"Зачем рожать детей, если вы не умеете с ними контактировать!"

26 September 2020

Это не придуманный заголовок, это слова сына моей подруги, который высказал свою мысль.

В семье трое детей, два сына и дочь. Старшему 14 лет. Самому маленькому, сводному брату, почти два года. Старшие брат и сестра хотят жить своей чуть более взрослой жизнью, а не помогать маме с братишкой. А мама зашивается на посменной работе, потому что помочь больше не кому. Малыш начал посещать детский сад, периодически с ним сидит оплачиваемая няня. С папами детей отношения у нее не сложились. И это уже внутренние дела семьи.

На самом деле эти слова я услышала два дня назад, но под впечатлением написала только заголовок, а дальше просто какой-то сумбур в голове. Возможно у вас есть подобные проблемы и как-то вы с этими ситуациями справляетесь. Как-то привыкли уже все подростковые конфликты списывать на возраст, гормоны, но, например, у меня не было ни разу конфликта с сыном, чтобы мы разговаривали на повышенных тонах и матерились друг на друга, это просто мне кажется ненормально. И не важно из-за чего.

Мы не раз с подругой обсуждали ситуации, когда их споры о жизни с сыном становятся такими бурными, что остановиться уже невозможно вовремя остановиться. Она понимает, что ее заносит, но и сын в споре не может промолчать и согласиться, что да, забыл, не выгулял собаку, не вытер за ней пол, не помыл посуду, не напомнил об этом сестре, не прибрал в комнате. Не выучил уроки, не захотел присмотреть за братишкой (может кто-то скажет, что не обязан, но ведь это тоже помощь в семье). Но подруга, как мать, старается отпускать обиды, а сын при каждом удобном случае напоминает ей все, что его не устраивает.

И да, фраза про рождение детей просто как-то выбивает из колеи. А может подросткам дали слишком много прав? Сейчас любой подросток может нажаловаться на родителя и пугать его судом и опекой. Что является нормой?

"У нас через неделю родительский комитет. Я так и скажу, что не справляюсь с детьми!" - плачет подруга, наглаживая школьный костюм сына, после очередного конфликта.
"Да, давай, отдай нас в опеку" - кричит сын из-за закрытой двери своей комнаты.

На ситуацию можно посмотреть по-разному, встать на сторону подростка, не мешать ему жить, молча наблюдая, как он прогуливает школу, зависая в интернете с играми, не помогает матери с домашними делами, разбрасывает вещи по квартире, не помогает с младшим братом (хотя бы в том момент, когда маме нужно приготовить еду, прибраться и т.д. для него же!!!), не хочет выгуливать собаку по очереди с сестрой и т.д. Дети не помогают бабушке элементарно сходить в магазин за продуктами (в данный момент у нее сломана рука), предпочитая встретиться с друзьями.

Если встать на сторону подруги, то от нее я услышала простые требования в сыну, которые написала чуть выше. В ответ она слышит, что если ее что-то не устраивает, она всегда может сдать его в детский дом!!! Ну не должно быть такого отношения у матери и ребенка. Не должно быть таких ранимых слов. И сын и мать защищаются морально друг от друга. Мать становится хорошей тогда, когда нужна еда, карманные деньги, новая одежда.

Даже сейчас в голове куча мыслей, но я понимаю, что не могу дать никакой совет, потому что единственное, что я могу ей посоветовать, это не взрываться с криками и матами на сына, который включает полный игнор на все ее слова и закрывается в своей комнате. Если просить что-то спокойно, он не реагирует и ничего не делает, если начать требовать, то это уже выход на конфликт. А что тогда делать? Спустить все на тормозах? Просто кормить, одевать и смотреть, как ребенок (14 лет) живет как хочет?

Можно осудить привычно, как я часто вижу в постах - зачем тогда рожала. Но ведь никто не загадывает проблемы на годы вперед. Сегодня ты в браке - а завтра уже нет. И таких мамочек сотни тысяч. Всех не осудишь.

И жалко почему-то становится и подростка тоже, в первую очередь за испорченную психику в таком раннем возрасте. Я тихонько ей говорю, что может не стоит так кричать на детей. Подругу жаль, потому что, слыша такие слова от сына она не может промолчать... вот такая грустная история.