Суперлига. Финал в Крылатском. В жизни раз бывает восемнадцать лет…

Золотые медали мужского чемпионата России по-прежнему прописаны только в Чехове. Победная серия подмосковного клуба достигла стадии совершеннолетия.

Суперлига. Финал в Крылатском: век Чехова, час Санталова

До начала третьего и решающего матча финальной серии многими предполагалось, что большая часть огненного шторма и яркой драмы осталась во вчерашнем дне. А пятничный вечер станет испытанием терпения.

Расчет оправдался. Зрителей пришло немного меньше, чем сутками ранее. Работай на арене замерители шума, скорее всего, и они зафиксировали бы показатели пониже, чем в четверг. Раскачать трибуны до максимального эффекта не получилось ни у модератора, оставившего на площадке все голосовые связки, ни у Александра Черноиванова, проникновенно исполнившего перед стартовым свистком собственную песню "Мы — Спартак!".

Александр Черноиванов
Александр Черноиванов

И даже журналисты, прогнозируя исход серии, говорили: "Спартаку" надо было побеждать в двух играх — на решающий рывок теперь банально не хватит физических ресурсов.

Кстати, по этому поводу двое "мишек" после игры рассуждали по-разному.

Дмитрий Павленко, вратарь "Чеховских Медведей":

— Я не рассчитывал, что "Спартак" сдуется после перерыва, потому что его резервисты накануне практически не играли, а значит, сегодня были более свежими.

Мне не особо удалась игра в первом тайме. На второй настраивал себя очень просто — отступать некуда. И самое главное, обещал болельщикам, что мы победим. А обещания надо держать.

Тимофей Масленников, правый крайний "Чеховских Медведей":

— В принципе мы планировали, что в концовке сохраним больше сил. В "Спартаке" много возрастных ребят, мы надеялись, что сможем их перебегать и в результате так и произошло.

Не сошлись мнения парней и по другому вопросу.

Дмитрий Павленко:

Дмитрий Павленко
Дмитрий Павленко

— Не назову этот год более сложным, чем предыдущий. Мне очень трудно сравнивать эти успехи, потому что для нас после 2013 года непросто складывался каждый чемпионат. Тогда от нас шли ключевые гандболисты, и потом всякий раз велись разговоры, что, мол, теперь "медведей" точно уберут с первой ступени. Но мы каждый сезон, к счастью, опровергаем скептиков. За что огромное спасибо нашим тренерам. Они вкладывают в нас огромное количество сил и энергии. Как видите, не зря.

Тимофей Масленников:

— Это чемпионство далось тяжелее прошлогоднего, потому что в первой игре мы уступили. Вторая была очень трудной, вывезли чисто на эмоциях. А сегодня надо было просто сыграть грамотно и не позволить соперникам навязать удобный темп.

В нынешнем сезоне я проводил на площадке больше времени, чем год назад. Прежде всего мне нужно показывать стабильную игру. Стабильность ведет за собой прогресс.

— Этот прогресс уже оценили?

— Мне пришел вызов на летний сбор национальной команды. Очень рад. Посмотрю, что там и как, сравнюсь мастерством с другими сборниками. Считаю, за пару лет окончательно окрепну и достигну уровня, достойного национальной команды.

Впрочем, "красно-белые" в дебютные полчаса продемонстрировали полное несогласие с предматчевыми раскладами. Обреченности в игре вице-чемпионов точно не было. Спартаковцы настырно искали любые прорехи в чеховской обороне и, что характерно, находили. А Николай Сорокин в середине первого тайма совершил эффектный сэйв… на пару с нашим фотографом Евгенией Баксановой. Мяч от его рук полетел точно в ее объектив. В итоге спартаковский кипер спас ворота, а Женя — дорогую технику.

А Игорь Карлов и Евгений Семенов добавили перцу в противостояние, едва не учинив рукопашную…

Но чудеса так и называются, потому что происходят редко. После антракта "мишки" взвинтили темп, гораздо жестче заиграли в обороне. Разрыв сначала исчез, а потом стал расти в гостевую сторону. Москвичи и рады были дать симметричный ответ, да нечем. Все-таки средний возраст игроков подмосковного клуба ощутимо ниже.

Но спартаковские фанаты никак не хотели откладывать мечту о золоте минимум на год. И лишь за две минуты до сирены фан-сектор исполнил заряд "Спасибо за сезон!", тем самым признавая второе подряд серебро.

Александр Сафонов, генеральный директор "Чеховских Медведей":

— С удовольствием дам "Быстрому центру" интервью об итогах сезона. Вот только съезжу в Кельн на "финал четырех" Лиги чемпионов. Тем более что там будут обсуждаться вопросы следующего розыгрыша турнира.

— Постойте… Если не ошибаюсь, на такие события билеты берутся заранее.

— Именно так. Мы знали, что будем играть в Лиге чемпионов-2019/20, потому и взял.

— А как же опасение сглазить?

— Волков бояться — в лес не ходить.

Одному из чеховских болельщиков в это же время был задан вопрос: с чем ассоциируется золотая серия? Ответ был: с последним поединком типичного голливудского боевика из видеосалона 90-х — между Самым Хорошим Парнем (в роли которого, по его мнению, выступали, естественно, чеховцы) и Самым Плохим. Хорошему поначалу крепко перепало, но потом он вернул все с процентами и сбросил Плохого в пропасть.

Спецкору БЦ же серия напомнила другой чемпионский матч — между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном. Претендент повел и одержал красивейшую победу черными над угодившим в ловушку норвежцем, сотворив шахматный этюд. Затем в следующей партии имел шанс увеличить перевес и фактически завершить матч в свою пользу. Но Карлсен сначала выкрутился в тяжелой позиции, а потом использовал едва ли не единственную ошибку Карякина за весь матч. Счет сравнялся, а на тай-брейке преимущество чемпиона было неоспоримо.

Таким тай-брейком для "Чеховских Медведей" стал второй тайм решающей встречи, выигранный ими безоговорочно.

Кстати, Карлсен после той победы удерживает корону до сих пор. Пожалуй, подопечные Владимира Максимова будут не прочь и в этом повторить выдающегося скандинава.

Денис Козлов

Фото: Евгения Баксанова.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .