Игра в шахматы способна побороть рак?

Ресурсы человеческого организма поистине безграничны, эту аксиому подтверждает игра мастеров в шахматы вслепую. Впервые такой турнир проводился еще в 1266 году, тогда неизвестный шахматист удивил всех, выиграв одновременно две партии. Но официально рекорд был поставлен только в 1783 году французом Филидором, он играл сразу на трех досках, не глядя на соперников. Через семьдесят пять лет появился новый гений – Пол Морфи, который смог сыграть восемь партий сразу. После этого рекорды ставились по нарастающей, с течением времени был поставлен непревзойденный рекорд – игра на пятидесяти шести досках одновременно.

Пол Морфи, американский шахматист 19 века
Пол Морфи, американский шахматист 19 века

Игра вслепую Яноша Флеша

Очень интересный факт был зафиксирован в 1960 году. Венгерский шахматист Янош Флеш, у которого врачи обнаружили рак легких, задумался о возможностях работы своего мозга. Решил, что прежде, чем он умрет, поставит эксперимент: сколько же партий вслепую он сможет сыграть. Яноша предупреждали, что это опасно для здоровья, что сосуды головы могут не выдержать, на что тот ответил, что ему все равно, от чего умирать. И он все-таки не отказался от своего замысла.

Флеш не был выдающимся гроссмейстером, имел разряд мастера, но решился на турнир с пятьдесят двумя соперниками. Игра длилась тринадцать с половиной часов без отдыха, вся мировая общественность наблюдала за сеансом. Комментатор не выдержал напряжения: через 4 часа после начала партий он упал в обморок. А мастер продолжал делать ходы совершенно спокойно и уверенно.

Янош Ласло Флеш, венгерский шахматист 20 века
Янош Ласло Флеш, венгерский шахматист 20 века

Флеш показал прекрасный результат – выиграл тридцать одну партию, ничья – восемнадцать, проиграл всего три. Но самое интересное случилось через несколько дней – болезнь шахматиста была полностью исцелена. Янош Флеш еще долго радовал своих поклонников игрой, погиб через тридцать два года в автомобильной аварии. Вот таким образом, логическое мышление, стремление к цели и упорство взяли вверх над страшной и неизлечимой болезнью.

Почему игра в шахматы полезна в любом возрасте

Игре можно начинать обучаться с трехлетнего возраста. Конечно, сначала занятия проводятся в игровой форме. Постепенно дети знакомятся с фигурами, их ролями на доске, учат правила игры. Шахматы отлично развивают усидчивость, внимание, логическое мышление, аналитические способности, моторику рук, смекалку, умение предвидеть действия соперника и быть всегда на шаг впереди. В нашей школе преподают шахматы для детей и взрослых. Принимаются на обучение те, кто уже немного знаком с игрой, а также те, кто ни разу пробовал свои силы на шахматной доске. Для взрослых это тоже очень полезна игра, осваивать хитрости которой никогда не поздно. Она отлично тренирует память, улучшает функции мозга, помогает избежать старческого слабоумия, позволяет сосредоточится на одной проблеме, искать выходы из ситуации, заставляя мозг активно работать.

Сеанс одновременной игры в Русской Шахматной Школе
Сеанс одновременной игры в Русской Шахматной Школе

Если у вас есть желание освоить шахматный спорт, добро пожаловать в нашу школу, где вас научат тонкостям игры.