В России создана «хирургическая» высокоточная бомба «Гром»

26.06.2018

Триста килограммов взрывчатки летят на расстоянии до 120 километров, поражая намеченную цель с такой ювелирной точностью, на которую не способен ни один из боеприпасов аналогичного типа.

В России создана «хирургическая» высокоточная бомба «Гром» для уничтожения особо важных в стратегическом плане целей – пусковых шахт, командных пунктов, аэродромов и т.п.

Главная особенность «Грома» - его управление помехозащищенной системой наведения с использованием сигналов со спутников GPS и ГЛОНАСС. Собственно говоря, действия летчика в случае применения этого боеприпаса очень просты: «сбросил и забыл».

Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - в нашем арсенале еще много интересного!

Помимо системы наведения, точность бомбометания обеспечивается и конструкторскими особенностями, позволяющими ему выходить на траекторию снижения без затраты времени на стабилизацию.

В совокупности это позволяет снизить отклонение от цели максимум до 11 метров – что при весе боевой части от 315 до 480 кг (в зависимости от типа заряда – зажигательный он, осколочно-фугасный или объемно-детонирующий) совершенно не принципиально.

Выдвижные крылья и маршевый двигатель позволяют «Грому» накрывать цели на дистанции от 65 до 120 км, оставаясь практически неуязвимым для противовоздушной обороны противника и представляя собой уникальный «хирургический» инструмент для нанесения эффективного удара с воздуха. А испытания в сирийских условиях показали его устойчивость к высоким температурам и неблагоприятным погодным условиям вроде ветра и песка.

При этом данный боеприпас является практически универсальным, поскольку его можно использовать на всех основных истребителях. штурмовиках и бомбардировщиках российских ВКС.