Суперлига. Когда режиссера оставила муза…

Дуэль аутсайдеров мужской Суперлиги осталась за уфимцами. А "Динамо-Виктор" одержало очередную важную победу ценой травмы одного из ключевых игроков.

Мужчины. Чемпионат России

25.02. УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) — Каустик (Волгоград) — 34:31 (18:16)

УГНТУ-ВНЗМ: Мочалов (11/36=30%), Гутник (0/5=0%); Аскеров (н.в.), Чернов (3/4), Федиско, Гетманов (1/2), Буш (н.в.), Фомичев, Гордеев (5/7), Трушин (7/10), Насибуллин (н.в.), Булкин (5/5), Киреев (5/10), Корякин (2/2), Косенков (5/10), Рыжков (1/2).

Каустик: Михайлов (0/1=0%), Лысенко (13/46=28%); Косогов (1/4), Фокин (6/10), Гугняев (5/6), Мусаев (1/1), Инякин (2/7), Долина (н.в.), Галкин, Мазаев (2/3), Васильев (0/2), Макришин (13/15), Наконечный (1/2).

Встреча УГНТУ-ВНЗМ и "Каустика" ничего не решала в свете спора за место в плей-офф, но имела большое значение в борьбе за выживание. Утешительный турнир, в который попадут обе команды, ожидается весьма жарким. И на счету в нем будет каждый лишний балл.

Идут годы, меняются персоналии, но ключевые черты в стиле волгоградского клуба по-прежнему легко узнаваемы. У "химиков" обязательно есть игрок задней линии с практически безграничным кредитом доверия. Пять лет назад таковым был Виталий Комогоров, после него — Михаил Виноградов. Сейчас эту роль с успехом исполняет Роман Макришин. Для левого полусреднего 15-20 бросков за матч — абсолютно рядовой случай.

Огромный объем работы выполняет и правый крайний сборной России Алексей Фокин. Конечно, для регулярного отъема очков у фаворитов усилий двух лидеров зачастую не хватает. Но в споре с соседями по нижней части таблицы оставить за собой последнее слово они в состоянии.

Правда, у медали есть и обратная сторона. Соперникам не нужно ломать голову над угадыванием главных ударных сил "Каустика". Вот и УНГТУ-ВНЗМ, показавший в предыдущих матчах вполне симпатичный гандбол, спокойно дал Фокину с Макришиным выполнить привычную голевую норму.

При этом атаки уфимцев отличались разнообразием. Сразу шестеро игроков хозяев забросили не меньше трех мячей. У гостей таких гандболистов набралось всего трое — к упомянутому дуэту присоединился Никита Гугняев.

Решающим стал эпизод в середине второго тайма. Вратарь Максим Мочалов на некоторое время приноровился к броскам волгоградских бомбардиров. Голкипер хозяев совершил четыре сэйва подряд, а его партнеры отблагодарили вратаря мини-рывком.

Промежуточное преимущество в три гола уфимцы не только сохранили, но и увеличили, ибо спешившие отыграться "химики" грешили потерями. В итоге обошлось даже без нервной концовки. "Бело-синие" после этой победы догнали соперников по числу очков, заодно показав, что хоронить их рановато.

25.02. Динамо-Виктор (Ставрополь) — Пермские Медведи — 27:24 (14:12)

Динамо-Виктор: Заболотский (1/9=11%), Морозов (7/22=31%); Кривенко (3/4), Мазуров (3/6), Дашко (2/8), Ильтинский (2/3), Харитонов, Мирзоев (1/1), Касаткин (1/1), Цокол, Отрезов (4/10), Пасенов (9/11), Гроцкий (н.в.), Волков (2/4), Пшеничный, Врачевич.

Пермские Медведи: О.Попов (5/17=29%, 1/1), Холмов (6/21=28%); Саликов (2/3), Ладыко (1/1), Гноевой (2/4), Чистобаев, Мишустин (1/3), Орлов (3/5), Каюмов (2/4), Зайцев (3/6), Д.Степанов (2/2), Шиндин (7/7), Иунин.

В прошлом туре "Пермские Медведи" без малейших вариантов спасения проиграли в гостях СКИФу. Но дебют матча в Буденновске показал, что ставропольцев это не убаюкало. Они подошли к делу со всей серьезностью и уже на 8-й минуте сделали "плюс 5".

Особенно хорош был Иван Пасенов, забросивший в стартовые полчаса шесть мячей. А защита дружины Сергея Кленова работала не менее эффективно, чем в памятном домашнем еврокубковом матче против "Арендалом".

Но и "мишки" не собирались все южное турне пребывать в статусе подтанцовки. Валентин Бузмаков дал указание минимизировать разрывы в обороне, заставить оппонентов атаковать при поднятых судейских руках. В атаке пермяки сделали ставку на разнообразие. Солидный перевес "викторианцев" стал таять.

Но полностью развернуть игру вспять гости не смогли. Для сохранения быстрого темпа им не хватало глубины резерва, как по численности (на выезд отправились всего 13 гандболистов), так и по уровню мастерства. Хотя счет 14:12, при котором соперники ушли на перерыв, давал основания надеяться на интересный второй акт.

Не сказать, что продолжение действа эти надежды не оправдало совсем. Но возникало ощущение, что присутствуешь на спектакле режиссера, которого покинуло вдохновение, и он скатился в самоповторы. Вновь динамовцы ушли вперед на безопасное расстояние. Опять "мишки" отыграли большую часть форы. И снова у них не хватило сил для полноценного камбэка.

А финальная сцена и вовсе подкачала. Великолепно игравший Пасенов столкнувшись с соперником, получил травму и покинул площадку на руках партнеров.

В последние минуты зрители следили с трибун "Лукоморья" больше за скамейкой запасных, нежели за игрой. Иван, над которым колдовали доктора, поднялся лишь после сирены, заметно хромая.

Поклонникам ставропольского клуба остается лишь скрестить пальцы. Не успели вернуться лидеры Руслан Дашко и Антон Отрезов, как травмировался Иван Некрасов, а теперь возникли вопросы по здоровью еще одного безоговорочного игрока "старта"…

23.02. Сунгуль (Снежинск) — Каустик (Волгоград) — 34:32 (19:14).

Турнирное положение: 1.Спартак— 31 очко (17 матчей). 2.Чеховские Медведи — 28 (17). 3.Университет-Нева — 23 (17). 4.СКИФ — 21 (15). 5.СГАУ-Саратов — 20 (17). 6. Динамо-Виктор — 19 (16). 7.Динамо (Астрахань) — 18 (18). 8.Пермские Медведи — 16 (17). 9.Сунгуль — 11 (17). 10.Динамо (Челябинск) — 7 (17). 11.Каустик — 5 (18). 12.УГНТУ-ВНЗМ — 5 (18).

Денис Козлов

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Виктор", пресс-служба УГНТУ-ВНЗМ.

Еще больше гандбольных новостей со всего Света на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.