Суперлига. Костер интриги и инквизиции

"Ставрополье" упустило шанс подняться на пятую строку таблицы чемпионата страны. "Динамо-Синара" укрепилась на восьмой. Битва за места в плей-офф продолжается.

Женщины. Чемпионат России

13.02. Динамо-Синара (Волгоград) — Ставрополье — 32:28 (14:12)

Динамо-Синара: Дувакина (3/16=18%), Колесникова (2/12=16%), Панченко (1/6=16%); Литвинова (4/7), Ершова (1/1), Старшова (6/8), Алирзаева (2/4), Рябцева (4/7), Иванова, Маркова (2/3), Крахмалева (2/2), Синицына (5/6), Турусина, Кузнецова (4/6), Брежнева (2/2), Сиднина.

Ставрополье: Степаненко (4/26=15%), Гуторова (0/2=0%), Ламзина (1/9=11%); Шебалкова (н.в.), Королева (1/2), Никифорова (9/13), Юрьева, Голец (9/12), Пастух (4/5), Собина, Сорокина (0/1), Коблева (3/7), Лунина, Нефедова (н.в.), Хвостунцева, Стрельцова (2/4).

Турнирное положение: 1.Ростов-Дон — 32 очка (16 матчей). 2.Лада — 30 (16). 3.Кубань — 23 (16). 4.Астраханочка — 20 (15). 5. Звезда — 16 (15). 6.Ставрополье — 15 (17). 7.Университет — 13 (17). 8.Динамо-Синара — 13 (16). 9.Луч-РГСУ — 10 (16). 10.Уфа-Алиса — 2 (16). 11.АГУ-Адыиф — 2 (16).

В середине таблицы женской Суперлиги команды располагаются довольно плотно, а это значит, что четвертьфинальный пасьянс может сложиться в итоге самым причудливым образом. Даже "Луч"-РГСУ, накануне уступивший в Москве ижевскому "Университету", шансов на место в восьмерке пока не потерял.

Так что претенденты на участие в плей-офф (первой четверки это тоже касается, хотя там свои заморочки) сейчас стараются не только набирать очки, но и улучшать дополнительные показатели — мало ли что там придется считать на финише.

Вот и волгоградкам, проигравшим в первом круге "Ставрополью" три мяча, дома надо было побеждать с разницей как минимум "плюс четыре", дабы не создавать лишних проблем.

Но легко сказать, на деле команда Виталия Волынченко в этом сезоне как минимум неплоха. В случае победы в Волгограде она могла подняться на пятое место, обойдя "Звезду". Да, у той два матча в запасе, но их еще надо выиграть. Однако и команда Николая Измайлова нынче не подарок. Крови фаворитов попробовала — понравилось. Хочется еще.

Словом, встреча ожидалась как минимум интересной, а получилась — и вовсе огненной. Только разжигали довольно долго — большую часть первого тайма. К десятой минуте команды сообразили на пару лишь четыре гола, три из которых записала на свой счет ставропольчанка Галина Никифорова.

"Темп, скорость набирайте", — подгонял своих девушек Измайлов по ходу игры. Но как-то не клеилось. Еще через десять минут волгоградки уже отставали на три мяча. Рулевой "Динамо" решил, что с него достаточно. На левый край отправилась палочка-выручалочка Екатерина Литвинова, освежилась и задняя линия, в которой до того радовала лишь София Синицына.

Литвинова положила три мяча подряд, дважды реализовав "семерики" — 9:9! На правом краю заискрила Анастасия Старшова — пожар разгорался. Гостьи оказались в нокдауне, сумев ответить лишь двумя точными попаданиями Анастасии Пастух да голом Зуреты Коблевой. На перерыв команды отправились при счете 14:12 в пользу "Динамо".

Второй тайм и вовсе получился веселым. Для всех, за вычетом, разумеется, голкиперов. Об обороне соперницы словно вообще забыли, да еще добавили огоньку чередой взаимных ляпов. "Ставрополье" расстреливало ворота с задней линии, насквозь прошивая хозяйский блок. Динамовки полагались на быстрые контратаки.

У ставропльчанок здорово вошла в игру Виолетта Голец, тут же затеявшая с Никифоровой бомбардирский спор. Он в итоге завершился вничью — по девять голов. У волгоградок мячи распределились равномернее. Никто не жадничал, передачи девушки раздавали охотно. Юлия Маркова, у которой в самом начале не пошло, тоже поучаствовала в этом хорошем деле.

К середине второго тайма преимущество "Динамо" стало очевидным — гостьи еще сопротивлялись, но на успешную погоню уже не были способны. Волгоградский костер продолжал полыхать, искря хорошим настроением. В итоге — 32:28, и теперь отставание победительниц от побежденных в таблице составляет всего два очка.

Сергей Макаров

Фото: пресс-служба ГК "Динамо".

Еще больше гандбольных новостей со всего Света на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.