играет в команде видную роль.

На ЧЕ-2017 закрепиться в когорте сильнейших норвежкам не удалось. Первое поражение ждало их уже в стартовом туре от сборной России (23:15). У норвежек лучшей назвали тогда вратаря Софи Гренлунд, которая и на нынешнем чемпионате основная на своей позиции, но надежностью не поражает — 29%. Однако не будем забывать о прекрасно проведенном ею овертайме четвертьфинала против француженок, когда несколько вратарских спасений стали определяющими для судьбы поединка.

Обидчицами северянок на прошлогоднем континентальном первенстве стали еще сборные Венгрии (18:26) и Германии (28:31). В итоге — неприметное седьмое место.

Короче, сильное выступление норвежек на ЧМ-2016 вроде бы можно было отнести к случайностям. На справедливость этого утверждения скандинавки принялись было работать уже и в Венгрии. В группе они без вопросов уступили хозяйкам (27:35), а в 1/8 финала долго не могли справиться со скромными исландками, хотя в итоге подопечные Вигдис Холмесет победу и одержали (35:30).

Кстати, интересный факт из биографии Холмесет, которая работает с этой "молодежкой" со времени основания. Она участвовала в Олимпиаде-2012 в качестве тренера… сборной Великобритании! Британцы тогда привлекли для подготовки команды специалиста из гандбольной страны, но успехов на домашних Играх такой ход им не принес.

Отношение к себе в Венгрии сборная Норвегии изменила после четвертьфинала. Да, француженок норвежки уже побеждали, и уверенно, два года назад, но то была другая сборная Франции. Теперь же, проигрывая после 45 минут пять мячей, скандинавки включили форсаж, перевели матч в овертайм, где оказались удачливее оппоненток.

Для сборной России победа норвежек видится большой выгодой. Как играть против команд такого типа, и тренерский штаб, и игроки прекрасно осведомлены. А вот противостояние физически более крепким француженкам могло бы стать повторением финала ЧЕ-2017, где россиянки не имели, по сути, никаких шансов на победу.

Сборная Венгрии

Этот созыв венгерской сборной на каждом турнире ходит в фаворитах, но добраться до подиума не всегда удается.

На ЧЕ-2015 семнадцатилетние венгерки угодили в одну группу с датчанками, которым уступили в первом туре (30:33). Однако затем до полуфинального поражения от россиянок огорчить себя никому не позволяли. В итоге, заслуженная бронза.

На ЧМ-2016 уже в четвертьфинале команда Венгрии была остановлена сборной Норвегии (27:28). Затем в утешительных матчах за 5-8-е места подопечными Януша Хайду были обыграны хорватки (31:22) и француженки (34:31).

На ЧЕ-2017 сборная Венгрии сделала шаг вперед и добралась до полуфинала. Но там учениц Хайду ждало испытание в виде французских "машин", которые в тот год буквально (да, буквально) сминали всех соперниц. Итог — поражение (26:31).

Повторить бронзовый успех 2015 года помешали датчанки, которые тогда, в отличие от этого чемпионата, выступали в самом боевом сочетании.

На выпускной мировой чемпионат венгерскую "молодежку" вывел другой тренер. Владимир Головин принял команду от Хайду и уверенно продвигает по турнирной сетке. Головин, несмотря на советское происхождение, для венгерского гандбола человек не новый. Он и играл там, и тренерского опыта набирался. Работал ассистентом коуча, в том числе и на бронзовом для венгерок ЧМ-2012 с "молодежкой" 1992 года рождения.

С 2015 года Головин тренирует будапештский МТК. В нынешнем составе две гандболистки этого клуба — голкипер Шара Шуба и правая крайняя Беттина Кути.

Но главную опасность представляют игроки "Ференцвароша" и "Дьера": Грета Мартон, Ноэми Хафра, Дороття Фалувеги, Рита Лакатош, Ценге Фодор. Многие из них немало поиграли и в Лиге чемпионов.

Не забудем про леворукую Катрин Клуйбер, которая начинала в сборной на позиции крайней, но затем была передвинута на место полусредней и стала головной болью для соперниц.

На вратарской позиции дела у венгерок также обстоят замечательно. Трио Шуба — Бино — Хлодьик в сумме выдает показатель в 40 процентов надежности.

Несмотря на обилие мастеровитых и сыгранных гандболисток, проблемы у команды часто возникают там, где их быть не должно. На этом турнире можно припомнить и мытарства в матче открытия против бразильянок, и тугой ход к виктории во встрече с португалками, и чудовищный первый тайм против словенок, и непростое рандеву с румынками.

То и дело возникает ощущение, что венгерки хотят побеждать, не напрягаясь. Оттого и ходят который год вблизи вершины, но не могут ее покорить. Но, кажется, на домашнем чемпионате все для этого у них есть.

Сборная Южной Кореи

Четырехлетний цикл кореянки провели более чем успешно. Никого не удивить тем, что они завоевали два золота чемпионатов Азии. Но и на ЧМ-2016 они попали в призеры, взяв бронзу. И вот снова близки к наградам.

С нынешним соперником по полуфиналу кореянки за четыре года не встречались ни разу. А вот с командами Норвегии и России играли на ЧМ-2016, причем на самых важных стадиях. В полуфинале азиатки уступили россиянкам (23:27). Зато в матче за бронзу, проигрывая после первого тайма, обошли норвежек (32:30). Лучшего бомбардира того матча Ким А Ен (11 мячей) на нынешнем турнире нет.

Не забудем про встречу россиянок и кореянок уже на этом турнире. В последнем туре предварительного раунда девчата Вячеслава Кириленко были на голову выше соперниц (27:15).

Интересна история тренера сборной Южной Кореи. Практически везде наставники ведут команду весь цикл, но здесь не тот случай. В 2016 году, пока сборная завоевывала бронзу чемпионата мира с О Сен Оком, нынешний наставник Чо Хань Чунь был в Москве с командой 1996 года рождения на турнире двадцатилетних и занял с ней невысокое 7-е место.

Одна из главных лидеров этой сборной — разыгрывающая Сон Хье Су. На ее счету 43 мяча и место в пятерке лучших бомбардиров турнира. Вся игра строится через нее. Она и пасы раздает, и сама забрасывает, а ее смелые прорывы нередко заканчиваются семиметровыми, которые она же реализует. Опасна и правая крайняя Синь Та Хэ. На этом турнире она забросила 30 мячей, при этом у нее отличная реализация — 77%.

Все слабые места кореянок отлично выпятил матч против сборной России. Они слишком зависят от лидера, и хорошо отработанная схема 5-1 полностью выбивает их из колеи. Кроме того, кореянки миниатюрны: всего одна из полевых игроков выше 180 см, а многие и вовсе меньше 170. Из-за этого им зачастую сложно справиться с высокими полусредними соперников. Они пытаются компенсировать эту слабость активной защитой, но не всегда удачно.

По нашему прогнозу, кореянки не переиграют в полуфинале хозяек и снова будут бороться за бронзу с норвежками. Да и там скандинавки смотрятся фаворитами.

Богодухов + Болотько