Вячеслав Кириленко: "Все бегут-бегут-бегут..."

На мировом молодежном чемпионате гандболисток — канун полуфиналов. Главный тренер российской команды Вячеслав Кириленко охотно делится с БЦ впечатлениями и эмоциями четвертьфинальной победы над голландками. И даже приоткрывает карты в преддверии пятничного боя против норвежек.

— Трудный выигрыш у сборной Голландии — прежде всего повод поговорить о том, что удалось? Или о том, что не получилось?

— Знаете, я этим сложным матчем в целом доволен. Девочки сыграли не без огрехов. Но отрадно, что они справились с планом. С тем, что просили сделать на установке.

— Что там было главным?

— Навязать соперницам выгодный нам темп. Голландская команда очень опасна. Считаю, за последний год она больше других прибавила в мощи и скорости. И, сказать по правде, она сейчас нас быстрее. Потому важно было выбить у нее именно эти козыри. У нас это получалось, особенно в первом тайме.

Считаю, оправданным было и активное использование замен. Благодаря этому сохранили у лидеров силы на концовку.

Ну и с выбором защиты 5-1 не прогадали. Голландкам играть против нее трудно. Это стало ясно после внимательного просмотра их встречи с датчанками.

Мы по той записи подробно разобрали их цепочки взаимодействий, изучили каждого игрока. Ясно было, что те соперницы не очень сильны в бросках издалека, мы этого не боялись. Но, признаюсь, к сложным резким передачам на пять-шесть метров в линию так и не приспособились. Голы голландской линейной стали проблемой.

— Кем из игроков остались особенно довольны?

— Естественно, Миланой Таженовой. Она отлично вела игру, проявила себя настоящим капитаном.

Еще Леной Михайличенко. У нее были неудачные эпизоды. Но порадовало, как много она брала на себя, как старательно разгружала Таженову. А один из ее голов — в концовке — стал, по сути, решающим и победным.

Доволен Олей Щербак. Выполнила все, о чем просили. Она хороша в таких матчах, где важно и бежать вперед, и успевать вернуться.

Удачно вышла в ворота Сима Тиханова. Спасибо Михаилу Измайлову, который много работал с нашими голкиперами. Полина Каплина тоже молодец, но у нее не хватает практики таких вот напряженных матчей. Кстати, это можно сказать и о левше Лере Масловой.

Хорошо сыграли Анна Шапошникова, крайние Алина Триобчук и Катя Королева.

— Почему так мало играет Екатерина Зеленкова?

— Последствия травмы. Побаливает рука, и свой бросок она пока не восстановила. В защите Катя добавила, спору нет. Но выпускать ее в атаку в таких матчах пока рискованно.

— Ваши основные оборонительные схемы на турнире — 6-0 и 5-1. Есть что-то в тактических запасниках?

— Есть. Например, сложная в исполнении защита 2-1-3 или 5-1 со смещением. К слову, достанься нам в полуфинальные соперники сборная Франции — отвечать на этот вопрос не стал бы. Разведка доносит, что на стол французским тренерам постоянно ложатся переводы публикаций "Быстрого центра".

— Вас удивило четвертьфинальное поражение француженок от норвежек?

— Нет. Здесь многие предсказывали, что, мол, сборная Франции всех попросту размолотит — настолько она мощна. А я вот сразу возражал. По-моему, француженки в этой самой мощи перебрали, у них появился лишний вес, пропала легкость. И они сейчас не в оптимальной форме.

— А норвежки?

— Вот они хороши. Их высоким талантливым игрокам раньше не хватало атлетизма. Сейчас видно, что они нарастили мышцы. "Молодежка" постепенно превращается в клон взрослой норвежской сборной. Девочки смелые, не боятся бросать. И, конечно, бегут-бегут-бегут....

— Им тоже будете навязывать свой игровой ритм?

— Да, это важно. А еще у них очень высокие защитницы в центре. Надо максимально их растащить, раздвинуть. Здесь важно сыграть широко, использовать края. Будем пробовать такие действия на вечерней тренировке.

Вот поговорю сейчас с вами и отправлюсь смотреть видео трех главных матчей сборной Норвегии на этом турнире. Поищу слабые места. Хотя найти их — еще не значит использовать. Важно, чтобы девочки четко поняли, как надо играть, что делать.

— Вы ведь совсем не используете модную тактическую опцию игры без вратаря с лишним полевым игроком. Почему?

— Я не ретроград. Вижу, что в определенных фазах игры такие ходы приносят пользу. Но, прежде чем их делать, надо хорошенько поработать на тренировках. У нас времени было мало. Но кое-что наиграть все же успели. И, возможно, применим это в случае необходимости.

— Давно хочу спросить, откуда в вашей сборной такие мудреные номера. Только у Саши Давиденко четвертый. У остальных — за двадцать, у многих — ближе к ста.

— Идея состоит в том, чтобы закреплять за игроком конкретный постоянный номер на все время выступлений в национальных командах разных возрастов. На практике это выглядит так: первыми разбирают свободные номера игроки главной команды, потом двадцатилетние и восемнадцатилетнее. Так что привыкайте...

Приголовкин