Смесь всего. Символическая "сборная эмигрантов": Петерссон, Билык, Дуйшебаевы…

На грядущий гандбольный чемпионат мира у мужчин отобралась лишь одна сборная из Ex-USSR — российская. Однако ожидается, что в придачу к ней в Данию и Германию приедет и целая группа игроков с постсоветскими корнями, выступающих за другие национальные команды. Это обстоятельство натолкнуло БЦ на идею составить виртуальную "сборную эмигрантов" — парней, которые имеют много общего с нами, но при этом являются гражданами иных стран.

ВРАТАРЬ

Сергей ЭРНАНДЕС (Логроньо, Испания)

Гражданство: Испания

Корни: Россия

Про молодого испанского вратаря, родившегося в городе Кропоткин, что на Кубани, БЦ уже писал в обзорах еврочемпионатов. Про то, что в три года Сергея усыновила семья из Испании, что она оказалась спортивной и предопределила его будущее, что в подростковом возрасте вместе с приемными родителями он на время уезжал жить в Данию, что в "Анайтасуне" он был хорош и следующий сезон начнет в "Логроньо", что он привлекается на сборы национальной команды Испании, что он успел попробовать себя в модельном бизнесе…

Остается лишь добавить пару слов о его мироощущении. Сам Сергей, как и большинство представленных здесь парней, считает себя во многом гражданином мира: "Я смесь всего". Это подтверждается и набором освоенных им языков: испанский, датский, английский… Вполне возможно, на чемпионате мира мы увидим этого парня в составе сборной Испании, ну а пока он в нашей команде — на позиции железного первого номера.

Сергей Эрнандес и братья Дуйшебаевы
Сергей Эрнандес и братья Дуйшебаевы

ПРАВЫЙ КРАЙНИЙ

Александр ПЕТЕРССОН (Райн Левен, Германия)

Гражданство: Исландия

Корни: Латвия

Вообще-то Александр правый полусредний. Но в нашей команде он немного сменит функционал и сместится на позицию правого крайнего, где когда-то начинал. Судьба этого мужчины — без преувеличений сюжет для мощного фильма. Родиться в Риге и поиграть за сборную Латвии… Уехать в Исландию подальше от кризиса, уцепившись за мимолетный шанс на лучшую жизнь… Ходить там на работу к шести утра, шить палатки под дождем и на ветру, а вечером тренироваться… Получить предложение от "Дюссельдорфа" и начать богатую на награды карьеру в Германии… Принять исландское гражданство и сенсационно выиграть с островной командой серебро Олимпиады-2008 и бронзу ЧЕ-2010… Но при этом не забыть про родину и надеть на матчи лондонских Игр напульсник цветов латвийского флага…

Интересно, что в свое время Петерссон мог оказаться в "Чеховских Медведях". "На пресс-конференции [после матча с Чеховом] я заговорил по-русски. Максимов подошел: ты что, по-русски понимаешь? Рассказал ему, что из Латвии. А он в ответ: е-мое, если бы знал, уже давно сюда взял бы!" — вспоминал левша.

2 июля Петерссону стукнет 38. Однако, судя по всему, завязывать с гандболом ветеранище пока не собирается. За сборную Исландии он уже не играет, но "рейнским львам" еще помогает. А возможно, поучаствует и в проекте соотечественника Кристьяна Андрессона, который возглавит клуб летом 2019-го.

ПРАВЫЙ ПОЛУСРЕДНИЙ

Алекс ДУЙШЕБАЕВ (Виве, Польша)

Гражданство: Испания

Корни: Киргизия

До 24 лет старший из сыновей отставал в титулах от легендарного отца. Но потом резко взялся догонять — выиграл Лигу чемпионов, чемпионат Европы… Соперничество родственников долго было не только заочным, но и прямым. Талант даже шутил, что его супруга в таких матчах болеет за команды главы семейства, ведь он приносит в семью деньги. Персональное противостояние Дуйшебаевых оборвалось на ничьей — 4:4. Теперь они борются совместно — с соперниками "Виве".

Про Алекса можно сказать коротко — топ-игрок. А можно развернуто, как его папа: "Вот говорю так не потому, что отец. Но честно: настолько тактически грамотных игроков еще не встречал… Как он видит площадку! Может отдать и на фланг, и на дальний край, и полусреднему, и центральному, и в линию, и вывести на скрест".

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ

Даниэль ДУЙШЕБАЕВ (Целе, Словения)

Гражданство: Испания

Корни: Киргизия

Но интереснее всего было на старте прошлогодней Лиги чемпионов, когда и отца, и брата уделал Даниэль — младший из Дуйшебаевых, выступающий в "Целе". Потом Талант и Алекс реваншировались в повторном матче. Но наверняка подумали: здорово, что скоро и он перейдет к нам в "Виве"…

В общем, в лице братьев Дуйшебаевых наша сборная получает не только классных мастеров, но и сыгранную связку. "Все думают, что он полусредний — это из-за роста 197 сантиметров. Но говорю, что он центральный. Склад ума разыгрывающего", — говорил про Дани Талант.

Дуйшебаев-младший тоже уже чемпион Европы (кстати, отцу в отличие от сыновей этот титул за карьеру не покорился). Хотя его первый сезон в "Целе" мог показаться не слишком ярким, учитывая, как он блистал на юниорском уровне. Но и здесь еще загодя все разъяснил Дуйшебаев-старший: "Во всем должна быть последовательность... Первый год — адаптация с возможностью в конце сезона помочь команде. Второй — уже строгий спрос и роль лидера к окончанию срока".

Алекс и Дани Дуйшебаевы
Алекс и Дани Дуйшебаевы

Андрей КОГУТ (Лемго, Германия)

Гражданство: Германия

Корни: Россия

Во всех статистических выкладках местом рождения разыгрывающего указана Москва. Там он прожил всего ничего — четыре года, а потом семья Когутов эмигрировала в Германию. Когда парню было 19, папа Борис вместе с женой Татьяной и дочерью Ксенией вернулись в Россию. А вот Андрей остался. У него наклевывались отличные перспективы в немецком гандболе. В 2009-м он выиграл с "бундесманншафт" юниорский чемпионат мира и даже вошел в символическую сборную турнира. Однако последующая карьера Когута сложилась не так, как у некоторых его партнеров по "молодежке": Патрика Винчека, Патрика Гретцки… Уроженец России выступал в клубах второго порядка, курсировал между первой и второй бундеслигами, пока не перешел в "Лемго", где нашел свое место… 30-летний гандболист там на хорошем счету, выбран капитаном и имеет репутацию сильного защитника и конструктора атак. Кстати, в свое время к нему проявляла интерес и российская сборная.

Витаутас ЖЮРА (Файверс, Австрия)

Гражданство: Австрия

Корни: Литва

Австрия — почти что рай для литовских гандболистов и гандболисток. Как-то так получается, что именно там они находят свое счастье — и спортивное, и жизненное. Вот и уроженец Вильнюса Жюра, поиграв за "Гранитас" и "Лушис", перебрался в эту страну. Да так и остался. Укоренился в австрийском чемпионате, принял гражданство, женился на известной австрийской гандболистке Горице Ачимович… Даже в 39 лет Витаутас в большом порядке — в минувшем сезоне помог "Файверсу" выиграть чемпионат. Можно не сомневаться, в случае необходимости он непременно приедет в нашу сборную и добавит жесткости и надежности центру обороны — как это уже не раз проделывал в австрийской команде.

Витаутас Жюра со своей женой Горицей Ачимович
Витаутас Жюра со своей женой Горицей Ачимович

ЛЕВЫЕ ПОЛУСРЕДНИЕ

Никола БИЛЫК (Киль, Германия)

Гражданство: Австрия

Корни: Украина

При личном общении вы едва ли отличите этого парня от среднестатистического россиянина, украинца или белоруса. Он хорошо говорит по-русски, порой вкрапляя в речь "шо" и фрикативное "г". Он любит борщ, пельмени, оладьи, сало… Он слушает Ярмака, Тимати. Его до сих пор иногда называют Мыколой или Колей.

"В конечном счете по ментальности я все-таки украинец. Всегда говорил: я оттуда, откуда мои родители. А австрийское гражданство принял, потому что хотел поблагодарить страну, которая помогла и поддерживала", — говорит звезда мирового гандбола Никола Билык.

На Украине — в Донецке — родился и жил его отец известный в прошлом вратарь Сергей Билык. Интересно, что Никола появился на свет в Тунисе, где легионерствовал папа, — в Австрию семья переехала позднее. Когда-то давно украинская федерация обсуждала с Билыком-старшим возможность выступления сына за историческую родину, однако до этого дело не дошло, и левый полусредний готовится поехать на третий топ-турнир в составе австрийской сборной.

Олександр НЕКРУШЕЦ (Мадейра САД, Португалия)

Гражданство: Португалия

Корни: Украина

Одним из дублеров Билыка на позиции левого полусреднего будет другой парень с украинскими корнями. Они угадываются уже из имени и фамилии гандболиста. Олександр появился на свет в Браге, однако на его страничке в facebook в графе "происхождение" указано — "из Луганска". Именно 7 голов 20-летнего полусреднего в Фуншале позволили его "Мадейре САД" переиграть "Динамо-Виктор" в четвертьфинале Кубка вызова. К слову, в портфолио парня есть и выступления за португальские сборные младших возрастов.

Ромас КИРВЕЛЯВИЧЮС (Балинген, Германия)

Гражданство: Австрия

Корни: Литва

Еще один литовский австриец приписан к полусредним номинально: понятно, что в нашей сборной он будет в основном защищаться, причем в центре. История Кирвелявичюса типична. Уроженец курортного городка Друскининкай поиграл немного на родине (в "Вильнюсе" и даже в сборной Литвы), уехал за границу (в австрийский "Файверс"), осел, нашел любовь, принял гражданство… А там уж можно было и опять идти на повышение — из чемпионата Австрии в немецкое первенство. Кстати, этим летом Ромас меняет клуб во второй бундеслиге — из "Кобурга" перебирается в "Балинген". Кто знает, может, Жюры и Кирвелявичюса как раз и не хватило литовской сборной, чтобы пройти исландцев и отобраться на чемпионат мира.

Олег КИССЕЛЕВ (Анайтасуна, Испания)

Гражданство: Испания

Корни: Россия

Вы уже, наверное, заметили, что большинство игроков нашей "сборной эмигрантов" — продолжатели династий. Их родители, известные в прошлом советские гандболисты, уезжали играть за границу, обживались, заводили семьи… Будущий олимпионик, чемпион мира и Европы Олег Киселев отправился в Испанию в начале девяностых и выступал в "Гранольерсе", "Бидасоа", "Кантабрии" и "Сан-Антонио". Продолжили отцовское дело и сыновья. Интересно, что фамилия родственников в Испании передается с двойным "С". Старший из братьев, разыгрывающий Ярослав, родившийся в 1991 году в Астрахани, подавал надежды в "Анайтасуне", но в последнее время пропал с радаров. А Олег-младший, появившийся на свет в 1997-м в Сантандере, в нынешнем сезоне мужал в аренде в "Наве" (Д2), правда, много пропустил там из-за травмы. Кстати, в испанских сборных младших возрастов он пересекался с Дани Дуйшебаевым.

ЛЕВЫЙ КРАЙНИЙ

Александр ТЮМЕНЦЕВ (Бухарест, Румыния)

Гражданство: Испания

Корни: Россия

Номинальный разыгрывающий Тюменцев-младший выручит тренерский штаб нашей команды, став на место левого крайнего. Тем более плеймейкеров у нас много, а позиции это в какой-то мере взаимозаменяемые. Как и Олегу Киселеву, Тюменцеву далеко до отца-олимпионика. Карьера могла сложиться и лучше, однако и так получилась неплохой. Уроженец Ахтубинска поиграл в хороших командах ("Логроньо", "Висла", БГК имени Мешкова) и на высоком уровне (чемпионат Испании, Лига чемпионов, СЕХА-лига). Однако кое в чем Тюменцев-младший все же обставил Тюменцева-старшего — в отличие от отца, сыну доводилось обыгрывать "Барселону", причем дважды. Интересно, что как-то Александр признался, что думает на испанском — хотя это в общем-то неудивительно для человека, переехавшего на Пиренеи в 7 лет.

Александр Тюменцев со своим отцом Андреем
Александр Тюменцев со своим отцом Андреем

ЛИНЕЙНЫЙ

Евгений ПЕВНОВ (Ганновер, Германия)

Гражданство: Германия

Корни: Узбекистан, Россия

Интересно, как сложилась бы карьера Певнова, не получи он то повреждение в 2010-м? Из-за него Евгений пролетел мимо чемпионата Европы и, как позже выяснилось, национальной сборной России (в "андеровских" наигрыш у него есть). Тогдашний главный тренер команды Николай Чигарев строил расчет на линейного, но реализовать его было не суждено. Судьба Эфи свернула в другую сторону, и вскоре он оказался в сборной Германии. Правда, съездить с ней на топ-турнир Певнову пока не довелось: высокая конкуренция, не всегда верные карьерные решения… Хотя в спаррингах немцев с японцами в начале июня он засветился. В целом же карьера 29-летнего "пивота" получается вполне себе. Далеко не каждый гандболист стабильно практикуют в бундеслиге, востребован в таких клубах, как "Берлин", "Геппинген", "Ганновер", и выигрывает Кубок ЕГФ.

Если же обоймы из 12 гандболистов нашей команде не хватит, она всегда может привлечь в состав ветеранов. 45-летний (!) уроженец Краснодара Александр Радченко, выступавший за сборную Чехии на позиции плеймейкера, до сих пор иногда пылит в роли играющего тренера второй команды словацкого "Татрана". Кстати, там же практикует и его сын Кирилл. Все еще продолжает карьеру и 35-летний белорусский македонец Иван Телепнев: прошлый сезон левый полусредний провел во втором польском дивизионе в "Помезании".

Мордасевич