Разоблачение главной шахматной мистификации 18 века!

22.06.2018

Шахматы уже много столетий являются массовым увлечением самых разных слоев общества: сегодня они доступны абсолютно каждому, но еще несколько столетий назад были исключительно игрой избранных. Именно поэтому все, что было с ними связано, считалось чем-то загадочным и невероятным. И даже сегодня некоторые мистификации все еще будоражат умы. К примеру, легендарный турок Кемпелена.

История изобретения

Кемпелен представил на ярмарке в Европе. Статная фигура отвечала на вопросы и готова была обыграть абсолютно каждого. Что-то внутри ящика шумело и трещало, а фигуры раз за разом располагались в самой выигрышной последовательности.

После этого началось триумфальное восхождение «турка». Он попал к баронам и графам, после чего был представлен европейскому императору. Знаменитое устройство попало в Россию и было представлено самой просвещённой из правительниц – Екатерине Второй. Несколько раз сам изобретатель и его чудесный робот представали перед двором.

Постепенно слава этого устройства сошла на «нет», появились многочисленные разоблачения.

Императрица Всероссийская Екатерина II
Императрица Всероссийская Екатерина II

В чем состоял трюк?

На сегодняшний день существует множество шахматных движков, и даже такие, которые управляются искусственным интеллектом. В нашей шахматной школе мы используем их для получения статистики и анализа партий шахматистов для улучшения результатов. Однако, автомат 18 века не являлся неодушевленным роботом. Внутри короба-основания находился живой человек, который обладал именно такими физическими параметрами и такими умственными способностями, которые были необходимы. До сегодняшнего дня точный список ассистентов Кемпелена не известен, однако самой распространённой версией является участие в «проекте» польского игрока Вронского, который лишился трех конечностей в гражданской войне и стал лучшим кандидатом на роль таинственной умной машины.

Скрывали игрока хитроумно расположенные зеркала и система противовесов, а также поворотных механизмов. Это позволяло создавать иллюзию открытого ящика и полностью прозрачного механизма. Когда совершался ход, снизу доски перемещались магнитные шарики. Они провисали и подтягивались, давая однозначные сигналы умелому игроку. Он же в свою очередь управлял рукой турка простейшей системой рычагов и тросов.

Оригинальность механизма Кемпелена кроется в деталях. Одной из инновационных разработок являлся искусственно создаваемый шум передвигаемых шестеренок. На самом деле механизм не выполнял никаких функций, а только маскировал те звуки, которые мог издать живой человек внутри основания шахматного автомата.

И все же главный секрет «турка», который сгорел еще в 19-м веке, в искусности тех шахматистов, которые скрывались внутри него. Из более чем трех тысяч партий были проиграны всего 6, и это при том, что противники автомату доставались самые разные, включая искусных придворных игроков, великих ученых и даже азартных любителей игры.