Суперлига глазами профи. Разборки двух "берлог"

Гандболист челябинского "Динамо" Алексей Павельев продолжает заполнять вынужденную паузу в карьере написанием оригинальных экспертных заметок.

На этой неделе были сыграны три матча. В их числе разборки внизу таблицы между Уфой и Снежинском, а также два поединка "Чеховских Медведей", продолжающих погоню за "Спартаком".

11.02. УГНТУ-ВНЗМ — Сунгуль — 21:23

Гостившие в Уфе снежинцы начали матч, как настоящие хозяева. 3:12 на старте и полное уничтожение УГНТУ-ВНЗМ — казалось, игру можно заканчивать.

Это нужно было видеть. Супермотивированный "Сунгуль" был лучше по всем статьям: нападение играло быстрее и лучше реагировало на происходившее, защита двигалась и не давала сопернику ни единого шанса на развитие атак, работал молниеносный переход. А если он и не получался, то снежинцы накатывали второй волной, а после быстро перестраивались на позиционную игру.

Что в это время наблюдалось у Уфы? Медленное нападение, отсутствие перехода, плохая работа в защите. Уфимцы приходили в нападение пешком, передавали друг другу мяч и медленно разыгрывали простую комбинацию.

И если бы так все продолжалось до конца матча, то "минус 15" для Уфы и огромный удар по самолюбию команды были бы гарантированы.

Но произошло другое. "Сунгуль" принял игру уфимцев и начал замедляться. Практически отказался от переходов, убрал давление второй волной, стал неспешно перестраиваться на "позиционку", позволяя уфимцам встать на позиции и подготовиться к обороне.

Остановившись, "Сунгуль" дал микрошанс, которым Уфа воспользовалась и затянула, по сути, решенный матч в нервную концовку. Только игра левого полусреднего Никиты Арефина позволила снежинцам не провалиться и забрать победу. "Сунгуль" отскочил.

14.02. Пермские Медведи — Чеховские Медведи — 21:31

Суперлига. Чемпионы в Перми: каменная невозмутимость

Противостояние двух "берлог" было решено в первом тайме. Чтобы обыграть пермяков, их нужно бить, бить и бить. Они бойцы, которые умеют терпеть, могут выдержать нокдаун и никогда не сдадутся раньше времени. В равной игре пермяки уступили в этом сезоне только в Снежинске. А победить чемпионов для них честь и огромная мотивация с давних пор.

В действиях пермяков были видны строгость и дисциплина, но матч оказался проигран из-за разницы в классе. Чехов нынче просто сильнее.

Подмосковная команда не дала пермякам шанса на борьбу: строгая защита, быстрые отрывы, отличная тактика. Преимущество нарастало, броски становились все мощнее... Чемпионы показали предельную концентрацию и дисциплину.

16.02. Динамо (Челябинск) — Чеховские Медведи — 28:31

Счет обманчив. "Медведи" потратили ровно столько сил, сколько нужно было для победы. Это не отменяет заслуг моей команды, которая вышла на борьбу, а не на поклон к титулованному сопернику.

Первый тайм она завершила с неожиданным перевесом. Прежде всего из-за недонастроя "медведей", их частых ошибок и расслабленности.

После перерыва, конечно, все встало на свои места. Чехов добавил оборотов, поднажал, поправил реализацию, чуть лучше сыграл в защите — и в итоге победил. Конечно, хочется видеть такой настрой, как на Пермь, всегда, но зачем тратить силы?

Моя команда очень порадовала. Заряженность, строгость — хорошие качества, которые все больше развиваются и проявляются в этом сезоне. Теперь нам нужно забрать лучшее из этой игры и применять в следующих матчах.

Погоня же "медведей" за "Спартаком" продолжается. Скоро чеховцы включатся на полную, и тогда говорить и писать о них станет намного интереснее. А пока ждем.

Спасибо за внимание!

Алексей Павельев

Фото: пресс-службы ГК УГНТУ-ВНЗМ и "Чеховские Медведи".

Еще больше гандбольных новостей со всего Света на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.