Суперлига. 1/4 финала. Прохладный вечер в Буденновске — минус 15

СКИФ, как и другие фавориты четвертьфинальных пар Суперлиги, не стал искать неприятностей на ровном месте, разгромив в гостях соседей-ставропольцев.

Мужчины. Чемпионат России. Четвертьфинал. Первый матч

4.05. Динамо-Виктор (Ставрополь) — СКИФ (Краснодар) — 14:29 (8:13)

Динамо-Виктор: Заболотский (8/25=32%), Морозов (6/18=33%); Кривенко (3/5), Мазуров (0/4), Некрасов (0/5), Макаров (2/5), Ильтинский (4/8), Харитонов (0/2), Касаткин (3/5), Цокол, Отрезов (1/6), Пасенов (1/2), Гроцкий (0/2), Волков (0/1), Пшеничный, Врачевич (0/1).

СКИФ: Кузнецов (9/18=50%), Заболотин (0/5=0%); Арчибасов (1/1), Копосов, Шалабанов (1/2), Биданок (1/3), Белевцов (2/6), Николаенков (5/5), Свистунов (4/6), Корякин (0/2), Михалин (1/2), Воробьев (3/4), Степанов (4/4), Иванников (2/3), Чан Суан (1/2), Афонин (4/6).

Счет в серии — 0:1. Второй матч состоится в Краснодаре 8 мая.

С интригой на старте плей-офф оказалось туго — три дневных поединка в субботу выиграли записные фавориты, пускай и с разными дозами уверенности. Любителям острых гандбольных ощущений, оставшимся без сладкого в обед, оставалось надеяться на ужин из одного матча.

Эта позиция в меню выглядела довольно привлекательно: как-никак в Буденновске встречались четвертая и пятая команды по итогам регулярного сезона. Молодые и злые питомцы Олега Кулешова против недавних участников Кубка вызова. Добавляло надежд возвращение в строй грозного лидера ставропольцев Вячеслава Касаткина.

Действительно, поначалу происходившее на площадке вызывало определенный интерес. СКИФ на старте бодро вырвался вперед, при этом лидируя и по числу потерь, какие принято называть детскими.

Ошибались гости чаще в атаке, однако и стройность их защитных порядков вызывала вопросы. В частности, не пошло поначалу дело у голкипера Дмитрия Кузнецова. Однако соперник в нападении выглядел совсем уж беззубо.

Динамовцы подолгу разыгрывали мяч, а в результате он летел куда угодно, но не в створ ворот. Лучший бомбардир ставропольцев в этом поединке левый крайний Никита Ильтинский записал себе в актив всего четыре точных броска, по три раза отличились лишь двое.

Касаткин, видимо, пока не готов играть в полную силу. За первый тайм ставропольский линейный забросил бывшим одноклубникам свои три, но в целом напоминал бледную тень себя самого и в дальнейшем вступал в бой эпизодически.

Не сказать, впрочем, что и "скифы" блистали в нападении до перерыва. Зато их попытки продавить оборону соперника наскоком приводили к семиметровым. А с их реализацией все было в порядке — пять из пяти, четырежды отличился Сергей Николаенков.

На эти пять мячей краснодарцы и опережали дружину Сергея Кленова в начале второго тайма. Казалось, что все еще возможно. Но "скифы" вскоре прибили интригу, забросив трижды подряд. Отрыв еще вырос, огонек в глазах гостей разгорался, а вот у "викторианцев" запала убавилось.

Изображать борьбу они пытались до середины второго тайма, а затем попросту посыпались, проиграв последнюю пятнадцатиминутку со счетом 3:11. Голы в динамовские ворота залетали на любой вкус — что еще сказать? Только двое полевых игроков СКИФа, лидировавшего весь матч, ушли с площадки без заброшенных мячей.

Изрядно поправил статистику страж ворот гостей. У Кузнецова в итоге набралось ровно пятьдесят процентов отраженных бросков.

Важный вопрос в преддверии ответной игры в Краснодаре: насколько ставропольцы смогут привести в порядок свои мысли? Сергей Кленов созерцал происходившее на площадке во втором тайме отрешенно, почти не пытаясь что-то изменить.

Да и бесполезно это было. Сумеет тренер привести команду в чувство за четыре дня — может, и удастся зацепиться за реванш. Но удар получился слишком уж чувствительным.

Суперлига. 1/4 финала. Скудный обед любителей интриги

Cергей Макаров

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Виктор".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.