Суперлига. Когда массовка играет драмы

Четвертьфинальный пул участников мужского чемпионата России с минимальным риском ошибиться определяется в таблице уже теперь. И это, смеем заметить, разнообразит турнирные сюжеты.

Мужчины. Чемпионат России

18.02. Пермские Медведи — СГАУ-Саратов — 30:30 (16:16)

Пермские Медведи: А.Попов (11/38=28%), Холмов (0/3=0%); Саликов (2/4), Ладыко (3/5), Гноевой (5/9), Чистобаев, Мишустин (4/4), Орлов (6/8), Моторин (н.в.), Каюмов (1/2), Зайцев (1/3), Степанов, Сарабын (н.в.), Шиндин (7/9), Иунин (1/3), Лошадкин.

СГАУ-Саратов: Cергеев (5/21=23%), Лысаков (4/17=23%); Болотин (1/2), Снитка, Размаев (9/13), Я.Ковалев (0/1), Прокопьев, Пономарев (9/11), Шарков (0/1), Елистратов (2/2), Карибов (8/13), Ахремочкин, Трофимец (0/2), Зяблов (1/1).

Весьма занимательным получился сюжет в Перми. Он осыпал зрителя уймой нечастых пикантностей.

Начнем с того, что главный тренер гостей из Саратова Александр Алексеев отправился смотреть игру с трибуны — в протокол его не внесли из-за лицензионных неувязок. Подменившему босса на скамейке Павлу Гуськову довелось оказаться в гуще событий чрезвычайно бурных.

Чего стоят хотя бы по 22 минуты штрафа, с редкостным усердием отвешенных командам строго поровну арбитрами Андреем Кавешниковым и Петром Плотниковым. Из этой назидательной борьбы с грубостью выплыли аж три красные карточки: две гостевые и одна хозяйская.

Заметим, что поводы для удалений странно чередовались с приступами тотальной беспомощности в защите, когда точными бросками без помех завершались вдруг атака за атакой в исполнении обеих команд. И за этим голевым аттракционом отчего-то зачарованно наблюдали бросавшие вахту вратари.

Разрыв в счете оказался посажен на невидимый поводок, длина которого не превышала пары мячей. И уже по ходу первого тайма из нарочито-натужного драматизма событий выплыло сугубо субъективное, но устойчивое ощущение: не верю — тебя водят за нос!

И вдруг (о, чудо!) разница в счете впервые выросла до тройки в пользу хозяев. Однако стыд за надуманные подозрения был развеян всего за пару минут, что оставались до антракта.

Команды виртуозно и стремительно подвели итог первого тайма под ничейный обрез. И этим не оставили практически никаких сомнений, что соблюдение паритета не только на промежуточном, но и на главном финише — это и есть единственная и обоюдно намеченная ими цель действа.

Оставим догадливым читателям предположения, кто мог быть режиссером-заказчиком. Напомним разве что про то, как особо лакомы гандбольные ничьи при известных играх в спортивные прогнозы...

Концовку матча, право, стоит пересмотреть в записи. Там были страстные изломы тренерских жестов на скамейке. В ритме блица брались тайм-ауты. И как-то исподволь прорезалась вдруг вратарская надежность — в голкиперов стали попадать подчеркнуто часто. В разогретом эмоциями зале много кричали, советуя и подсказывая. И при жуткой суматохе и широком разбросе желаний-устремлений ничья была героически спасена.

Вдобавок к безответственно изложенным здесь подтекстам заметим, что дележ очков практически не бил и по табличному положению команд в сытой срединной массовке...

18.02. СКИФ (Краснодар) — УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) — 25:23 (15:10)

СКИФ: Кузнецов (10/26=38%), Заболотин (5/12=41%); Арчибасов, Шалабанов (1/1), Биданок, Белевцов (5/10), Николаенков (1/3), Свистунов (2/7), Корякин (2/4), Михалин (1/1), Воробьев (1/4), Степанов, Иванников (3/6), Кочура (н.в.), Чан Суан Вьет (4/5), Афонин (5/9).

УГНТУ-ВНЗМ: Мочалов (16/38=42%), Гутник (1/4+25%); Чернов (3/5), Федиско (1/3), Гетманов (5/7), Буш (1/4), Фомичев (0/2), Гордеев (2/7), Трушин (3/4), Булкин (2/3), Киреев (0/5), Корякин (0/1), Косенков (6/7), Рыжков (н.в).

Краснодар был хорошим контрастом Перми. Там и зигзаги сюжета, и сопровождавшие их эмоции характеризовали мужскую Суперлигу с наилучшей стороны.

Совсем не по-аутсайдерски сыграла команда из Уфы. Владислав Калараш, с недавних пор исполняющий на скамейке уфимцев безраздельно заглавную роль, интересно провел игру. У гостей в ней были два очень удачных отрезка — в начале каждого из таймов.

За счет физической свежести, предельного внимания и отменного вратарского куража Максима Мочалова они ставили перед краснодарцами неразрешимые проблемы в позиционных атаках.

Первый гол после перерыва СКИФ и вовсе добыл лишь на 42-й минуте. К тому времени он не только растерял изначальный перевес в пять мячей, но уже и отстал!

Из этой переделки "детсад" Олега Кулешова выбирался на нервах и в трудах. В искренне драматичной концовке удаче хозяев во многом поспособствовали эффектный выход в ворота со скамейки Дениса Заболотина (Дмитрий Кузнецов до этого был тоже надежен) и лидерская рассудительность Дениса Афонина.

Тот вышел на несколько атак "на одной ноге" и положил в ворота уфимцев два мяча, которые все и решили...

Турнирное положение: Спартак — 29 очков (16 матчей), Чеховские Медведи — 28 (17), Университет-Нева — 21 (16), СКИФ — 19 (14), Динамо (Астрахань) — 18 (16), СГАУ-Саратов — 18 (16), Пермские Медведи — 16 (15), Динамо-Виктор — 15 (14), Сунгуль — 9 (16), Динамо (Челябинск) — 7 (16), Каустик — 5 (16), УГНТУ-ВНЗМ — 3 (16).

Кажется, у СКИФа теперь хороши виды на место в верхней половине четвертьфинального пула.

И еще. Будет очень жаль провожать из Суперлиги уфимскую команду понедельничного образца...

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба ГК СКИФ, пресс-служба ГК "Пермские Медведи".

Еще больше гандбольных новостей со всего Света на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.