Молодежный ЧМ-2018. Забор печальных объявлений

13.07.2018

Молодежная сборная России не станет чемпионом мира... Грустная для нас констатация была озвучена в венгерском Дебрецене гандболистками Норвегии. Они с впечатляющим перевесом выиграли первый пятничный полуфинал, выбив из охоты на золото второго славного охотника кряду.

Женщины. Молодежный чемпионат мира (U-20)

Полуфинал

13.07. НОРВЕГИЯ — Россия — 30:23 (14:12)

Норвегия: Гренлунд (10/33=30%), Альверн (н.в.); Ольсен (0/2), Ховланд (1/2), Фоссхейм, Нестакер (5/7), Эллертсен (6/12), Сольстад, Якобсен (4/5), Хусе (1/3), Реннинген (н.в.), Лунд (0/1), Сюверуд, Даль (4/5), Рейстад (7/9), Габриэльсен (2/4).

Россия: Каплина (11/31=35%), Тиханова (3/13=23%); Давиденко (2/3), Михайличенко (4/8), Соловьева (н.в.), Шеина (0/1), Шапошникова (0/1), Синицына (0/2), Таженова (6/10), Королева (0/1), Маслова (5/8), Илларионова (4/5), Игнатович (1/1), Зеленкова н.в.), Триобчук (1/2), Щербак (0/2).

В поражении россиянок много удивительного. Это прежде всего разница в эмоциональном заряде команд-соперниц. По всей расхожей логике, именно норвежская сборная должна была столкнуться с проблемами психологии после эпичного для нее четвертьфинального выигрыша у француженок — с победным голом на последних секундах овертайма.

После таких передряг команды часто выходят на следующий матч в состоянии выхолощенности и дефицита эмоций. Но получилось с точностью до наоборот.

На волне сенсационного успеха у скандинавок выросли крылья. А их рулевых Вигдис Холмесет и Гейра Оусторпа (именно ассистент вел игру от бровки) впору поздравлять с отлично просчитанным выводом команды на пик готовности к решающим чемпионатным дням.

А вот российским девушкам, пожалуй, дорого дались переживания и энергозатраты победы над голландками. Добротного настроя ученицам Вячеслава Кириленко хватило лишь на дебютный десяток минут, к исходу которого они обнадежили красивым счетом 6:3.

А дальше были тайм-аут соперниц, оперативный отыгрыш норвежками стартового отставания и безвозвратный переход к ним лидерской роли.

Перед россиянками вырос забор защитного построения 6-0, составленного из высоченных норвежских полусредних. Образно говоря, остаток матча российские девушки одно за другим читали на этом заборе печальные для себя объявления.

Впервые на чемпионате команда Кириленко столкнулась с защитной линией, не уступавшей в росте Елене Михайличенко и Валерии Масловой. И это чрезвычайно затруднило для россиянок завершение позиционных атак. Если полусредние и разыгрывающая Милана Таженова свои бросковые попытки через раз использовали, то пути к воротам для их сменщиц и игроков передней линии оказались отрезаны напрочь.

Впервые на чемпионате российскую сборную ничуть не выручили разнообразие и внешняя броскость защитного тактического арсенала. Попытки стреножить рослую заднюю линию соперниц чередованием всевозможных активных схем не застали норвежек врасплох. Они были к этому хорошо готовы и решали проблему цепкой опеки за счет завидной мобильности и умения обыгрывать соперниц один на один.

Окончательно плохо все стало для россиянок, когда Полина Каплина стала уступать сравнение во вратарской удачливости Софи Гренлунд. Не помог команде и выход на последний рубеж Серафимы Тихановой.

В довершение всех невзгод был оглушительно проигран соперникам перерыв. Договориться в раздевалке о способах исправления игры не получилось. За половину второго тайма удалось забросить лишь два мяча, а отставание выросло с пары голов до целых восьми.

Финиш игры смотрелся отбыванием повинности...

13.07. Венгрия — Южная Корея.

Команды, проигравшие четвертьфиналы, оспаривают итоговые места с 5-го по 8-е.

13.07. Голландия — Франция — 29:23 (17:13).

13.07. Дания — Румыния — 29:20 (13:11).

14.07. За места 7/8. Франция — Румыния.

14.07. За места 5/6. Голландия — Дания.

Новиков

Фото: hungaryhandball2018.com.