Сергей Бебешко. С высоко поднятой головой

13.07.2018

Тренер Сергей Бебешко и брестский гандбольный клуб имени Мешкова официально расторгли контрактные отношения по обоюдному согласию сторон. 16 июля чемпион Беларуси начнет подготовку к сезону под началом испанца Маноло Каденаса, который приведет в Брест свой тренерский штаб.

Покидающего БГК украинского рулевого звонок БЦ застал на чемоданах еще в Бресте. Он охотно согласился подытожить события сезона и последних недель, причем обошелся даже без наших наводящих вопросов.

— Не вижу смысла сетовать на судьбу. Произошло то, что может случиться в жизни каждого тренера.

Для меня не было секретом недовольство главы клуба Александра Мешкова тем, как команда играла в Лиге чемпионов. Это недовольство проецировалось на работу тренеров и медицинского штаба. И мотивы возможной отставки зазвучали еще весной. И психологически мы были к ней подготовлены.

Другое дело, что в итоге задачи, заданные нам и в Лиге чемпионов, и в СЕХА-лиге, были решены. А завершился сезон уверенными победами над минским СКА в решающем матче чемпионата страны и в финале Кубка Беларуси.

Поэтому к концу весны вернулась уверенность, что контрактные отношения с клубом останутся в силе, мы проанализируем ошибки и уроки сезона, усвоим уникальный опыт одновременных выступлений в трех регулярных турнирах и пойдем дальше.

Впрочем, когда перед отъездом в отпуск Мешков поставил меня в известность о поисках возможного преемника, стало понятно: если кто-то даст согласие, предпочтут его. Так и случилось. Хотя вызывает удивление, что переговоры и решение сильно затянули. О предстоящем расставании с клубом меня уведомили только 4 июля.

Ухожу с высоко понятой головой. Считаю, что это были три года хорошей тренерской работы. Команда прибавляла из года в год, неизменно решала все соревновательные задачи. Почти все приходившие к нам гандболисты играли в Бресте сильнее, нежели в прежних своих командах.

Минувший сезон оказался объективно самым сложным из трех. Могу признаться, что сам себе ставил цель выхода в лигочемпионский четвертьфинал. Но достичь ее, к сожалению, не удалось. В основном по объективным причинам.

Мы многое пробовали первыми. Сыграли небывало много официальных матчей разных форматов. Планировали тренировочную работу с непривычно большой группой игроков. При этом вводили в состав новичков, искали варианты замен травмированных.

В моем понимании это было во многом время проб и ошибок, подготовка к следующему сезону, который мы, уверен, провели бы успешнее нынешнего.

Что ж, теперь это предстоит сделать уважаемому мною коллеге Маноло Каденасу. Мне понятен посыл руководства клуба: пригласить именитого тренера, умеющего работать с молодыми игроками, развивать их. Это интересный вектор продвижения клубного проекта.

Но если при этом всерьез ставится еще и задача выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов, да еще после успешного выступления в такой сложной группе, как выпавшая при недавней жеребьевке, пожалуй, посочувствую Маноло.

Пожалуй, я и сам отказался бы от работы при таком сочетании задач на предстоящий сезон. Они представляются мне невыполнимыми в такие короткие сроки. Особенно с учетом закономерных сложностей нового тренера и полностью обновленного штаба в привыкании к незнакомой ментальной и языковой среде, в узнавании белорусской гандбольной специфики.

Впрочем, искренне желаю Маноло опровергнуть эти мои сомнения и доказать, что расставание с нами было шагом своевременным и дальновидным. Буду болеть за Каденаса и с интересом следить за брестским этапом его карьеры.

Благодарен руководству БГК за быстрое и цивилизованное решение всех вопросов, связанных с расторжением контракта. У меня не осталось к клубу никаких претензий.

О своих планах сказать пока нечего. Вступать в переговоры по трудоустройству, имея действовавший контракт с БГК, было бы некорректно. Интересных тренерских вакансий в европейских клубах сейчас нет — везде началась подготовка к сезону. Возможно, появятся варианты, связанные с работой в национальных сборных. Но, скорее всего, я просто возьму паузу до конца года, отдохну и соберусь с мыслями.

Сильно огорчает расставание с замечательными брестскими болельщиками. Наверное, доброжелательной энергетики "Виктории", такого тонкого постижения трибунами сути игры мне будет теперь долго не хватать. Спасибо брестчанам. Огромное...

Новиков

Фото: bgk-meshkova.com.