Все — на пляж! Без наград. Виталий Волынченко об итогах ЧМ-2018

31.07.2018

Главный тренер женской сборной России по пляжному гандболу Виталий Волынченко после седьмого места команды на чемпионате мира в Казани объявил об отставке. В большом интервью специально для БЦ он подвел итоги турнира и рассказал о своих планах.

— В этом году у нас была самая сильная команда за то время, что я ею руководил. Мы дважды участвовали в чемпионатах Европы и вот сейчас в чемпионате мира. К Казани набрались определенного опыта, сдружились и сплотились. От матча к матчу сборная показывала все более качественную игру, уровень мастерства рос. Порой команда играла просто великолепно — как в защите, так и в нападении.

Но в четвертьфинале против гречанок мы при равной игре не смогли победить, плохо сыграли в защите во втором сете. Именно в той игре нас не выручили вратари, хотя до этого матча Виктория Самарская вообще шла в лидерах по вратарской статистике.

Буллиты — всегда лотерея. И нам не за что упрекать Елену Устич, которая не забросила в решающей попытке. Она все сделала правильно, но мяч отскочил от песка не в ворота, а чуть в сторону.

— Показалось, что в том злополучном втором сете встречи с гречанками как-то расстроилась командная игра. Каждая из девчат хотела стать героем в одиночку.

— Давайте вернемся к началу сета. Мы проигрываем стартовое вбрасывание — получаем мяч в пустые ворота. Наша ответная атака неудачна, а гречанки вновь забрасывают и отрываются уже на два чистых мяча. Для пляжного гандбола это большая фора, какую сложно отыграть. Мы набрали 18 очков, чего обычно хватает для победы, но получили от соперниц 22. Это говорит о том, что хромала защита, она не справилась с атаками соперниц. В нападении же были небольшие перекосы в плане индивидуальной игры.

Но здесь важно учитывать одно обстоятельство: сейчас все команды защищаются в линию, плотно держат центр. Джокеру и центральному игроку сложно проявить себя, тем более у нас джокеры не атакующие акцентировано, а подвижные. Вот и получалось, что большинство атак мы завершали с флангов.

На этом чемпионате старались чаще играть "воздушки", против которых гораздо сложнее защищаться. Но у других команд этот прием получался лучше, они раньше перестроились. Это отставание — от недостатка игровой практики: "воздушка" в техническом исполнении сложнее "вертушки". Плюс крайних нападающих можно заблокировать, да и вратарям легче отбить бросок с края, чем из центра. В этом плане мы немного уступили.

— Не жалеете о выборе игроков, который сделали?

— Ничуть. К девчатам у меня ни малейших претензий. Сильно разочаровало только поражение от сборной Дании. Победа в нем давала право побороться за пятое место и за путевку на Всемирные игры по неолимпийским видам.

Но на ту игру девочки вышли со слезами на глазах после поражения от сборной Греции. У всех в головах было только огорчение из-за того, что остались без медалей, за которыми ехали в Казань. Мне не удалось настроить команду на борьбу. Хотя и спортсмены должны оставаться профессионалами в любой ситуации.

Знаете, многие представители других команд сказали мне, что сборная России играла очень хорошо и была достойна медалей. Но это пляжный гандбол — здесь любой может обыграть любого. Однако и проиграть можно каждому.

К сожалению, повторяется одна и та же картина наших выступлений на международных турнирах: в четвертьфиналах мы проигрывали будущим победительницам соревнований, выиграв у них первый сет. Так было на чемпионатах Европы в 2015 году, когда мы проиграли венгеркам, и в 2017-м, когда уступили сборной Норвегии, и вот сейчас на "мире".

— Сборная Греции — достойный чемпион?

— Безусловно. Она показала максимум того, на что способна, плюс гениально сыграла ее вратарь.

— Что скажете о других соперниках?

— Большего ожидал от сборной Бразилии и считал ее главным фаворитом. Но побороться за золото бразильянки не смогли. Понравились команды Норвегии и Дании. Сборная Вьетнама — очень самобытная команда с подвижными и прыгучими игроками. Неплохо смотрелись южноамериканки. Уровень пляжного гандбола в целом вырос. Игроки стали техничнее, быстрее, намного сильнее физически. Это заметно по прыжкам.

— Только ли итоговый результат послужил причиной вашей отставки? Или это еще и демарш?

— Не бросался бы такими громкими словами. Но на решение повлияло все в совокупности. Здесь и результат, для меня неудовлетворительный, и отношение к пляжному гандболу в стране. Оно не добавляет мотивации.

Мы в свое отпускное время и на свои деньги готовили команду к домашнему чемпионату мира. Все сборы были организованы за счет средств, выделенных нашим клубом "Ставрополье"-СКФУ — одним из беднейших, если не самым нищим в Суперлиге. А игроки из моего клуба, пока мы занимались "пляжкой", начали подготовку к сезону с тренером по ОФП. Честно говоря, это уже надоело. Работать дальше в таких условиях не хочется.

На чемпионате мы ставили себе задачу быть в призерах, но цели не добились. Тренерский штаб берет вину за это на себя — в чем-то мы недоработали. Потому и решили подать в отставку. Но все же, считаю, сегодня выход сборной России в четвертьфинал чемпионата мира можно считать успехом.

Пляжный гандбол в стране держится на нескольких энтузиастах. Краснодарский и Ставропольский края, Волгоград — вот и все регионы, где "пляжка" еще шевелится. Турниры проводятся в Ижевске, Калининграде, Санкт-Петербурге, но там все на местном уровне, шире не замахиваются.

Конкуренция в чемпионате страны слабенькая. На международные турниры не ездим из-за отсутствия финансов.

Так что девочкам большое спасибо. Они пожертвовали отпусками — по окончании сезона сразу переключились с классического гандбола на пляжный, работали и играли достойно.

— Вы взяли вину на себя, потому в чем-то недоработали. В чем именно?

— Во втором сете матча против гречанок не перестроили защиту, не организовали нападение. Это моя вина. Выигрывает команда, проигрывает тренер.

— Бывший вратарь сборной России Нигина Саидова, сообщила в соцсетях, что в Греции, где она играла, "пляжка" тоже держится на энтузиастах, а команда вот стала чемпионом.

— Не располагаю информацией о финансировании гандбола в Греции. Что касается греческой пляжной сборной, то в ней собраны игроки одного клуба, которые много лет играют вместе. Команда постоянно участвует в международных турнирах, и опыт у нее немалый. Да, гречанки впервые играли на чемпионате мира, но на чемпионатах Европы выступали регулярно.

Кстати, ведь и про нашу сборную можно сказать, что мы дебютировали на чемпионате мира — времена, когда в 2004-м становились чемпионками, далеко в прошлом, а потом наша сборная из-за нескольких лет дисквалификации нигде не играла.

Что во многих странах пляжный гандбол развивают энтузиасты — это факт. Например, команда Австралии приехала в Россию за свои деньги. Но в ведущих гандбольных державах развитие "пляжки" идет на государственном уровне, это будущий олимпийский вид спорта. В США, например, ему уделяется серьезное внимание. Не удивлюсь, если на Играх-2024 американцы будут претендентами на медали.

— Что сказали игрокам по окончании чемпионата мира?

— Поблагодарил за работу и отношение к ней. Пожелал успехов как в пляжном гандболе, так и в классическом, да и просто в жизни. С командой расстались тепло, но со многими девушками продолжим работать в "Ставрополье"-СКФУ. Может, когда-нибудь встретимся и в сборной.

— Как понимаю, совсем из пляжного гандбола вы не уходите?

— Нет, конечно. Мы будем по-прежнему заявлять команду в чемпионат России, хотя отношение к этому турниру наплевательское. Медали, которые нам вручали в этом сезоне, можно купить в любом магазине — без гравировки, без надписей. А на Кубке России наградной атрибутики не было вовсе...

Сенцов

Фото: ihf.info, Федерация гандбола России, Ильнар Тухбатов.