Почему рыжих сжигали на костре?

30 June 2018

В разные времена и в разных культурах к рыжеголовым персонам относились неоднозначно: то их считали божьим даром, то дьявольским проклятьем. Все это доходило до того, что с рыжеволосыми женщинами жестоко расправлялись на костре инквизиции: так, египтяне во время обряда жертвоприношений использовали людей с огненно-рыжим цветом волос. Но почему было именно такое отношение? Мы нашли ответ, и сегодня подробно расскажем.

В прошлом, предрассудок с таким цветом у многих культур зачастую ассоциировался с чародейством, в большей мере, недобрым. Если в то время белый цвет был определенно родственен хорошим деяниям, а черный являлся близким другом нечисти, смерти и печали, то рыжий существовал неким связующим звеном между светлой и темной стороной, как смежное положение. Человек с таким цветом волос в то время - словно ворожей-проводник для обращения живых к миру мёртвых.

Такое повышенное внимание у разных народов носило в большей степени негативный характер:

Испанские инквизиторы сразу относили "ржавых" зеленоглазых к обладателям дьявольского огня. Их называли магами/ведьмами и не церемонясь сжигали на огне.

Греки думали, будто рыжие после смерти возрождаются и превращаются в жестоких кровожадных вурдалаков.

Египтяне боялись красногривого Сета (бога гнева, смерти), который "покровительствовал огненно-рыжий народ". Дабы остановить череду несчастий, убивали рыжекудрых во славу Амона Ра.

На Руси таких людей "одарили" немалым количеством неприятных поговорок. Но тем не менее, относились к рыжим разной нации по-разному:

«Зырянина рыжего создал бог, татарина — черт»

Римляне вообще обращались намного снисходительнее к рыжеволосым, чем остальные народности. Некоторые считали их особенными, в той же Полинезии. Такая светлая шевелюра считалась показателем аристократических корней. Кто-то даже покупал ради поразительной удачи как талисман дорогих рыженьких рабынь.

Аристотель, будучи сам рыжеволосым, в трудах рассказывал о хитрости, бешеном темпераменте, остром языке, о сумасшествии отдельных слишком разъяренных людей с таким цветом волос.

Эпоха Просвещения в Европе. Девушек с таким цветом часто нарицали женщинами легкого поведения, отчего им в то время жилось не легче.

И все эти суеверия остались в прошлом, что определенно хорошо! Теперь таких людей величают "солнечными". Они продолжают жить с наследием своих генов и зачастую считаются людьми очень одаренными и оптимистичными.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Так канал продолжит развиваться и становиться лучше с каждым днем!

Читать далее:

Живые мертвецы или "Синдром Котара". Стоит ли опасаться?
Человек-Курица. Всё о тайне мистического существа
Топ страшных классических фильмов. Стоит прочитать, даже если боитесь собственной тени