Ученые смогли предсказать динамику роста растений с помощью 2D и 3D изображений

Группа ученых из Космического центра и Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколтеха разработала метод предсказания прироста биомассы растений. Он позволит космическим агентствам подобрать такие растения, которые обеспечат экипаж кислородом и биомассой при длительных космических миссиях.

Данные, полученные при работе, позволили найти связь в увеличении суммарной площади поверхности всех листьев с приростом общей биомассы растений. Увеличение площади листьев фиксировалось с помощью 2D камеры, а на основе этих измерений строилась динамическая модель роста растения.

«Главное преимущество нашего метода заключается в том, что 3D изображения достаточно получить для каждого вида растений всего один раз. После этого для прогнозирования прироста биомассы в теплицах достаточно использовать самые простые камеры. Это значительно упрощает и снижает стоимость систем прогнозирования, контроля и оптимизации для теплиц и искусственных систем жизнеобеспечения», – отмечает автор исследования Дмитрий Шадрин.